E aqui chegámos.
O novo ano espreita atrás da porta e não há quem lhe augure entusiasmos: as crises, os cortes, a austeridade forçada, os desalentes do dia a dia... desligaram em todos nós essa luzinha de excitação que se acende com a chegada de um novo Janeiro.
Pois eu acredito que vale a pena. Sempre.
Pelas pessoas, pelos "sim" que nos apaixonam, pelas verdades que nos dão às mãos cores para colorir os cinzentos.
É procurar, é querer. É olhar de frente o caminho e ir.
E há sempre um sorriso aonde se chegar.
Desejo a todos os que visitam o No Soup um 2012 Feliz!
Que seja um ano de muitos sabores.
Para a despedida do ano que se vai, deixo uma combinação robusta: a delicadeza dos espinafres da horta e cogumelos, com o génio forte do queijo da Ilha. Amaciado com o leite de coco, parecem-me sabores perfeitos para dias especiais. São os dias de festa!
Gratinado de Cogumelos e Espinafres
Serve 4
100 g de queijo da Ilha
Casca de ½ limão, só a parte amarela
400 g de leite de coco – usei caseiro *
30 g de farinha (2 c. sopa)
10 g de manteiga (1 c. sopa)
25 g de azeite
400 g de cogumelos frescos, cortados ao meio
50 g de vinho branco
Um molho de espinafres frescos (cerca de 300 g)
Pão ralado q.b.
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thermomix_bimby
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Rale o queijo com a casca de limão 6 seg/vel 7. Retire e reserve.
Coloque no copo o leite de coco (ou prepare-o conforme descrito abaixo *), a farinha e a manteiga, tempere com sal e pimenta e programe 5 min/90ºC/vel 4.
Caso prefira que fique com um sabor menos intenso, substitua uma parte do leite de coco por leite de vaca. Retire e reserve numa taça grande.
Arranje os espinafres, e coloque as folhas na Varoma. Reserve.
Deite o azeite no copo e aqueça 1 min/Varoma/vel 1.
Junte os cogumelos: 2 min/Varoma/vel colher inversa.
Adicione o vinho branco, tempere com sal e pimenta (atenção que o queijo da Ilha também tem sal), coloque a Varoma e programe 5 min/Varoma/vel colher inversa.
Junte os espinafres e os cogumelos ao molho bechamel reservado, adicione metade do queijo ralado e misture tudo.
Coloque esta mistura num pyrex, polvilhe com o pão ralado e o restante queijo e leve ao forno a 180ºC durante 30 minutos.
Sirva como entrada, acompanhamento ou prato principal, neste caso acompanhado de arroz ou outro cereal.
tradicional
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Rale o queijo e a casca do limão e reserve.
Aqueça o azeite e a manteiga numa frigideira larga e salteie os cogumelos até começarem a ganhar cor. Junte o vinho e deixe ferver por uns minutos.
Junte a farinha e mexa sempre. Depois adicione o leite de coco (pode prepará-lo conforme descrito abaixo *), tempere com sal e pimenta cozinhe até o molho encorpar e obter uma mistura homogénea. Caso prefira que fique com um sabor menos intenso, substitua uma parte do leite de coco por leite de vaca.
Enquanto isso, arranje os espinafres e cozinhe-os ainda molhados numa panela fechada, apenas por uns minutos, para que quebrem com o vapor criado. Esprema-os bem e junte-os aos cogumelos.
Adicione metade do queijo ralado e misture tudo.
Coloque num pyrex, polvilhe com o pão ralado e o restante queijo e leve ao forno a 180ºC durante 30 minutos.
Sirva como entrada, acompanhamento ou prato principal, neste caso acompanhado de arroz ou outro cereal.
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Notas:
* Para preparar o leite de coco:
Na Bimby - deite no copo 500 g de leite com 60 g de coco ralado e programe 6 min/90ºC/vel 2. Depois triture 1 min/vel 3-5-7 e coe com um passador de rede fina.
Versão tradicional – Ferva o leite com o coco ralado, bata tudo no copo misturador e depois coe com um passador de rede fina.
Eu guardo sempre o coco que sobra ao coar (pode mesmo ser congelado) e uso-o nos bolos.
- Como entrada serve cerca de 6 porções, como acompanhamento serve 4 e como prato principal, acompanhado com arroz, serve 2.
Olá Susana, vim aqui felicitar-te pelo sucesso do teu livro. Infelizmente não consegui encontrar aqui nas bancas, mas espero que futuramente vá ter essa sorte. Já tive a sorte de o folear, mas mais sorte teve a Ilidia e a Patrícia que conseguiram primeiro, e gostei muito. Parabens.
ResponderEliminarA tua sugestão parece bem deliciosa e até sinto o sabor desse gratinado com o nosso queijinho típico da ilha...hummmm.
Desejo-te um ano novo cheio de exito e tudo o que desejas seja concretizado.
Beijinhos
Um Bom Ano para ti querida Susana e que todos os teus sonhos e projectos se concretizem. Muita saude também e...FELICIDADE!!
ResponderEliminarLevo a receita anotadinha na minha cabeça pois parece-me bem simples mas deliciosa e aconchegante
beijinhos e FESTAS FELIZES!!
Um excelente 2012, Susana. bjs
ResponderEliminaras tuas fotos são lindas e gulosas e a receita parece-me perfeita.
ResponderEliminarfeliz ano novo para ti e para toda a tua família.
Parece-me uma receita perfeita para terminar o ano de uma forma perfeita! Gosto do queijo da ilha com o leite de côco a anunciarem um sabor fantástico.
ResponderEliminarE caminhar para um novo ano que nos espera, com desejos de objectivos cumpridos e sonhos por concretizar. Um bom ano Susana.
Um bom ano para ti tb. Precisava de ter só 10% dessa tua força de vontade.. pois este ano que passou não ajudou muito! No entanto adorei a tua receita e quero muito acreditar que 2012 vai ser muito bom!
ResponderEliminarFeliz 2012 Susana, com muitos sucessos em todas as áreas da vida, muita saúde, amor e boa companhia!
ResponderEliminarUma boa sugestão como tantas a que já nos habituaste!
ResponderEliminarBjinhos e votos de um ano fantástico cheio de coisas boas!
Susana, que 2012 traga muita energia e optimismo, novas aventuras e sucessos. Um Feliz Ano Novo!
ResponderEliminarUM EXCELENTE 2012.
ResponderEliminarBJS
Susana querida
ResponderEliminarUm belo gratinado para dias de festa. Que possamos comemorar muitos juntas! Um bom ano para toda a família!
Leite de coco é uma maravilha e também gosto de fazê-lo eu :) Deve ficar com um sabor fantástico. Adoro estes pratos sem carnes!
ResponderEliminarQuerida "amiga linda", mas que bom gratinado aqui nos apresentas.
ResponderEliminarDesejamos um otimo ano de 2012, cheio de sucessos, amigos, felicidade, muita saúde mas principalmente com as tuas boas gargalhadas (e que nós as duas as possamos ouvir).
Beijos enormes de nós as duas
Votos de um Ano Novo cheio das maiores felicidades e muita saúde.
ResponderEliminarAntes demais feliz 2012. Quanto à receita fiquei bem curisoso.. é uma ótima ideia =)
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