Depois do último post, tenho que agradecer a todos pelos comentários tão cheios de entusiasmo.
Tornou-se tudo muito mais inteiro agora que é partilhado com vocês. A alegria de ver o livro nascer e ganhar corpo avivou-se com todo este carinho: acreditem que agarro todos os sorrisos que aqui me vão deixando. ☺
Eu acredito em Invernos sorridentes. O dia hoje está escrito com cores cinzentas, mas também nelas encontramos aromas e apetites. Eu recebo-os como a Natureza manda: venha daí este Inverno também para a cozinha cá de casa.
O frio pingado da chuva lembra-me sempre como são bons os seus sabores. Estufados, assados, travessas de molho fumegante que pedem pão denso e purés para acompanhar.
E assim vem ele. Porque nem só de batata se faz um puré, não resisti a um bolbo de aipo no mercado, que me deixou logo com ideias destas...
Puré de Aipo e Pêra
1 bolbo de aipo (450 g), descascado e partido em pedaços
250 g de pêras, descascadas e descaroçadas
2 dentes de alho
220 g de leite
2 c. sopa de manteiga
Sal
Pimenta preta moída na hora
1 cenoura descascada e cortada em cubinhos
1 c. sopa de azeite
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thermomix_bimby
Coloque o aipo, as pêras e os alhos no copo, junte o leite e programe 35 min/90ºC/vel 1.
Enquanto isso, aqueça 1 c. sopa de manteiga e outra de azeite numa frigideira. Coloque os cubinhos de cenoura, sem sobrepor, e deixe em lume brando para caramelizar. Vá virando para que dourem de todos os lados.
Quando o aipo estiver cozido, adicione 1 c. sopa de manteiga ao puré, tempere com sal e pimenta e triture 20 seg/vel 4.
Acerte os temperos e sirva com a cenoura.
tradicional
Coza o aipo, as pêras e o alho no leite, vigiando para que o leite não ferva por fora.
Enquanto isso, aqueça 1 c. sopa de manteiga e outra de azeite numa frigideira. Coloque os cubinhos de cenoura, sem sobrepor, e deixe em lume brando para caramelizar. Vá virando para que dourem de todos os lados.
Quando o aipo estiver cozido, coe o leite e reserve.
Reduza o aipo e a pêra a puré com um esmagador de legumes ou passe-vite.
Leve novamente ao lume, adicione 1 c. sopa de manteiga, tempere com sal e pimenta e vá adicionando aos poucos o leite reservado até obter a consistência a seu gosto.
Acerte os temperos e sirva com a cenoura.
Fonte – Receita adaptada a partir do puré de aipo das revistas Bon Appetit de Outubro de 2010 e Blue Cooking nº53.
Oi Susana,
ResponderEliminarConcordo com você quando diz que os invernos também podem ser sorridentes. É isso aí.
Estou ansiosa aguardando seu livro.Parabéns por essa conquista.
Bjm
Lylia
Susana
ResponderEliminarImagino que o sabor forte a especiaria do aipo, combine bem com o doce da pera e a textura da cenoura.
Nunca me ocorreu um puré com essa combinação de ingredientes Susana mas adorei a ideia e levo comigo a tua sugestão
ResponderEliminarbeijinhos e uma vez mais obrigada pos partilhares!!
..é puré é...e sabe bem hem? :)
ResponderEliminarhumm esta muito bom gostei da convinaçao dos leguems ou seija pera ficou muito bom beijinhos
ResponderEliminarOl+a Susana,
ResponderEliminarGostei bastante da ideia de fazer um puré com aipo, deve ficar muito bom. A cenoura caramelizada enriquece ainda mais, que delícia. :)
beijinhos
Faltei eu!!!
ResponderEliminarParabéns!!! Que este livro tenha muito sucesso!!!
Adoro o teu blog, já te o tinha dito???
Beijinho grande
Susaninha por cá também temos pleno Inverno e ainda com mais frio que no Sul, prepara-te :)
ResponderEliminarO teu puré é reconfortante sim, mas o aipo não vai á boca do caramelo lá de casa :)
Beijinho
Um puré bem reconfortante. Ao ler a sua preparação e ver a imagem abriu-me o apetite :) Já estou a imaginar o sabor spicy do aipo, com o doce da pêra e a cenoura caramelizada, que emoção de sabores!
ResponderEliminarUm beijinho.
Gostei da mistura. Gosto muito de experimentar purés diferentes.
ResponderEliminarBeijinhos
Um puré que deve ter um aroma divino.
ResponderEliminarMuitos parabéns pelo livro, que seja um sucesso.
Bjs
Admito, nunca fui de fazer pure, e quando faco é de batata. Adorei esta receita por ter como igrediente uma fruta.. terei que experimentar. Obrigada gasparzinha ;-)
ResponderEliminarAdoro purés e este é bem diferente e requintado. Além do mais ficou bem bonito :)
ResponderEliminarNão conhecia MAS ESTAMOS SEMPRE A APREENDER...MUITO BOM AMIGA....BJOKITASS
ResponderEliminarQue puré original, mas acredito que bem gostoso.
ResponderEliminarUm beijinho