quarta-feira, 25 de janeiro de 2012

Luz. Câmara. Couscous em acção!

Estamos em época alta de citrinos e as laranjeiras da quinta curvam-se com o peso da doçura que sustentam.
Eu, laranjólica assumida, ando feliz, feliz. ☺

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Seja em doces ou salgados, não faltam no blogue ideias para tanta laranja. Hoje vêm dar sabor a um couscous especial.

Esta receita foi preparada cá em casa durante uma conversa para o programa da TVI 24, “Combate de Blogues”.
Amanhã, dia 28, às 23h, o No Soup vai aparecer numa pequena reportagem sobre blogues de culinária, na qual estará também a Manuela do Tertúlia de Sabores.

Enquanto falava e cozinhava, o couscous chegou ao prato, com os sabores da estação e na companhia de um sumo de frutas. Resta-me esperar até amanhã para ver o que sairá do corte e costura do pós-produção.

Luz, câmara, acção: vamos cozinhar! ☺

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Couscous com Laranja

Serve 4

1 chávena de couscous
1 cebola
1 dente de alho
½ bolbo de funcho
20 g de azeite + 2 c. sopa
½ c. chá de sementes de mostarda
Sal e pimenta preta moída na hora
50 g de cerveja
1 couve coração pequena, cortada em juliana
300 g de cogumelos frescos, laminados
2 laranjas
1 c. sopa de mostarda
1 c. sopa de vinagre balsâmico
1 requeijão
Coentros frescos p/ polvilhar

_________________________________________
thermomix_bimby

Coloque no copo a cebola, o alho, o funcho e 20 g de azeite e pique 5 seg/vel 5. Junte as sementes de mostarda e refogue 6 min/100ºC/vel 1.
Tempere com sal e pimenta, adicione a cerveja e a couve e programe 8 min/100ºC/vel colher inversa.
Junte os cogumelos e cozinhe mais 5 min/100ºC/vel colher inversa.

Enquanto isso, esprema o sumo de uma das laranjas para uma chávena. Junte o molho libertado pela couve e cogumelos e, caso a chávena não esteja cheia, complete com água. Aqueça no microondas até ferver e deite sobre o couscous. Deixe repousar até que todo o líquido seja absorvido e depois solte os grãos com um garfo.

Misture o couscous com a couve, junte a outra laranja descascada e cortada em pedaços e rectifique o sal e a pimenta.
Prepare a vinagreta misturando a mostarda com o vinagre balsâmico e as restantes 2 c. sopa de azeite e depois tempere o couscous com esta mistura.
Distribua o requeijão esfarelado por cima e sirva polvilhado com coentros.

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tradicional

Pique a cebola, o alho, o funcho e refogue-os em 20 g de azeite até que a cebola fique transparente.
Tempere com sal e pimenta, adicione a cerveja e deixe levantar fervura.
Junte a couve e cozinhe até que murche e amacie.
Adicione os cogumelos e deixe em lume médio até que libertem os seus sucos.

Enquanto isso, esprema o sumo de uma das laranjas para uma chávena. Junte o molho libertado pela couve e cogumelos e, caso a chávena não esteja cheia, complete com água. Aqueça no microondas até ferver e deite sobre o couscous. Deixe repousar até que todo o líquido seja absorvido e depois solte os grãos com um garfo.

Misture o couscous com a couve, junte a outra laranja descascada e cortada em pedaços e rectifique o sal e a pimenta.
Prepare a vinagreta misturando a mostarda com o vinagre balsâmico e as restantes 2 c. sopa de azeite e depois tempere o couscous com esta mistura.
Distribua o requeijão esfarelado por cima e sirva polvilhado com coentros.

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28 comentários:

  1. Eu também gosto muito de laranjas.
    O teu pratinho ficou fantástico.
    Beijinhos

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  2. eu não gosto muito de laranjas no modo simples, é fruta que raramente consumo ao natural.
    mas inserida em receitas doces ou salgadas gosto muito.
    esta tua sugestão parece-me deliciosa.

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  3. Não vou ver porque não tenho tvcabo mas depois espero que fique disponível na net :) Andava à procura de receitas com funcho porque quero experimentar. Um couscous parece-me muito bem :)

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  4. Já tenho programado para gravar o programa...ehehhe

    O Couscous está apetecivel....

    Bjoka
    Rita

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  5. Susana,
    Não sei bem o que é o combate de blogs, mas espero que corra bem...

    também gosto mt de couscous, mas nunca experimentei com laraja e funcho, uma combinação que faço mt vezes em saladas quentes.

    E sobre o post anterior, n tinha ainda conseguido comentar..
    Aqui tb se apanham cogumelos durante o Outono, é qs o passatempo nacional, eu até tenho um livro/guia para o apanhador de cogumelos de fim de semana, se aqui vieres, já sabes, temos programa.
    beijinhos e bom fim de semana

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  6. Susana vou ver se não perco :) Os couscous ficaram perfeitos, uma apresentação linda digna de uma câmara :)

    Beijinho

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  7. Susana, amanhã então quero ver o programa :) Parabéns!
    O meu laranjal também está recheadinho, as laranjas sorriem para nós e o fim-de-semana desperta os sentidos para um bolo de laranja :)
    Adorei o teu couscous, perfumado e rico.
    Um beijinho.

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  8. Espero que "dê" na internet para vos ver! Quanto a essa comidinha parece-me excelente!

    Quanto aos citrinos, esta época é de sonho, tenho a casa cheia deles!

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  9. Liguei sem querer a telv (n tinha vindo aqui) e lá vi a menina Susana. Suavezinha e amorosa, tal como eu imaginava.
    Amanhã sessão tripla de Velocidade e Colher - vou fazer as lulas de caril com feijão, os bifes de peru recheados e o pesto de couve. Ufa! Manhã de cozinha...
    Também já fiquei com vontade de experimentar esta.
    Bjnho

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  10. Gostei muito ♥ de te ver no combate de blogs Susana!
    A ver se experimento fazer o teu couscous! :)
    Um beijinho grande*

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  11. A reportagem foi muito curtinha, mas acabou por ser uma experiência engraçada, diverti-me muito nas filmagens cá em casa. :)

    Isabel O., isso amanhã é que vai ser!
    Espero que saia tudo a teu gosto. :))

    Soraya, experimenta sim que este couscous é mesmo bom, e versátil. :)

    Um grande beijinho para todos.
    :)

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  12. Amiga
    Uma das primeiras memórias que tenho de comida é precisamente o prato couscous.Nunca me esqueci o sabor do molho alaranjado dos vegetais com a massa. Com a laranja nunca provei mas ainda vou a tempo.
    Estou ansiosa por ver esses minutos de glória :)
    Beijinhos e bom domingo.

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  13. Querida Susana
    Há quanto tempo não venho por aqui!
    Encantei-me, pois teu cantinho está ainda mais lindo! Amei tuas fotos.
    Meu marido também é " laranjólico" assumido - hehehe!
    Essa receita de couscous é fantástica, adorei!
    Bjim
    Léia

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  14. Muito bom.. tem um aspecto super fresquinho, adorei!

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  15. Oi, Susana! fruta no pé... nada mais me dá mais prazer. Beijocas, Adriana

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  16. Amiga querida,

    Este couscous é bem como tu, doce, convicto e repleto de vontades. Estiveste muito bem! :))

    Uma beijoca*

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  17. Olá, ontem vi a tua receita na Activa! Adorei!
    Vi tb q és revendedora da Bimby, eu queria comprar uma. Podes entrar em contacto comigo? o meu email é anavrms@hotmail.com.

    Beijinhos
    Ana

    sushishoesfashion.blogspot.com

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  18. Susana, vi a reportagem, e o único reparo que tenho a fazer foi ter sabido a pouco...
    Gostei especialmente de ver como fazes as fotos! :)
    Pat
    http://feiticodacozinha.blogspot.com/

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  19. Um bocadito já fora do prazo, mas ainda a tempo de dizer que gostei muito de ser tua parceira de reportagem :)
    Quanto ao cuscus, também gosto muito.
    Beijocas
    Manuela

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  20. Eu da primeira vez que experimentei cuscuz não fiquei muito agradada, eram meio deslavados. Mas calculo que o errob tenha sido meu! Vendo assim, como nessa fotografia, parecem óptimos.. muita cor e sabor, de certeza.
    Beijinho, Tania.

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  21. Bom dia, Susana!
    Assim que fiz esta salada a primeira vez, não consegui esperar dois dias para a repetir. Adorei-a! Vai ser uma receita que vou repetir muitas vezes... estou a torcer para que o calor volte! Bjs

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  22. Que bom, Gori! :)
    Fico tão contente. Beijinhos

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  23. Olá Susana, é possível substituir o funcho por outro legume? Obrigada.

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    Respostas
    1. Olá Rita, se quiseres, podes simplesmente não usar. Ou subtituir por alho francês, fica diferente, mas tb fica delicioso. :) Um beijinho.

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    2. Obrigada Susana, vou experimentar e depois digo como ficou. Bjs

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    3. Foi ontem o meu jantar e é definitivamente uma receita a repetir, ADOREI! Obrigada Susana pelas tuas receitas óptimas! Um beijinho* (Usei algo francês em vez do funcho e couve coração em vez da couve chinesa)

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    4. Fico tão contente, Rita! :) Obrigada pelo feedback, é sempre uma alegria quando recebo uma mensagem assim. um beijinho!

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