Os dias frios, de amendoeiras em flor, chamam-nos para passeios de mão na mão, com os olhos perdidos nos flocos perfumados como neve florida. O Fevereiro está lançado e a Natureza começa a preparar-se para a chegada da Primavera: vem aí a estação do amor...
Em casa, estes enroladinhos são perfeitos para acompanhar um tinto a dois, como se ali se acertassem os relógios na hora certa do tempo. A hora em que apenas apetece deixarmo-nos ficar.
Enroladinhos de Farinheira e Amêndoa
Rende cerca de 30 un
Massa:
50 g de amêndoa s/ pele
200 g de sumo de tangerina
40 g de azeite
1 c. sopa de açúcar
15 g fermento de padeiro fresco ou 1 c. chá de fermento seco (5 g)
1 c. chá de sal
200 g de farinha de trigo T65
150 g de farinha de trigo integral
Recheio e acabamento:
1 farinheira, s/pele
50 g de amêndoa laminada
Raspa e sumo de 1 tangerina
1 gema batida com um fio de leite
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thermomix_bimby
Para a massa, comece por pulverizar a amêndoa, com o copo seco, 10 seg/vel 9. Retire e reserve.
Coloque no copo o sumo, o azeite, o açúcar e o fermento e programe 2 min/37ºC/vel 2.
Junte o sal, as farinhas e a farinha de amêndoa pulverizada e misture 15 seg/vel 6. Depois amasse 2 min/vel espiga.
Deixe levedar tapado até que duplique de volume, durante aproximadamente 30 minutos.
Para o recheio, coloque todos os ingredientes no copo e programe 4 min/100ºC/vel 1.
tradicional
Para a massa, moa a farinha finamente na picadora (caso prefira, use farinha de amêndoa). Reserve.
Aqueça ligeiramente o sumo e o azeite, apenas para que fique morno, e dissolva o fermento e o açúcar.
Faça um monte com as farinhas e deite a mistura líquida e o sal no centro, amassando até que a massa se despegue das mãos. Forme uma bola e deixe levedar tapado até que duplique de volume, durante aproximadamente 30 minutos.
Se preferir, utilize a máquina de pão para preparar a massa, introduzindo os ingredientes na ordem indicada pelo fabricante (programa “Massa”).
Para o recheio, leve todos os ingredientes ao lume por uns minutos, esmagando a farinheira com as costa de uma colher, até obter uma consistência homogénea.
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Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal.
Para a montagem, polvilhe a bancada com farinha e divida a massa em duas partes e abra cada uma delas num rectângulo, com a ajuda do rolo.
Distribua o recheio, enrole e corte em rodelas de cerca de 1 cm de espessura. Disponha os rolinhos deitados no tabuleiro preparado.
Pincele a superfície de cada um com a gema de ovo batida com um fio de leite e leve ao forno a 180ºC cerca de 25 a 30 minutos.
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Notas:
- Preparados em quantidade, o rendimento destes enroladinhos é perfeito para congelar alguns depois de arrefecidos. Quando quiser, tem sempre um petisco à mão, basta descongelar à temperatura ambiente ou no microondas.
- Encontram aqui uma sugestão de menu para o dia dos namorados e na página do No Soup no facebook, vou deixando mais ideias para que não falte sabor e carinho aos dias especiais.
Também na revista Activa, vem na edição de Fevereiro uma sugestão minha para o dia de São Valentim: Crepes de Camarão com Molho de Manga. ☺
Susana, aqui nossos dias dos namorados é só na metade do ano, mas sua receita é maravilhosa e poderá ser apreciada em qualquer época. Beijocas, Adriana.
ResponderEliminarSusana, eu adorei a sugestão, deve ser uma delícia.
ResponderEliminarAdoro as tuas fotos, são magníficas.
Beijinhos
Que charmosos esses enroladinhos!
ResponderEliminarEnroladinhos com muito amor :)
Também já reparei nas amendoeiras em flôr. Estão lindas. É maravilhoso contemplá-las.
Beijinhos de boa semana.
Rute
Adorei a sugestão! Fica registada!
ResponderEliminarBeijinhos
Ângela
Susana por acaso não gostamos de farinheira lá em casa já alheira devoramos creio que pode ser substituida.
ResponderEliminarBeijinho
Que boa sugestão. Não dou grande importância ao dia em si, mas gostava de fazer um jantarinho diferente. Ainda não me decidi.
ResponderEliminarUm beijinho
As tuas fotografias fazem-me sempre sorrir :) Obrigado por isso. Uma maravilha esses enroladinhos, gostei da combinação com a amêndoa, que a princípio seria improvável. Mas aposto que se entranha e ganha asas para criações futuras.
ResponderEliminarUm beijinho.
Óptima receita, Susana.
ResponderEliminarQuanto às fotos, como sempre, acalmam-me os nervos. Verdade...
Beijinhos da Maria
Faço uns parecidos mas em formato de croissant ;)
ResponderEliminarAs amendoeiras já estão lindas, parece que chegou aqui o cheiro! As tuas fotografias são sempre muito bonitas!
Bjinhs
Adorei! As fotos e a receita! Bjinhos
ResponderEliminarAté parecem pequeninos doces, ninguém diria que são salgadinhos. Mas devem ser muito saborosos, ai isso devem!
ResponderEliminarQue bom! Adorava ter a tua criatividade e agilidade com a bimby para poder criar receitas minhas!
ResponderEliminarParabéns! :)
Que lindos ficaram.. adorei as imagens estão um amor! um beijo
ResponderEliminarQue lindos ficaram.. adorei as imagens estão um amor! um beijo
ResponderEliminarÉ impossivel resistir a cada post, cada fotografia, cada receita. Devem ser maravilhosos, e a ementa.. igualmente uma optima sugestão. Beijinho *
ResponderEliminarSusaninha,
ResponderEliminarque amendoeiras lindas, que receita aconchegante mas farinheira por estes lados não dá, arranja-se substituição para os enroladinhos.
Pois é a Primavera está quase aí e já se nota os dias maiores.
Sorri sempre como essas amendoeiras estão a sorrir para nós :))
Pi
Esses enroladinhos têm um aspecto fabuloso . Vou experimentar :)*
ResponderEliminarBeijinhos
São as fotos das receitas e das paisagens que só nos fazem sentir bem, calma...amor...obrigado, Susana, estás em grande! :)
ResponderEliminarBem, o teu bolo de chocolate sai continuamente por aqui...ontem fiz mais uma fornada para usar no tiramisu e fiz queques...é perfeito!