quarta-feira, 12 de janeiro de 2011

Frango com Marmelos

Quando o tacho de ferro fundido começa a fumegar em cima do fogão, parece que a casa ganha mais alma com todos os cheiros que a inundam.
Até há algum tempo atrás, dos marmelos fazia a marmelada e para mim acabava aí. O que andava a perder…
Crumbles, assados, estufados, em tudo isto os marmelos prometem delícias que quando provamos não ficam por cumprir. Deixem que o seu aroma se solte pelo ar e acreditem em tudo o que ele vos anuncia: ao chegarem à mesa, eles nunca desiludem!
E foi com esta certeza e um frango para cozinhar que fui juntando tudo no tacho e esperei.
Enquanto a bimby preparava o fiel companheiro, um arroz branco fresquinho, a mesa compunha-se, a fome apertava e no fim… no fim foi um regalo. :)

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Para 2 pessoas:

4 coxas de frango
2 colheres sopa de farinha
Sal e pimenta
2 colheres sopa de azeite
1 cebola
1 marmelo grande
1 cenoura grande
500ml de vinho branco

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Tempere o frango com sal e pimenta e polvilhe-o com a farinha.
Aqueça o azeite num tacho (usei um tacho de ferro) e doure o frango de ambos os lados. Retire e reserve.
Descasque a cebola, o marmelo e a cenoura, e corte os primeiros em meias luas e a cenoura em rodelas de 1 cm.
Deite-os no tacho e cozinhe por uns 5 minutos, mexendo de quando a quando.
Disponha o frango por cima, deite o vinho de modo a cobrir os legumes e uma parte do frango e deixe levantar fervura.
Tape e cozinhe em lume brando por 40 minutos. Destape, acerte os temperos e cozinhe destapado por mais 20 minutos.

Acompanhámos com arroz branco.

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Notas:

- Como sobrou molho, triturei tudo na bimby (com a cebola, marmelo e cenoura que tb sobraram), o que resultou num molho fantástico para usar em massas.

18 comentários:

  1. Gasparzinha,
    Estas revelações de sabores que nos fazem abrir os horizontes das nossas cozinhas são uma dádiva. O marmelo é um fruto surpreendente, tão bom com a doçura extrema da marmelada como a acompnahra um prato salgado.
    Beijinhos

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  2. Adoro marmelos, e já estou como tudo, seja de que forma forem!
    Este frango com marmelos deve ficar delicioso! E o molho que fizeste com o excedente deve ficar uma pequena maravilha! Assim é que é, dois pratos numa receita só :)

    Beijinho*
    (já sei que vão almoçar lá na Sexta, 21! Obrigada! :) )

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  3. Com frango e marmelos acompanhados de uma cozinheira fantástica só podia ter saido um prato delicioso :)

    Beijinhos Gasparzinha

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  4. Nunca comi assim marmelos, mas pelo aspecto deve ser bem bom. bjs

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  5. Com esta descrição quase que sinto o aroma a chegar aqui!
    Eu também gosto dos marmelos crús e comer tal e qual como se fosse um pêro.

    Beijinho

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  6. Que junção brutal, deve ter ficado muito bom pois o sabor dos marmelos é espectacular. Boa dica! beijocas

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  7. Uma recieta simples que com o marmelo lhe deu aquele toque especial.

    Bjs

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  8. Infelizmente eu sou das que só usa marmelos em pratos doces :( tenho de mudar esta actitude porque o teu frango tem um aspecto excelente ;)

    Beijinhos,
    Carlota

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  9. Eu nem marmelada fiz, acho que nunca descasquei um marmelo desde a infância em que ajudava a minha avó na cozinha e ela passava horas de volta da marmelada :)

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  10. Nunca tinha feito desta forma mas a julgar pelas fotos só pode ser mesmo uma delicia e o marmelo deve fazer a diferença...a experimentar sem dúvida.
    Beijinhos!

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  11. Excelente combinação, sempre com receitas fantásticas, bjs.

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  12. O marmelo fica uma delícia em pratos salgados, principalmente em carne assada (adoro com porco temperado com massa de pimentão). No tempo do marmelo costumo descascar, partir em pedaços e congelar. Assim posso utilizá-lo durante quase todo o ano :)

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  13. Eu sou das que nunca usei marmelos a não ser na marmelada ou geleia, mas gostei tanto do aspecto do teu franguinho que fiquei com vontade de mudar o hábito
    Um beijinho

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  14. Fiquei convencida. Não tenho é marmelos para experimentar...
    Babette

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  15. Comi perú com marmelos, numa festa em casa de amigos, e achei bom e exótico, mas estava tão atarefada a mudar fraldas que não pedinchei a receita. E este teu franguinho não deve andar muito longe do dito perú. Tenho que experimentar.
    Beijinhos e feliz 2011!

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  16. Minha querida
    Aprendi tarde a usar os marmelos, alem da marmelada, mas mais vale tarde.......
    Esta deve ser boa, já fiz uma experiência com peru e gostei bastante do resultado.
    Beijo

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  17. Marmelos, maçãs, ameixas e castanhas são as minhas companhias perfeitas para pratos de carne, assados ou guisados.

    beijocas

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