segunda-feira, 26 de dezembro de 2011

Natal - O Dia Seguinte

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Houve luzes a piscar, houve cozinhados a quatro mãos, houve casa cheia de afectos e houve pão cozido no forno a lenha.
E arroz doce da Vó Carmina, e o cabrito da mãe, e muitos embrulhos rasgados e livros para sonhar.

E houve o primeiro Natal da minha sobrinha Leonor.
Com estas mãozinhas cheias. De ternura. ☺

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Dois dias, oito pessoas e uma mesa que alimentava muitos mais.
Depois do Natal, venham ideias para o bacalhau, para o peru e para o cabrito, para lhes pegarmos e transformarmos em petiscos de cara nova.
Transformar é ganhar.

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Encontram algumas sugestões aqui.
Podemos congelar algumas coisas para mais tarde, outras aproveitamos já, muitos doces transformam-se em batidos, o bolo rei sobrevive nas torradas e biscotti, e assim se vai saboreando o Natal dias fora.
Afinal, é para ser todos os dias, certo?

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Bulgur do Peru

Serve 4

Água q.b. + sobras do molho da carne
1 chávena de bulgur

2 chávenas de sobras de carne, desossada (peru, cabrito, frango...)
4 folhas de couve roxa (ou sobras das couves da ceia de Natal)
4 folhas de couve-coração (ou sobras das couves da ceia de Natal)
1 cebola
1 dente de alho
1 cenoura (ou 150 g de sobras de castanhas assadas do acompanhamento do peru)
25 g de azeite
1 curgete cortada em cubos
100 g de cogumelos cortados em quartos
Sal e pimenta preta moída na hora
1 c. sopa de mostarda
2 mãos cheias de tomate cereja assado com ervas - opcional

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thermomix_bimby

Coloque no copo o molho da carne, caso tenha e junte água até completar 800 g de água. Insira o cesto com o bulgur e cozinhe 18min/100ºC/vel 4. Retire e reserve.

Desfie a carne desossada, 4 seg/vel 4 inversa. Retire e reserve.
Coloque no copo as sobras de couve e pique 3 seg/vel 4. Retire e reserve.
Caso use couve crua, pique mais tempo e depois escalde em água a ferver.

Deite no copo a cebola, o alho e as castanhas e pique 5 seg/vel 5.
Junte o azeite e refogue 5 min/varoma/vel 1.
Adicione a curgete e os cogumelos e cozinhe 5 min/100ºC/vel colher inversa.
Se usar a couve crua, junte-a aqui com a curgete e os cogumelos.
Caso aproveite sobras, acrescente-a apenas no fim, com o sal, a pimenta e a mostarda.
Por fim envolva também a carne e, caso use, o tomate cereja assado.
Misture tudo com o bulgur, rectifique os temperos e sirva.

tradicional

Misture o molho da carne com água e leve ao lume. Quando ferver, junte o bulgur e coza durante o tempo indicado na embalagem. Escorra e reserve.

Desfie as sobras de carne, corte as sobras de couve em juliana e reserve.
Coloque no copo as sobras de couve e pique 3 seg/vel 4. Retire e reserve.
Caso use couve crua, pique mais tempo e depois escalde em água a ferver.

Refogue a cebola e o alho em azeite, até que amoleçam.
Junte as castanhas picadas (se usar cenoura, rale e refogue junte com a cebola), a curgete e os cogumelos. Deixe cozinhar uns minutos, até que os sucos dos cogumelos se libertem e evaporem.
Se usar couve crua, junte-a já escaldada, com a curgete e os cogumelos.
Caso aproveite sobras, acrescente-a apenas no fim, com o sal, a pimenta e a mostarda.
Por fim envolva também a carne e, caso use, o tomate cereja assado.
Misture tudo com o bulgur, rectifique os temperos e sirva.

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Nota:

- A carne pode ser substituída por sobras de bacalhau.

14 comentários:

  1. Aproveitar é a palavra de ordem depois das festas e tantas delicias nascem assim.
    Beijinhos

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  2. Esta semana vou fazer os iogurtes de Lemon Curd do Velocidade Colher. Apaixonei-me: adoro Lemon Curd e adoro iogurtes. Então, porque não juntá-los? Perfeito :D

    Continuação de Boas Festas!

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  3. Cozinhar em família é o que mais gosto, por cá também tivémos o 1.º natal do Pedro e a noticia que para o proximo natal teremos um novo primo, tudo coisas boas :-)

    Beijinhos!

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  4. So ha alguns dias percebi que trabalhas no Bimby..ha um mesmo em frente de minha casa.Se estas por la temos que combinar um cafe!!!

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  5. Quem dera que aqui em casa fossem mais fãs destas comidinhas :) Eu adoro as tuas sugestões com estes grãos saudáveis!

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  6. Trazes uma sugestão bem saudável e refrescante neste mar de fritos e doces natalícioa :)
    Parece ter sido um Natal perfeito, com muito amor e ternura, e cozinha de partilha.
    Um beijinho.

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  7. Estar em família e preparar as iguarias em boa companhia é sempre o melhor desta época natalícia!
    Continuação de Boas Festas!

    Bjinhos

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  8. Inventar receitas com as sobras é do melhor.
    Esta tua sugestão está excelente.
    Bjs

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  9. Com a Leonor presente o Natal teve outro sabor ai em casa.
    Bela sugestão para aproveitar as sobras
    Um beijinho

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  10. Susana pena que por aqui nao sobrou Peru, mas bacalhau sim e já tenho umas receitas tuas na manga :)

    Beijinho

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  11. Este Natal também foi passado cá em casa e como eu sou uma pessoa que gosto de ver a mesa bem cheia obviamente acabei por ficar com montanhas de restos! Muita coisa também acabei por congelar e outras fui também transformando tal como tu! Isto não anda nada bom para se andar a desperdiçar!! :) Adorei a tua sugestão, parece ser muito bom!!!
    Que este novo ano te traga tudo de bom a ti e aos teus!
    Beijinhos doces.

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  12. Tinha encomendado o livro, em pré-reserva, na loja do Público e recebi-o ontem. Adorei!
    Parabéns pelo projecto!

    Bjs
    Ana

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  13. Este ano o Natal foi muito especial. Tantas iguarias boas, tanto afecto (até aqui nada de novo), mas...um Livro publicado e uma Leonorzinha.Que o novo ano lhe continue a sorrir, Susana.

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  14. Que maravilha. Quando está em casa uma criança a casa ilumina-se, a luz fica mais quente e confortável. Muitas felicidades para todos vós.

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