terça-feira, 8 de Novembro de 2011

Puré de Aipo e Pêra

Depois do último post, tenho que agradecer a todos pelos comentários tão cheios de entusiasmo.
Tornou-se tudo muito mais inteiro agora que é partilhado com vocês. A alegria de ver o livro nascer e ganhar corpo avivou-se com todo este carinho: acreditem que agarro todos os sorrisos que aqui me vão deixando. ☺

Eu acredito em Invernos sorridentes. O dia hoje está escrito com cores cinzentas, mas também nelas encontramos aromas e apetites. Eu recebo-os como a Natureza manda: venha daí este Inverno também para a cozinha cá de casa.
O frio pingado da chuva lembra-me sempre como são bons os seus sabores. Estufados, assados, travessas de molho fumegante que pedem pão denso e purés para acompanhar.

E assim vem ele. Porque nem só de batata se faz um puré, não resisti a um bolbo de aipo no mercado, que me deixou logo com ideias destas...

Photobucket

Puré de Aipo e Pêra

1 bolbo de aipo (450 g), descascado e partido em pedaços
250 g de pêras, descascadas e descaroçadas
2 dentes de alho
220 g de leite
2 c. sopa de manteiga
Sal
Pimenta preta moída na hora
1 cenoura descascada e cortada em cubinhos
1 c. sopa de azeite

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thermomix_bimby

Coloque o aipo, as pêras e os alhos no copo, junte o leite e programe 35 min/90ºC/vel 1.
Enquanto isso, aqueça 1 c. sopa de manteiga e outra de azeite numa frigideira. Coloque os cubinhos de cenoura, sem sobrepor, e deixe em lume brando para caramelizar. Vá virando para que dourem de todos os lados.
Quando o aipo estiver cozido, adicione 1 c. sopa de manteiga ao puré, tempere com sal e pimenta e triture 20 seg/vel 4.
Acerte os temperos e sirva com a cenoura.

tradicional

Coza o aipo, as pêras e o alho no leite, vigiando para que o leite não ferva por fora.
Enquanto isso, aqueça 1 c. sopa de manteiga e outra de azeite numa frigideira. Coloque os cubinhos de cenoura, sem sobrepor, e deixe em lume brando para caramelizar. Vá virando para que dourem de todos os lados.
Quando o aipo estiver cozido, coe o leite e reserve.
Reduza o aipo e a pêra a puré com um esmagador de legumes ou passe-vite.
Leve novamente ao lume, adicione 1 c. sopa de manteiga, tempere com sal e pimenta e vá adicionando aos poucos o leite reservado até obter a consistência a seu gosto.
Acerte os temperos e sirva com a cenoura.

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Fonte – Receita adaptada a partir do puré de aipo das revistas Bon Appetit de Outubro de 2010 e Blue Cooking nº53.

15 comentários:

  1. Oi Susana,
    Concordo com você quando diz que os invernos também podem ser sorridentes. É isso aí.
    Estou ansiosa aguardando seu livro.Parabéns por essa conquista.
    Bjm
    Lylia

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  2. Susana
    Imagino que o sabor forte a especiaria do aipo, combine bem com o doce da pera e a textura da cenoura.

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  3. Nunca me ocorreu um puré com essa combinação de ingredientes Susana mas adorei a ideia e levo comigo a tua sugestão

    beijinhos e uma vez mais obrigada pos partilhares!!

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  4. humm esta muito bom gostei da convinaçao dos leguems ou seija pera ficou muito bom beijinhos

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  5. Ol+a Susana,
    Gostei bastante da ideia de fazer um puré com aipo, deve ficar muito bom. A cenoura caramelizada enriquece ainda mais, que delícia. :)
    beijinhos

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  6. Faltei eu!!!

    Parabéns!!! Que este livro tenha muito sucesso!!!

    Adoro o teu blog, já te o tinha dito???

    Beijinho grande

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  7. Susaninha por cá também temos pleno Inverno e ainda com mais frio que no Sul, prepara-te :)
    O teu puré é reconfortante sim, mas o aipo não vai á boca do caramelo lá de casa :)

    Beijinho

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  8. Um puré bem reconfortante. Ao ler a sua preparação e ver a imagem abriu-me o apetite :) Já estou a imaginar o sabor spicy do aipo, com o doce da pêra e a cenoura caramelizada, que emoção de sabores!
    Um beijinho.

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  9. Gostei da mistura. Gosto muito de experimentar purés diferentes.
    Beijinhos

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  10. Um puré que deve ter um aroma divino.
    Muitos parabéns pelo livro, que seja um sucesso.
    Bjs

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  11. Admito, nunca fui de fazer pure, e quando faco é de batata. Adorei esta receita por ter como igrediente uma fruta.. terei que experimentar. Obrigada gasparzinha ;-)

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  12. Adoro purés e este é bem diferente e requintado. Além do mais ficou bem bonito :)

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  13. Não conhecia MAS ESTAMOS SEMPRE A APREENDER...MUITO BOM AMIGA....BJOKITASS

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  14. Que puré original, mas acredito que bem gostoso.
    Um beijinho

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