sexta-feira, 3 de fevereiro de 2012

Sopa de Grão com Tudo

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A mim apetece-me uma sopa quente, das que vêm com tudo o que me aquece, alimenta e conforta. O sol bem nos tenta, mas as mãos sabem que o frio que as gela é o que vem marcado no calendário.
E por isso deixam-se ficar ali... esquecidas no aperto que dão à taça de sopa quando chega à mesa.

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Sopa de Grão com Tudo

Serve 4 a 6

400 g de grão cozido
3 talos de aipo
1 cebola grande, cortada às rodelas
1 bolbo de funcho, cortado às rodelas
60 g de azeite
1 cenoura grande, cortadas em meias rodelas
1 c. sopa de pasta de tomate
250 g de vinho tinto
400 g de tomate maduro
50 g de chouriço às rodelas - opcional
1 c. sopa de orégãos
2 c. sopa de salsa picada
1 c. sopa de tomilho
2 folhas de louro
1 c. chá de açúcar
700 g de caldo de legumes caseiro ou água
Sal e pimenta preta moída na hora
120 g de pão fatiado
Pesto de couve p/ servir
Queijo da Ilha ralado na hora p/ polvilhar

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Pré-aqueça o forno a 200ºC.

Escorra bem o grão e triture-o grosseiramente apenas com um toque de Turbo. Retire e reserve.
Coloque no copo o aipo cortado em pedaços e pique grosseiramente 3 seg/vel 4.
Junte a cebola, o funcho e 30 g de azeite e programe 5 min/Varoma/vel colher inversa.
Adicione a cenoura e cozinhe mais 5 min/Varoma/vel colher inversa.
Acrescente a pasta de tomate e o vinho e selecione 5 min/Varoma/vel colher inversa, sem o copo medida.
Junte o tomate, o chouriço, os orégãos, a salsa, o tomilho, o louro, o açúcar, o caldo e tempere com sal e pimenta. Cozinhe 30 min/100ºC/vel colher inversa.

Enquanto isso, corte as fatias de pão em pedaços, envolva-os nas restantes 3 colheres de sopa de azeite e leve ao forno aquecido a 200ºC cerca de 10 minutos.

Quando os 30 minutos terminarem, junte o grão reservado e cozinhe mais 5 min/100ºC/vel colher inversa. Rectifique os temperos.

Disponha as fatias de pão na terrina de servir e deite por cima a sopa quente.
Deixe embeber durante uns minutos e depois sirva com o pesto e o queijo da Ilha ralado.

tradicional

Pré-aqueça o forno a 200ºC.

Numa panela de sopa, refogue a cebola e o funcho em 3 colheres de sopa de azeite durante 4 minutos.
Junte a cenoura e o aipo e continue em lume brando por mais 4 minutos, até que os vegetais amoleçam, mexendo ocasionalmente.
Adicione a pasta de tomate, depois o vinho e deixe ferver cerca de 2 minutos.
Depois deite o tomate, o chouriço, as ervas, o açúcar, o caldo e tempere com sal e pimenta.
Aguarde que levante fervura, depois tape e deixe cozinhar em lume brando durante 30 minutos.

Enquanto isso, corte as fatias de pão em pedaços, envolva-os nas restantes 3 colheres de sopa de azeite e leve ao forno aquecido a 200ºC cerca de 10 minutos.

Deite o grão escorrido num prato e esmague-o um pouco com um garfo, deixando alguns inteiros.
Quando os vegetais estiverem tenros, junte o grão e deixe ferver mais 5 minutos.
Depois acrescente o pão torrado, mexa bem e cozinhe mais 5 minutos.
Acerte os temperos e sirva com o pesto e o queijo da Ilha ralado.

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Fonte – Adaptada a partir do livro Plenty, do Ottolengui

20 comentários:

  1. Pois,com este frio apetece mesmo uma sopinha assim :-)

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  2. Só de olhar até eu vou reconfortada Susaninha, uma sopa com tudo para nos aquecer a alma, o coração e o apetite...

    beijinhos linda e tem um excelente fim de semana!!

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  3. Uma sopa destas aquece até a alma! :) Nestes dias frios adoro estas comidinhas assim, boas, reconfortantes! Beijinho

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  4. É mesmo isto que precisamos para este fim de semana frio que nos espera! Adorei as fotos um beijo e bom fim de semana bem quentinho

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  5. estou como as outras meninas
    venha dai uma boa sopinha
    beijinhos

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  6. Não há nada como uma sopa bem quente para nos reconfortar nestes dias frios. Saciante, quente e acolhedora. Gostei desta sopa, bem rica e nutritiva, com o toque do pesto no final. Adoro o livro de onde a adaptaste :)
    Um beijinho.

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  7. Hmm, essa sopinha tem mesmo 'cara' de conforto! O meu namorado tem a mania de lhe chamar sopa de entulho, porque vem com muita coisa. Mas é tão boa! Assim como deve estar maravilhosa.

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  8. Gostei do "tudo". Estas comidinhas que nos confortam neste tempo frio agradam-me imenso.
    Um beijinho e bom domingo

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  9. ISSO É QUE É UMA SOPA, PARA AQUECER A ALMA..
    BOM FIM DE SEMANA
    BJS

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  10. Que belos postais, do frio e do calor!
    Bj

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  11. Susana visitando seu espaço e já fiquei,convido para visitar o chá da tarde e quem sabe fazer uma entrevista com você a respeito de seu livro junto uma receita e divulgá-lo no chá....terei imenso prazer,faço com muito carinho,
    Aguardo sua visita beijos

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  12. Bemmmm essa sopa deve ser uma maravilha para o corpinho ficar quente.Adorei.

    Bjs

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  13. O frio convida à sopa, ao chá, a ligar o forno. Deve ter sido uma delícia apreciar este sopa e sentir o conforto que dela emana. Sim, uma sopa com tudo, uma refeição completa que transpira a lar. Gostei muito.

    Aproveito para dizer que comprei o seu livro e que adoro as dicas que nos vai facultando ao longo das receitas. Ainda outro dia fiz leite de côco em casa. Utilizei leite gordo e ficou uma delícia com o frango de caril.Obrigada.

    Beijinhos
    Patrícia

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  14. Patrícia, fico feliz que o livro já tenha chegado tb à mesa aí de casa! :))
    Bjs

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  15. Olá S.
    Fiz ontem a sopa. É mesmo muito boa. Tinha saudades de sopa de "entulho".
    Depois adiantei uma parte dos coucous. Hoje finalizo e depois conto.
    Bjnho

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  16. Adorei a receita e as fotos que, como sempre, são um bálsamo para os nossos olhos!
    Beijinhos da Maria

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  17. Pois, esta parece-me boa!
    Eu também faço uma sopa deste estilo, adaptada de uma minestrone com inspirações de sopa austriaca :)

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    1. São tão boas, não são? Sopas de entulho, é como lhes chamo, heheh :)

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