sexta-feira, 10 de fevereiro de 2012

Cookies de Granola e Pera

E finalmente consigo juntar-me ao Dorie às Sextas. ☺
No livro “Baking”, da Dorie Greenspan, não faltam coisas boas para nos tentarem as vontades: confesso que quando vi que a escolha desta semana eram estes cookies, a vontade foi ir para a cozinha naquele momento.

São uns biscoitos bem ricos e cheios de coisas boas, perfeitos para ajustarmos ao que há por casa, porque receita da Dorie, é receita que acerta sempre em cheio!
Por aqui troquei as passas por pera em pedacinhos, o amendoim por caju, omiti o açúcar branco, usei farinha de trigo integral e granola caseira. Como gostamos de cookies avantajados, rendeu 22 un em vez das 40 que a receita previa.

Perfeitos para lanches e pequenos-almoços, basta juntar um copo de leite ou de sumo para ganharmos energia para o dia. Vamos encher a lata dos biscoitos?

Photobucket

Granola Grabbers

Para 22 cookies grandes:

3 chávenas de granola (250 g)
½ chávena de amendoim c/ sal (90 g) – substituí por caju
½ chávena de amêndoa laminada (50 g)
½ chávena de coco ralado (40 g)
1/3 chávena de gérmen de trigo (30 g)
3/4 chavena de passas - substituí por 1 pera (120 g), descascada e cortada em pedaços
200 g de manteiga s/ sal
¾ chávena de açúcar amarelo (150 g)
1/4 chávena de açúcar - não usei
1 ovo grande
¼ c. chá de sal
1 chávena de farinha de trigo integral (130 g)

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thermomix_bimby

Pré-aqueça o forno a 190ºC.
Forre com papel vegetal dois tabuleiros de forno.

Pode comprar ou preparar a granola conforme indico aqui.
Junte no copo a granola, o caju, a amêndoa, o coco e o gérmen de trigo e pique grosseiramente 2 seg/vel 4. Retire e reserve numa taça grande, misturando a pera em pedaços.

Coloque no copo a manteiga, o açúcar, o ovo e o sal e bata 2 min/vel 5.
Junte a farinha e envolva 10 seg/vel 3.
Deite esta mistura na taça da granola e misture toscamente com as mãos.

Com uma colher de gelados, vá deitando colheradas de massa no tabuleiro.
Forme bolas com as mãos, disponha-as a uma distância de 2 cm umas das outras e espalme-as ligeiramente com os dedos.
Coloque dois tabuleiros de cada vez no forno e deixe cozer durante cerca de 10 a 12 minutos (como os fiz maiores, precisei de 14 min). A meio, troque e rode os tabuleiros. Os cookies devem ser retirados do forno ainda moles.
Depois de uns minutos, transfira os cookies para uma rede, para que arrefeçam e ganhem firmeza.

Repita até terminar a massa.

tradicional

Pré-aqueça o forno a 190ºC.
Forre com papel vegetal dois tabuleiros de forno.

Pode comprar ou preparar a granola conforme indico aqui.
Desfaça as “bolotas” de granola com os dedos e misture-a numa taça com o caju, a amêndoa, o coco, o gérmen de trigo e a pera em pedaços.
Bata a manteiga durante 2 min, adicione o açúcar e continue a bater mais 3 min até obter um creme macio.
Junte o sal e o ovo e misture bem. Reduza a velocidade da batedeira e adicione a farinha, depois a mistura de granula reservada e, por fim, incorpore tudo com uma colher.

Com uma colher de gelados, vá deitando colheradas de massa no tabuleiro.
Forme bolas com as mãos, disponha-as a uma distância de 2 cm umas das outras e espalme-as ligeiramente com os dedos.
Coloque dois tabuleiros de cada vez no forno e deixe cozer durante cerca de 10 a 12 minutos (como os fiz maiores, precisei de 14 min). A meio, troque e rode os tabuleiros. Os cookies devem ser retirados do forno ainda moles.
Depois de uns minutos, transfira os cookies para uma rede, para que arrefeçam e ganhem firmeza.

Repita até terminar a massa.


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Nota:
- Podem ser conservados numa caixa fechada durante 3 dias ou congelados até 2 meses.

Fonte – Adaptada a partir do livro “Baking”, da Dorie Greenspan

22 comentários:

  1. Adorei a textura destes biscoitos, devem ser bem crocantes. A claro, ficam lindos, com um ar super caseirinho :)

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  2. Susana
    Eu enchi a minha, mas já se vê o fundo! Mas desta vez também ajudei :)
    Lindos biscoitos a pedir um copo de leite.
    Um beijo

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  3. Que lindos ficaram os teus biscoitos, mesmo muito apetitosos!

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  4. as fotos dizem tudo.
    por acaso ando com a minha lata dos biscoitos vazia, tenho que voltar a enché-la este fim de semana.

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  5. Bem, já me passeei por algumas cozinhas com esta receita e qual delas a melhor! Têm uma aspeto maravilhoso!!

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  6. Muito bons! Gostei da ideia da pera :)
    Bj

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  7. Susana, deu para encher a caixa das cookies mas depressa ficou vazia :) Gostei imenso das tuas, em formato XL, boas para dar umas belas trincas e saborear numa explosão de sabores.
    Um beijinho.

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  8. É mesmo engraçado ver a mesma receita com os cookies deliciosos que fotos espectaculares...bjs

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  9. A pera não me falha na próxima! Ficaram perfeitos amiga. E as fotos lindas!!
    beijinho grande e bom fim-de-semana

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  10. Amiga vamos às verdades ... =)
    Os teus cookies são lindos e sem saberes tu foste a fonte de inspiração para os nossos.... Pronto(s) eu explico!!!
    A nossa granola é a tua... a introdução da nossa maçã foi a pensar na torta de pêra... e o chocolate... esse, foi da autoria da tua amiguinha pequena =)
    Beijinhos

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  11. Ficaram excelentes, sem dúvida que o aspecto conquista qualquer um...eu não me importava nada de provar :)
    Beijinho e bom fim de semana

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  12. Fiz uns biscoitos com granola que ficaram óptimos, mas são diferentes destes. Vou ter de experimentar esta receita!
    Bom fim de semana!

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  13. Que beloc cookies, gostei da ideia da pêra. Já comia um.
    Um beijinho e bom fim de semana

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  14. Que bonitos, gostei bastante! Por acaso nao tenho esse livro senao tb entrava :) um beijo e bom fim de semana. Obrigada pelos ultimos comentários.. continuo adorar o teu livro :)

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  15. Hummm, peras assadas ficam deliciosas, imagino a perdição que ficaram estes cookies...

    Beijos!

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  16. Substituições maravilhosas, ficaram gordos e bons :)

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  17. Que bonitos. É muito engraçado comparar as participações tão diferentes!
    Babette

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  18. Sem duvida que dá logo vontade de encher uma latinha com eles! Cookies, cookies.. venham eles que nós adoramos. Principalmente quando parecem uma maravilha ;) Beijinho *

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  19. Óptimo aspecto.

    Como as receitas do levedar.

    Www.levedar.com

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  20. Amei a ideia da pêra. Estão lindas e super apetitosas.

    Beijnhos

    http://clavelscook.blogspot.com

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  21. Tal como a Babette referiu, é curioso ver como a mesma receita, com pequenas alterações aqui e ali, resulta em bolachas tão diferentes. Esta é uma das componentes mágicas da cozinha :)
    A ver se um Pai Natal fora de época me oferece o livro da Dorie...
    Um beijinho
    Teresa

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  22. they look really good! I love everything with granola!

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