segunda-feira, 19 de setembro de 2011

Arroz da Horta com Atum

De volta. Depois das férias, do que eu gosto mesmo é de reencontrar o sabor da rotina.
Já sei que do almoço de domingo em casa dos pais volto com as mãos cheias de frescura: da horta continuam a sair pedaços de Verão, ao qual o calendário anuncia o fim, mas que parece ter-se finalmente instalado.

Photobucket

O guardião da horta sabe que enquanto a terra dá, eu aceito tudo. De sorriso aberto e cesta a postos. :)

Photobucket

A cozinha ganhou cheiro a horta e o jantar fez-se de comida simples e reconfortante. Depois de palmilhar cidades e sabores alheios, não há nada que saiba melhor do que comida caseira! :)

Photobucket

Arroz da Horta com Atum

Serve 3:

100g de couve portuguesa
1 cebola
1 dente de alho
1 malagueta red chilli, sem sementes
25g de azeite
1 pimento verde, cortado em pedaços
60g de cenoura, cortada em pedaços
200g de tomate maduro, cortado em pedaços
100g de cerveja
150g de arroz carolino
450g de água
2 latas de atum, conservado em água
Sal
Pimenta preta moída na hora

_________________________________________
thermomix_bimby

Corte os talos mais grossos das folhas de couve, coloque-a no copo e pique 2 seg/vel 5. Retire e reserve.
Deite a cebola, o alho, a malagueta e o azeite e pique 5 seg/vel 5. Depois refogue 5 min/temp 100ºC/vel 1.
Junte o pimento, a cenoura e o tomate e pique 3 seg/vel 5. Adicione a couve reservada e a cerveja e cozinhe 7 min/temp 100ºC/vel colher inversa.
Acrescente o arroz, a água, o atum escorrido, tempere com sal e pimenta e programe 15 min/temp 100ºC/vel colher inversa.
Acerte os temperos e sirva.

tradicional

Aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho picado e a malagueta picados.
Corte a couve em juliana fina e o pimento, a cenoura e o tomate em cubinhos. Junte tudo ao refogado, acrescente a cerveja e deixe cozinhar uns minutos até os vegetais quebrarem. Escorra o atum e deite-o no refogado.
Adicione a água, tempere com sal e pimenta e quando levantar fervura, deite o arroz. Deixe em lume brando até que o arroz coza.
Acerte os temperos e sirva.

22 comentários:

  1. Tem um ar de ser um prato muito saboroso,acho que vou tentar fazer.

    ResponderEliminar
  2. Susana que saudades de um post teu :) espero que tenha corrido tudo bem.
    Voltaste em grande até o teu pai já tinha saudades de te encher a cesta :) :)
    Esse arroz esta com aquele aspecto de sempre, uma delícia.

    Beijinho

    ResponderEliminar
  3. Que imagens lindas!!!Comidinha caseira com produtos criados com mimo é sem duvida o melhor que se pode comer!!

    Bjokas
    Rita

    ResponderEliminar
  4. Uhm, que deliciosa sugestão, e ainda para mais com ingredientes fresquinhos e biológicos da hortinha :)

    ResponderEliminar
  5. não á nada que chegue ao sabor dos legumes da nossa horta :)
    um beijinoh grande

    ResponderEliminar
  6. Olá, esta receita deve ser óptima, vou experimentar, tentadora mesmo.
    Adoro o seu blog, beijinhos ***

    ResponderEliminar
  7. UM ARROZ COM COISAS DA HORTA É UM ARROZ MAIS QUE DELICIOSO.
    BOA SEMANA
    BJS

    ResponderEliminar
  8. Amiga já voltaste? :):)

    Realmente não há nada melhor que a comida caseira e se os legumes vierem da nossa horta é ainda melhor.

    Bjs

    ResponderEliminar
  9. Amiga, não há nada mais saboroso que cozinhar com produtos da horta. Sabe tudo muito melhor.
    Beijinhos e bom regresso

    ResponderEliminar
  10. Que delícia de refeição e o teu pai, que paciência! :)

    ResponderEliminar
  11. Que bom estares de volta ao blogue e com as tuas deliciosas receitas. Que bela hortinha e que sorte poderes colher da horta todas essas coisas boas e tão mais saborosas.

    beijinhos e BOM REGRESSO!

    ResponderEliminar
  12. Já tinha saudades dos teus posts, sempre com fotos lindas! Nada melhor que uma refeição caseira e com produtos da nossa horta.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  13. Tão gostoso essa sensação de colher e já preparar não é mesmo?
    Lindo o arroz.
    Bjs

    ResponderEliminar
  14. Deve ter ficado delicioso e imagino que dê para ajustar aos legumes que tivermos na altura, a juntar ao lado prático de ser com atum, que existe sempre na despensa! Gostei :-).
    Um beijinho
    Teresa

    ResponderEliminar
  15. Tem tudo para ser excelente e com produtos da horta ainda melhor, bjs.

    ResponderEliminar
  16. Tem tão bom aspecto! Só o arroz e os legumes e eu já ficava feliz, porque do atum não sou muito amiga.
    Bj

    ResponderEliminar
  17. Este arroz, além de delicioso, é bonito! Que bom regresso!
    Bj

    ResponderEliminar
  18. Para quem adora arroz como eu esta sugestão deixa água na boca...
    Ficou fantástico...
    Não há dúvida que cozinhar com mimos destes sabe muito melhor...
    Obrigado por partilhares... e um bom regresso...
    Beijinhos e boa semana...

    ResponderEliminar
  19. Que maravilha! Quem me dera ter uma horta assim!!! Um beijinho

    ResponderEliminar
  20. que arroz tao bom, esta super apetitosos
    beijinhos

    ResponderEliminar
  21. tão bom! (:

    http://paginaaolado.blogspot.com

    *

    ResponderEliminar
  22. Susana,horta tem um valor afetivo e estrutural na minha vida. Cresci vendo o meu pai acarinhando a terra e cuidando dos tomates, couve, alface e tudo mais que ele plantava... Saudades de um tempo em que me preocupava apenas com o que era essencial. Beijocas, Adriana.

    ResponderEliminar