Nunca tinha feito, mas estou rendida: são simples, versáteis e perfeitos para oferecer, pois aguentam-se tão bons como acabados de fazer durante muito tempo.
Deixo a sugestão para consumo caseiro ou para uns presentes de Natal de última hora. :)
E com esta receita aproveito para desejar a todos os amigos e leitores do blogue um Feliz Natal.
Que não vos falte o que torna esta quadra verdadeiramente especial: o carinho e a companhia de quem mais gostam.
E o sabor que tudo isso deixa nas nossas memórias. :)

Para cerca de 25 a 30 un:
1 1/2 chávenas (180g) de farinha
1 colher chá de fermento
Uma pitada de sal
Raspa da casca de 2 limão
1/2 chávena (100g) de açúcar amarelo
2 ovos
1/2 chávena (70g) de avelãs inteiras (ou pistáchios, amêndoas…)
10 tâmaras secas ( ou figos, alperces…)
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thermomix_bimby
Pré-aqueça o forno a 150ºC.
Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal.
Coloque as tâmaras no copo e dê 2 seg, vel 7. Retire e reserve.
Deite a farinha, o fermento e o sal: 5 seg, vel 5. Retire e reserve.
Corte a casca do limão (apenas a parte amarela) e triture-a no copo com o açúcar: 10 seg, vel 9. Junte os ovos e bata 2 min, vel 5.
Adicione a farinha reservada: 5 seg, vel 3.
Misture as avelãs e as tâmaras, envolvendo com a espátula.
Deite a massa sobre uma superfície enfarinhada e forme um rolo baixo, enfarinhando sempre que necessário.
Leve ao forno por 30 a 40 minutos, até que fique dourado e ao pressionar a massa esta ainda esteja ligeiramente mole.
Retire do forno e deixe arrefecer no tabuleiro por uns 10 minutos.
Sobre uma tábua e com uma faca de serrilha, corte fatias entre 1/2 a 1 cm de largura.
Disponha as fatias no tabuleiro e leve novamente ao forno mais 10 minutos, virando-as a meio. Retire-as quando estiverem secas e deixe que arrefeçam em cima de uma grelha.
Guarde num recipiente hermético até 2 semanas.
tradicional
Pré-aqueça o forno a 150ºC.
Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal.
Pique as tâmaras grosseiramente e reserve.
Peneire a farinha com o fermento e o sal e reserve.
Bata os ovos com o açúcar e a raspa do limão até obter uma mistura esbranquiçada.
Adicione a farinha e envolva sem bater demasiado.
Misture as avelãs e as tâmaras.
Deite a massa sobre uma superfície enfarinhada e forme um rolo baixo, enfarinhando sempre que necessário.
Leve ao forno por 30 a 40 minutos, até que fique dourado e ao pressionar a massa esta ainda esteja ligeiramente mole.
Retire do forno e deixe arrefecer no tabuleiro por uns 10 minutos.
Sobre uma tábua e com uma faca de serrilha, corte fatias entre 1/2 a 1 cm de largura.
Disponha as fatias no tabuleiro e leve novamente ao forno mais 10 minutos, virando-as a meio. Retire-as quando estiverem secas e deixe que arrefeçam em cima de uma grelha.
Guarde num recipiente hermético até 2 semanas.
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Nota:
- Esta é também uma boa ideia para aproveitar sobras de bolo rei:
Corte-o em fatias e leve ao forno a 150ºC.
Aguentam-se bem se forem guardadas num recipiente hermético.
Fonte – Adaptada do site do David Leite, a partir de uma receita da Isidora Popovic.
Por estes dias também tenho pensado fazer uns biscoitos deste tipo. Aproveito para lhe desejar um Feliz Natal.
ResponderEliminarAmiga, que o teu Natal seja cheio de carinho, amor e paz, com muitas iguarias para a tua barriguita. :)
ResponderEliminarUns biscottis com avelãs e tâmaras, só pode ser maravilhoso.
Beijinho grande
Eu conheço estes "biscoitos" desde miúda. A minha tão saudosa Tia Isaura fazia muitas vezes de amêndoa ou amendoim. Muito bons e versáteis exactamente porque se "aguentam bastante tempo! Obrigada pela partilha da receita adaptada à Miss Bimby ;)
ResponderEliminarhá que tempos que tenho esta receita anotada... e ainda não a fiz. Pode ser que seja desta, quem sabe.
ResponderEliminarAproveito o comentário para retribuir os desejos que manifestas no post e desejar-te também um santo natal e um prospero ano 2011.
Bjs
ana
E eu venho aqui dizer que sou uma sortuda porque provei estes biscottis deliciosos.
ResponderEliminarBeijocas e um Feliz Natal
Manuela
Um Feliz Natal para ti, para o esparguete e para o resto da família!
ResponderEliminarCom muitos biscottis....
Babette
Que belos biscotti :)
ResponderEliminarFELIZ NATAL
bj
Olá ! já que vim visitar o teu cantinho aproveito para te desejar um Feliz Natal!
ResponderEliminarParece-me muito bem, ainda por cima dão-se a excelentes variações :)
ResponderEliminarEstão com um aspecto delicioso...
ResponderEliminarMesmo no outro dia fiz uns de chocolate. Os teus ficaram prefeitos.
Gostei da receita : )
Beijinhos e Bom Natal!
Adorei provar e ver esta foto!
ResponderEliminarBeijos e Feliz Natal!
Minha Querida, Muito obrigada pela mensagem de parabéns que deixas-te lá no blog ;)
ResponderEliminarAcabada de chegar do reino dos biscotti posso comprovar que os teus para além de deliciosos eram super originais!
Beijinhos e Bom Natal,
Carlota
Gasparzinha, que o teu Natal seja muito familiar, doce, quente e cheio de carinho, amor, paz e prendinhas!
ResponderEliminarGostei dos biscotti, com esses ingredientes só podem ser deliciosos.
Feliz Natal!
Bjinhos
Hummm, que delicia deve ser, ando para fazer uns biscoitos desses à imenso tempo e nunca mais, acho que vou levar esta receita para a cozinha
ResponderEliminarBeijinhos e Feliz Natal para ti
estes biscoitos vao em perseguir. ando com tanta vontade de fazer ams esta semanas teem sido de loucos e cozinha quase nao entro a nao ser para comer o que a minha mae preparouu
ResponderEliminarbom natal para ti e para a tua familia cheio de amor:-)
Um feliz Natal paar ti e para toda a familia.
ResponderEliminarAdoro Biscotti, e também acho que são uma prenda fantastica.
Bjinhos
Sandra
Obrigada por mais um ano de maravilhosas receitas e pelos miminhos que nos dás.
ResponderEliminarBoas Festas!
Beijinhos
Feliz Natal para ti e para a tua familia!!!!
ResponderEliminarBjocas
Querida um feliz natal para você e toda sua família!
ResponderEliminarBeijos
OLá. Passei por cá para te desejar um Feliz Natal!! Beijinhos.
ResponderEliminarQue delicia devem ser estes biscoitos!
ResponderEliminarFeliz Natal em boa companhia!
Beijinhos
Feliz Natal!!!
ResponderEliminar:)
Adoro biscoti, os seus ficaram com um aspecto lindo. Aproveito para desejar um feliz Natal! :-) beijinho
ResponderEliminarDesejo um Natal cheio de presentes e de felicidade. Bjs
ResponderEliminarOlá Gasparzinha,
ResponderEliminarEu que também tive a sorte de provar, posso confirmar que estes biscottis são muito bons. Desapareceram num instante! :)
Um beijinho e votos de um excelente 2011.
Avelãs e tâmaras. Que maravilhosa combinação.Feliz Ano novo!
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