Quando o tacho de ferro fundido começa a fumegar em cima do fogão, parece que a casa ganha mais alma com todos os cheiros que a inundam.
Até há algum tempo atrás, dos marmelos fazia a marmelada e para mim acabava aí. O que andava a perder…
Crumbles, assados, estufados, em tudo isto os marmelos prometem delícias que quando provamos não ficam por cumprir. Deixem que o seu aroma se solte pelo ar e acreditem em tudo o que ele vos anuncia: ao chegarem à mesa, eles nunca desiludem!
E foi com esta certeza e um frango para cozinhar que fui juntando tudo no tacho e esperei.
Enquanto a bimby preparava o fiel companheiro, um arroz branco fresquinho, a mesa compunha-se, a fome apertava e no fim… no fim foi um regalo. :)
Para 2 pessoas:
4 coxas de frango
2 colheres sopa de farinha
Sal e pimenta
2 colheres sopa de azeite
1 cebola
1 marmelo grande
1 cenoura grande
500ml de vinho branco
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Tempere o frango com sal e pimenta e polvilhe-o com a farinha.
Aqueça o azeite num tacho (usei um tacho de ferro) e doure o frango de ambos os lados. Retire e reserve.
Descasque a cebola, o marmelo e a cenoura, e corte os primeiros em meias luas e a cenoura em rodelas de 1 cm.
Deite-os no tacho e cozinhe por uns 5 minutos, mexendo de quando a quando.
Disponha o frango por cima, deite o vinho de modo a cobrir os legumes e uma parte do frango e deixe levantar fervura.
Tape e cozinhe em lume brando por 40 minutos. Destape, acerte os temperos e cozinhe destapado por mais 20 minutos.
Acompanhámos com arroz branco.
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Notas:
- Como sobrou molho, triturei tudo na bimby (com a cebola, marmelo e cenoura que tb sobraram), o que resultou num molho fantástico para usar em massas.
Gasparzinha,
ResponderEliminarEstas revelações de sabores que nos fazem abrir os horizontes das nossas cozinhas são uma dádiva. O marmelo é um fruto surpreendente, tão bom com a doçura extrema da marmelada como a acompnahra um prato salgado.
Beijinhos
Adoro marmelos, e já estou como tudo, seja de que forma forem!
ResponderEliminarEste frango com marmelos deve ficar delicioso! E o molho que fizeste com o excedente deve ficar uma pequena maravilha! Assim é que é, dois pratos numa receita só :)
Beijinho*
(já sei que vão almoçar lá na Sexta, 21! Obrigada! :) )
Com frango e marmelos acompanhados de uma cozinheira fantástica só podia ter saido um prato delicioso :)
ResponderEliminarBeijinhos Gasparzinha
Nunca comi assim marmelos, mas pelo aspecto deve ser bem bom. bjs
ResponderEliminarCom esta descrição quase que sinto o aroma a chegar aqui!
ResponderEliminarEu também gosto dos marmelos crús e comer tal e qual como se fosse um pêro.
Beijinho
Que junção brutal, deve ter ficado muito bom pois o sabor dos marmelos é espectacular. Boa dica! beijocas
ResponderEliminarEstá com um grande aspecto!! :D
ResponderEliminarAdorei.
Beijinhos
Uma recieta simples que com o marmelo lhe deu aquele toque especial.
ResponderEliminarBjs
Infelizmente eu sou das que só usa marmelos em pratos doces :( tenho de mudar esta actitude porque o teu frango tem um aspecto excelente ;)
ResponderEliminarBeijinhos,
Carlota
Eu nem marmelada fiz, acho que nunca descasquei um marmelo desde a infância em que ajudava a minha avó na cozinha e ela passava horas de volta da marmelada :)
ResponderEliminarNunca tinha feito desta forma mas a julgar pelas fotos só pode ser mesmo uma delicia e o marmelo deve fazer a diferença...a experimentar sem dúvida.
ResponderEliminarBeijinhos!
Excelente combinação, sempre com receitas fantásticas, bjs.
ResponderEliminarO marmelo fica uma delícia em pratos salgados, principalmente em carne assada (adoro com porco temperado com massa de pimentão). No tempo do marmelo costumo descascar, partir em pedaços e congelar. Assim posso utilizá-lo durante quase todo o ano :)
ResponderEliminarEu sou das que nunca usei marmelos a não ser na marmelada ou geleia, mas gostei tanto do aspecto do teu franguinho que fiquei com vontade de mudar o hábito
ResponderEliminarUm beijinho
Fiquei convencida. Não tenho é marmelos para experimentar...
ResponderEliminarBabette
Comi perú com marmelos, numa festa em casa de amigos, e achei bom e exótico, mas estava tão atarefada a mudar fraldas que não pedinchei a receita. E este teu franguinho não deve andar muito longe do dito perú. Tenho que experimentar.
ResponderEliminarBeijinhos e feliz 2011!
Minha querida
ResponderEliminarAprendi tarde a usar os marmelos, alem da marmelada, mas mais vale tarde.......
Esta deve ser boa, já fiz uma experiência com peru e gostei bastante do resultado.
Beijo
Marmelos, maçãs, ameixas e castanhas são as minhas companhias perfeitas para pratos de carne, assados ou guisados.
ResponderEliminarbeijocas