Eu gosto muito de risotto e é um prato que faço muitas vezes, prestando-se a inúmeras combinações de ingredientes.
Pode parecer que tem uma grande ciência, mas o seu segredo reside apenas no ir colocando o caldo a pouco e pouco, mexendo e aguardando que seja absorvido.
Claro que se tiver uma bimby, basta esperar que apite!
Esta sugestão evoca sabores bem portugueses, ou não estivessem cá o bacalhau e o feijão. :)
Para 2 pessoas
1 cebola
1 dente de alho
Azeite
1 posta de bacalhau desfiado
Espinafres
200 ml de vinho branco
1 chávena de feijão vermelho de frasco
330ml caldo de peixe (usei de legumes, caseiro)
Sal e pimenta
200 g de arroz arbóreo ou próprio para risotto
1 colher de sopa de manteiga
Queijo parmesão ralado
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thermomix_bimby
Coloque no copo a cebola e o alho e pique 5 seg, vel 5.
Junte o azeite: 4 min, temp 100º, vel 1.
Junte o bacalhau e desfie-o marcando uns segundinhos em vel 4.
Adicione os espinafres e refogue 5 min, temp 100º, vel c. inversa.
Adicione o caldo, o vinho, o arroz e os temperos: 16 min, temp 100º, vel c. inversa. A meio do tempo programado pare e envolva com a ajuda da espátula.
Quanto faltarem 3 minutos para acabar o tempo, junte o feijão, depois de escorrido e passado por água.
Adicione a manteiga, o queijo ralado e programe 2 min, temp 100º, vel c. inversa
Sirva de imediato.
tradicional
Refogar num pouco de azeite a cebola e o alho picados.
Juntar os espinafres e bacalhau previamente desfiado e deixar apurar bem, mexendo de vez em quando.
Juntar o arroz de risotto e deixei fritar ligeiramente. Acrescentar o vinho e os temperos e deixe que levante fervura.
Aos poucos, vá adicionando o caldo, esperando que o arroz o absorva e só então colocando mais, mexendo sempre. Este processo de cozedura do arroz dura entre 18 a 20 minutos.
Quando faltarem uns 5 minutos, junte o feijão, depois de escorrido e lavado, e envolva.
Tire do lume, envolva o queijo e a manteiga e sirva de imediato.
Eu sou viciada em risotto e quando faço arroz em casa como acompanhamento penso sempre em fazer um risotto em vez do tradicional arroz mas o marido não é grande apreciador.. Por exemplo ontem fiz arroz de feijão mas o que me apetecia mesmo era um risotto de feijão.. E agora babei com as tuas fotos!
ResponderEliminarPerfeito.
beijocas
Margarida, cá em casa tenoh o mesmo problema...
ResponderEliminarEste, por exemplo, fiz num dia em que jantei sozinha.
O meu Esparguete come, mas fica de nariz meio torcido!
Homens!!
:)
Gasparzinha amiga,
ResponderEliminarGostei muito do risotto,deve estar muito bom.Mas cá em casa tb não muito apreciado por o marido e filho.
Mas faço deves em quando:D agora há um tempo que não faço está na altura de fazer:)
bjs
Hummm com bacalhau, feijão e espinafres...delicioso :-)
ResponderEliminarAi amiga gostaria de estar aí a te acompanhar já que comestes sozinha! Fiquei babando na tua delícia! Bjs
ResponderEliminarEsse risoto está tão malandrinho!
ResponderEliminarAté se nota na foto... Acho que uns coentros frescos por cima ao servir não ficavam nada mal.
Beijinhos.
Eu continuo na saga dos iogurtes. Já tenho mais invenções publicadas.
Eu como sou fã do "arroz cru" ainda não me deu para experimentar risotto. Se calhar estou a passar ao lado de uma maravilha e pelo aspecto do teu acredito bem que sim...
ResponderEliminarJá eu adoro a combinaçao de todos os ingredientes ms ficava me por um simples arroz bem malandrino... nunca faço risotto... e sinceramente nao me inspira muito... Pode ser que um dia...!
ResponderEliminar:)
Oi querida,
ResponderEliminaramo risoto, faço toda semana! O teu ficou muito rico. Um abraço. Léia
eu amoooooooooooo risotto... e nunca preparei um que levasse feijão!
ResponderEliminarum dia teste e te conto!
=)
beijo!
bem este risoto ta um espctuculo eu adoro arroz mesmo.
ResponderEliminarbeijinhos
As meninas que nunca fizeram risotto deviam experimentar - pode ser que se surpreendam!
ResponderEliminarE as que são fãs, deste gostarão com certeza!
É boooom. :)
Adoro risotto, é um prato versátil, pode-se colocar vários ingredientes. E combina com qq coisa. Adorei.
ResponderEliminarPortugal à mesa :) Parece-me excelente!
ResponderEliminarSuper diferente este rissoto, adprei, sai bem do lugar comun
ResponderEliminarBeijos
Gosto de risotto, mas quando faço utilizo só vegetais e o marido come mas não fica lá muito satisfeito.
ResponderEliminarO teu ficou delicioso.
Bjos
Risotto é muito bom...desde que tenho a bimby já estou como tu...é só esperar que apite.
ResponderEliminarDá para fazer umas variaçóes.
O teu está belissimo.
bjs
à uns tempos comprei arroz arbóreo (ainda está na despensa) porque tenho o mesmo problema que tu o meu "bucha" não aprecia arroz. Mas esta receita parece-me muito apetitosa. Vou pô-la no meu arquivo. Pode ser que um dia saia qualquer coisa...
ResponderEliminarBjs
Cara Gasparzinha,
ResponderEliminarGosto imenso de risotto e, ao contrário da maioria, o meu homem adora.
Ainda não postei qualquer risotto mas tenciono fazê-lo no meu blog recém-nascido:
http://fatiasdouradas.blogspot.com/
Bj
P.S.- Sou a anónima do bolo de limão.
De anónima a fatia dourada, isso é que é um progresso delicioso!
ResponderEliminarJá fui conhecer e já adicionei à lista de visitas.
:)
Visual bem apetitosos, bjs.
ResponderEliminarQue belo risotto, bem tuga! Gostei!
ResponderEliminarPois o meu marido adora risotto (comer e fazer)! Agora que já vou ter Bimby, fico a espera que tu adaptes uma receita de risotto de espargos com martini bianco! Beijocas e Parabéns pelo blog. Guida
ResponderEliminarGuida, se gostam de risotto, vai ser uma festa! :)
ResponderEliminarEu adapto a receita - parece-me uma delícia.
Beijinhos e obrigada pela visita. :)