A mim apetece-me uma sopa quente, das que vêm com tudo o que me aquece, alimenta e conforta. O sol bem nos tenta, mas as mãos sabem que o frio que as gela é o que vem marcado no calendário.
E por isso deixam-se ficar ali... esquecidas no aperto que dão à taça de sopa quando chega à mesa.
Sopa de Grão com Tudo
Serve 4 a 6
400 g de grão cozido
3 talos de aipo
1 cebola grande, cortada às rodelas
1 bolbo de funcho, cortado às rodelas
60 g de azeite
1 cenoura grande, cortadas em meias rodelas
1 c. sopa de pasta de tomate
250 g de vinho tinto
400 g de tomate maduro
50 g de chouriço às rodelas - opcional
1 c. sopa de orégãos
2 c. sopa de salsa picada
1 c. sopa de tomilho
2 folhas de louro
1 c. chá de açúcar
700 g de caldo de legumes caseiro ou água
Sal e pimenta preta moída na hora
120 g de pão fatiado
Pesto de couve p/ servir
Queijo da Ilha ralado na hora p/ polvilhar
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thermomix_bimby
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Escorra bem o grão e triture-o grosseiramente apenas com um toque de Turbo. Retire e reserve.
Coloque no copo o aipo cortado em pedaços e pique grosseiramente 3 seg/vel 4.
Junte a cebola, o funcho e 30 g de azeite e programe 5 min/Varoma/vel colher inversa.
Adicione a cenoura e cozinhe mais 5 min/Varoma/vel colher inversa.
Acrescente a pasta de tomate e o vinho e selecione 5 min/Varoma/vel colher inversa, sem o copo medida.
Junte o tomate, o chouriço, os orégãos, a salsa, o tomilho, o louro, o açúcar, o caldo e tempere com sal e pimenta. Cozinhe 30 min/100ºC/vel colher inversa.
Enquanto isso, corte as fatias de pão em pedaços, envolva-os nas restantes 3 colheres de sopa de azeite e leve ao forno aquecido a 200ºC cerca de 10 minutos.
Quando os 30 minutos terminarem, junte o grão reservado e cozinhe mais 5 min/100ºC/vel colher inversa. Rectifique os temperos.
Disponha as fatias de pão na terrina de servir e deite por cima a sopa quente.
Deixe embeber durante uns minutos e depois sirva com o pesto e o queijo da Ilha ralado.
tradicional
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Numa panela de sopa, refogue a cebola e o funcho em 3 colheres de sopa de azeite durante 4 minutos.
Junte a cenoura e o aipo e continue em lume brando por mais 4 minutos, até que os vegetais amoleçam, mexendo ocasionalmente.
Adicione a pasta de tomate, depois o vinho e deixe ferver cerca de 2 minutos.
Depois deite o tomate, o chouriço, as ervas, o açúcar, o caldo e tempere com sal e pimenta.
Aguarde que levante fervura, depois tape e deixe cozinhar em lume brando durante 30 minutos.
Enquanto isso, corte as fatias de pão em pedaços, envolva-os nas restantes 3 colheres de sopa de azeite e leve ao forno aquecido a 200ºC cerca de 10 minutos.
Deite o grão escorrido num prato e esmague-o um pouco com um garfo, deixando alguns inteiros.
Quando os vegetais estiverem tenros, junte o grão e deixe ferver mais 5 minutos.
Depois acrescente o pão torrado, mexa bem e cozinhe mais 5 minutos.
Acerte os temperos e sirva com o pesto e o queijo da Ilha ralado.
Fonte – Adaptada a partir do livro Plenty, do Ottolengui
Pois,com este frio apetece mesmo uma sopinha assim :-)
ResponderEliminarSó de olhar até eu vou reconfortada Susaninha, uma sopa com tudo para nos aquecer a alma, o coração e o apetite...
ResponderEliminarbeijinhos linda e tem um excelente fim de semana!!
Uma sopa destas aquece até a alma! :) Nestes dias frios adoro estas comidinhas assim, boas, reconfortantes! Beijinho
ResponderEliminarÉ mesmo isto que precisamos para este fim de semana frio que nos espera! Adorei as fotos um beijo e bom fim de semana bem quentinho
ResponderEliminarestou como as outras meninas
ResponderEliminarvenha dai uma boa sopinha
beijinhos
Não há nada como uma sopa bem quente para nos reconfortar nestes dias frios. Saciante, quente e acolhedora. Gostei desta sopa, bem rica e nutritiva, com o toque do pesto no final. Adoro o livro de onde a adaptaste :)
ResponderEliminarUm beijinho.
Hmm, essa sopinha tem mesmo 'cara' de conforto! O meu namorado tem a mania de lhe chamar sopa de entulho, porque vem com muita coisa. Mas é tão boa! Assim como deve estar maravilhosa.
ResponderEliminarGostei do "tudo". Estas comidinhas que nos confortam neste tempo frio agradam-me imenso.
ResponderEliminarUm beijinho e bom domingo
ISSO É QUE É UMA SOPA, PARA AQUECER A ALMA..
ResponderEliminarBOM FIM DE SEMANA
BJS
que maravilha essa sopa!
ResponderEliminarAh valente !
ResponderEliminarQue belos postais, do frio e do calor!
ResponderEliminarBj
Susana visitando seu espaço e já fiquei,convido para visitar o chá da tarde e quem sabe fazer uma entrevista com você a respeito de seu livro junto uma receita e divulgá-lo no chá....terei imenso prazer,faço com muito carinho,
ResponderEliminarAguardo sua visita beijos
Bemmmm essa sopa deve ser uma maravilha para o corpinho ficar quente.Adorei.
ResponderEliminarBjs
O frio convida à sopa, ao chá, a ligar o forno. Deve ter sido uma delícia apreciar este sopa e sentir o conforto que dela emana. Sim, uma sopa com tudo, uma refeição completa que transpira a lar. Gostei muito.
ResponderEliminarAproveito para dizer que comprei o seu livro e que adoro as dicas que nos vai facultando ao longo das receitas. Ainda outro dia fiz leite de côco em casa. Utilizei leite gordo e ficou uma delícia com o frango de caril.Obrigada.
Beijinhos
Patrícia
Patrícia, fico feliz que o livro já tenha chegado tb à mesa aí de casa! :))
ResponderEliminarBjs
Olá S.
ResponderEliminarFiz ontem a sopa. É mesmo muito boa. Tinha saudades de sopa de "entulho".
Depois adiantei uma parte dos coucous. Hoje finalizo e depois conto.
Bjnho
Adorei a receita e as fotos que, como sempre, são um bálsamo para os nossos olhos!
ResponderEliminarBeijinhos da Maria
Pois, esta parece-me boa!
ResponderEliminarEu também faço uma sopa deste estilo, adaptada de uma minestrone com inspirações de sopa austriaca :)
São tão boas, não são? Sopas de entulho, é como lhes chamo, heheh :)
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