segunda-feira, 26 de dezembro de 2011
Natal - O Dia Seguinte
Houve luzes a piscar, houve cozinhados a quatro mãos, houve casa cheia de afectos e houve pão cozido no forno a lenha.
E arroz doce da Vó Carmina, e o cabrito da mãe, e muitos embrulhos rasgados e livros para sonhar.
E houve o primeiro Natal da minha sobrinha Leonor.
Com estas mãozinhas cheias. De ternura. ☺
Dois dias, oito pessoas e uma mesa que alimentava muitos mais.
Depois do Natal, venham ideias para o bacalhau, para o peru e para o cabrito, para lhes pegarmos e transformarmos em petiscos de cara nova.
Transformar é ganhar.
Encontram algumas sugestões aqui.
Podemos congelar algumas coisas para mais tarde, outras aproveitamos já, muitos doces transformam-se em batidos, o bolo rei sobrevive nas torradas e biscotti, e assim se vai saboreando o Natal dias fora.
Afinal, é para ser todos os dias, certo?
Bulgur do Peru
Serve 4
Água q.b. + sobras do molho da carne
1 chávena de bulgur
2 chávenas de sobras de carne, desossada (peru, cabrito, frango...)
4 folhas de couve roxa (ou sobras das couves da ceia de Natal)
4 folhas de couve-coração (ou sobras das couves da ceia de Natal)
1 cebola
1 dente de alho
1 cenoura (ou 150 g de sobras de castanhas assadas do acompanhamento do peru)
25 g de azeite
1 curgete cortada em cubos
100 g de cogumelos cortados em quartos
Sal e pimenta preta moída na hora
1 c. sopa de mostarda
2 mãos cheias de tomate cereja assado com ervas - opcional
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thermomix_bimby
Coloque no copo o molho da carne, caso tenha e junte água até completar 800 g de água. Insira o cesto com o bulgur e cozinhe 18min/100ºC/vel 4. Retire e reserve.
Desfie a carne desossada, 4 seg/vel 4 inversa. Retire e reserve.
Coloque no copo as sobras de couve e pique 3 seg/vel 4. Retire e reserve.
Caso use couve crua, pique mais tempo e depois escalde em água a ferver.
Deite no copo a cebola, o alho e as castanhas e pique 5 seg/vel 5.
Junte o azeite e refogue 5 min/varoma/vel 1.
Adicione a curgete e os cogumelos e cozinhe 5 min/100ºC/vel colher inversa.
Se usar a couve crua, junte-a aqui com a curgete e os cogumelos.
Caso aproveite sobras, acrescente-a apenas no fim, com o sal, a pimenta e a mostarda.
Por fim envolva também a carne e, caso use, o tomate cereja assado.
Misture tudo com o bulgur, rectifique os temperos e sirva.
tradicional
Misture o molho da carne com água e leve ao lume. Quando ferver, junte o bulgur e coza durante o tempo indicado na embalagem. Escorra e reserve.
Desfie as sobras de carne, corte as sobras de couve em juliana e reserve.
Coloque no copo as sobras de couve e pique 3 seg/vel 4. Retire e reserve.
Caso use couve crua, pique mais tempo e depois escalde em água a ferver.
Refogue a cebola e o alho em azeite, até que amoleçam.
Junte as castanhas picadas (se usar cenoura, rale e refogue junte com a cebola), a curgete e os cogumelos. Deixe cozinhar uns minutos, até que os sucos dos cogumelos se libertem e evaporem.
Se usar couve crua, junte-a já escaldada, com a curgete e os cogumelos.
Caso aproveite sobras, acrescente-a apenas no fim, com o sal, a pimenta e a mostarda.
Por fim envolva também a carne e, caso use, o tomate cereja assado.
Misture tudo com o bulgur, rectifique os temperos e sirva.
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Nota:
- A carne pode ser substituída por sobras de bacalhau.
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Aproveitar é a palavra de ordem depois das festas e tantas delicias nascem assim.
ResponderEliminarBeijinhos
Esta semana vou fazer os iogurtes de Lemon Curd do Velocidade Colher. Apaixonei-me: adoro Lemon Curd e adoro iogurtes. Então, porque não juntá-los? Perfeito :D
ResponderEliminarContinuação de Boas Festas!
Cozinhar em família é o que mais gosto, por cá também tivémos o 1.º natal do Pedro e a noticia que para o proximo natal teremos um novo primo, tudo coisas boas :-)
ResponderEliminarBeijinhos!
So ha alguns dias percebi que trabalhas no Bimby..ha um mesmo em frente de minha casa.Se estas por la temos que combinar um cafe!!!
ResponderEliminarQuem dera que aqui em casa fossem mais fãs destas comidinhas :) Eu adoro as tuas sugestões com estes grãos saudáveis!
ResponderEliminarTrazes uma sugestão bem saudável e refrescante neste mar de fritos e doces natalícioa :)
ResponderEliminarParece ter sido um Natal perfeito, com muito amor e ternura, e cozinha de partilha.
Um beijinho.
Estar em família e preparar as iguarias em boa companhia é sempre o melhor desta época natalícia!
ResponderEliminarContinuação de Boas Festas!
Bjinhos
Inventar receitas com as sobras é do melhor.
ResponderEliminarEsta tua sugestão está excelente.
Bjs
Com a Leonor presente o Natal teve outro sabor ai em casa.
ResponderEliminarBela sugestão para aproveitar as sobras
Um beijinho
Susana pena que por aqui nao sobrou Peru, mas bacalhau sim e já tenho umas receitas tuas na manga :)
ResponderEliminarBeijinho
Este Natal também foi passado cá em casa e como eu sou uma pessoa que gosto de ver a mesa bem cheia obviamente acabei por ficar com montanhas de restos! Muita coisa também acabei por congelar e outras fui também transformando tal como tu! Isto não anda nada bom para se andar a desperdiçar!! :) Adorei a tua sugestão, parece ser muito bom!!!
ResponderEliminarQue este novo ano te traga tudo de bom a ti e aos teus!
Beijinhos doces.
Tinha encomendado o livro, em pré-reserva, na loja do Público e recebi-o ontem. Adorei!
ResponderEliminarParabéns pelo projecto!
Bjs
Ana
Este ano o Natal foi muito especial. Tantas iguarias boas, tanto afecto (até aqui nada de novo), mas...um Livro publicado e uma Leonorzinha.Que o novo ano lhe continue a sorrir, Susana.
ResponderEliminarQue maravilha. Quando está em casa uma criança a casa ilumina-se, a luz fica mais quente e confortável. Muitas felicidades para todos vós.
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