quarta-feira, 29 de dezembro de 2010

Pão Recheado com Dip de Espinafres

Sendo o pão o mais simbólico dos alimentos, é com ele que encerro os posts de 2010.
Já espreita o novo ano, anunciado com as cores cinzentas da crise.
Haja então ainda mais entusiasmo para recebê-lo, de braços abertos e com um sorriso, para que se multipliquem depois pelo ano fora.

Desejo a todos os meus amigos, leitores e clientes bimbólicos um novo ano recheado de entusiasmo e sabor! :)
Para uma entrada festiva aqui fica um pão, também ele recheado, com espinafres, para não faltar energia.
A reinvenção de um clássico, numa versão mais verde! :) :)

Photobucket

1 cebola
2 dentes de alho
Azeite
100g de fiambre em cubos (ou bacon)
800g de espinafres congelados
1 iogurte natural
50ml de leite
200g de queijo tipo philadelphia
Tabasco – usei caseiro
50g de queijo mozzarella ralado
Sal e pimenta

1 pão saloio de tamanho médio

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thermomix_bimby

Descongele os espinafres e escorra-os muito bem, apertando-os para tirar a água.

Pré-aqueça o forno a 200ºC.

Coloque a cebola e os alhos no copo: 5 seg, vel 5.
Junte o azeite e cozinhe 5 min, temp 100º, vel 1.
Adicione o fiambre e os espinafres e marque 10 min, temp 100º, vel 1.
Deite num passador de rede e deixe escorrer todo o líquido, espremendo bem.
Deite no copo o leite e o queijo cremoso: 2 min, temp 100º, vel 1, até derreter.
Junte os espinafres e os restantes ingredientes, tempere com sal e pimenta e marque 5 min, temp 100º, vel 1.

Corte uma tampa no topo do pão e com a ajuda de um garfo retire todo o miolo.
Recheie o pão com a mistura de espinafres e leve ao forno a gratinar durante 20 minutos.
Se quiser distribua o miolo pelo tabuleiro e leve ao forno junto com o pão. Depois aproveite-o para servir ou então sirva com tostas.

tradicional

Descongele os espinafres e escorra-os muito bem, apertando-os para tirar a água.

Pré-aqueça o forno a 200ºC.

Refogue a cebola e o alho picados no azeite até que a cebola quebre.
Junte o fiambre em cubinhos e os espinafres e cozinhe uns 10 min em lume médio.
Deite num passador de rede e deixe escorrer todo o líquido, espremendo bem.
Aqueça o leite e derreta o queijo cremoso, mexendo sempre. Adicione o iogurte, envolva e junte então os espinafres e os restantes ingredientes. Tempere com sal e pimenta e cozinhe em lume brando mais uns 5 min.

Corte uma tampa no topo do pão e com a ajuda de um garfo retire todo o miolo.
Recheie o pão com a mistura de espinafres e leve ao forno a gratinar durante 20 minutos.
Se quiser distribua o miolo pelo tabuleiro e leve ao forno junto com o pão. Depois aproveite-o para servir ou então sirva com tostas.

26 comentários:

  1. Pão recheado faz parte das festas aqui de casa.
    Esta tua versão com espinafres parece-me óptima!!!
    Beijinhos grandes e um excelente 2011!

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  2. O clássico é muito apreciado cá em casa, mas este não lhe deve ficar atrás, uma bela sugestão

    Amiga que 2011 te traga tudo o que de melhor pode haver, tu mereces

    Um beijo grande

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  3. Querida Gasparzinha: tens razão quanto à cor cinzenta do Ano que se avizinha! Mas, tal como tu, espero ter esperança para o ir tornando sempre mais verde! Um beijinho e feliz Ano NOvo!

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  4. k maravilha...
    hoje juntamos a familia em casa.. é mais uma noite de natal para nós..
    se eu tenho visto isto um pouco mais cedo seria precisamente o que iria fazer de entrada..
    mais oportunidades virão..

    de qualquer forma, deixo-te um beijinho grande e continuação de boas festas.. e umas óptimas entradas em 2011

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  5. Um ingrediente que de facto simboliza a nossa identidade. E que mesmo com crise, nunca falte o pão!...
    Um bom ano de 2011!
    Babette

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  6. Querida amiga,
    que o 2011 te continue a trazer muita saúde e energia bimbólica.
    Encerras 2010 em cheio com uma receitinha fantástica para as nossas mesas.
    Já nos habituas-te assim.
    Hoje recebi muitos elogios a teu respeito. És muito BEM VINDA/QUERIDA aqui no ALGARVE!!!!
    Boas entradas,
    Pi
    Fernanda

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  7. Terminas muito bem e espero que não nos falte pão nunca, se for assim recheado então ainda melhor :)

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  8. Amiga uma sugestão verde e apetitosa. Óptimo para uma entrada de fim de ano.
    Passei por cá para te desejar um óptimo ano de 2011 carregado de saúde e cheinho de alegrias, satisfações, risadas e muito mas muito Amor.
    Beijinhos grandes Carolina e Margarida

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  9. Que excelente versão! Gostei e muito!

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  10. Que delícia, eu acho que não resistia a juntar um queijo de paladar mais forte :-)

    Beijinho

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  11. Este pão ficou com delicioso aspecto. E o recheio deve ser óptimo com uma tostinha ;-) Beijinho e bom ano

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  12. Olá,Susana!
    De certeza que é delicioso esse pão gostei!
    Amiga,desejo para ti e para os teus.Uma excelente entrada no ano de 2011,com muita saúde,força, amor, paz e alegria,tudo de bom!

    Bjinhos

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  13. A tua criatividade não tem limites!! Que óptima ideia :) Espero que 2011 te traga tudo o que desejas e que o No Soup nos continue a surpreender com receitas originais e fotos fantásticas. Um grande beijinho!

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  14. Nunca experimentei... mas devo confessar que convida sim senhora a abrir a porta da minha cozinha... heheheh.... obrigado por partilhares...
    Festas felizes....
    Que o novo ano que está para chegar seja o concretizar de todos os objectivos...
    Que traga muita saúde... alegria.... amor.... trabalho.... e muitas e deliciosas sugestões....
    Beijinhos nossos...

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  15. Miguita,
    obrigada pelo aviso lá no PPP. Nem sei como fiz aquela burrice :(

    Quanto ao teu dip no pão, é sensacional. Um ar hiper rústico! E agora reparo, o dip é lacto-vegetariano. Hummm deve ser delicioso!

    Aproveito para deixar votos de boas saídas de 2010 e óptimas entradas em 2011.
    Próspero ano novo.
    Beijinhos,
    Rute

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  16. Minha querida,

    Pão é comigo. Pão recheado é música para os meus ouvidos. E tão bonito! Desejo-te as maiores felicidades para o ano que aí vem. Feliz 2011!

    beijo enorme*

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  17. Querida Susana,

    Venho aqui para te desejar um feliz recomeço...


    Um beijinho muito grande e desejos de toda a felicidade do mundo para ti!

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  18. Susana,
    Mais uma sugestão deliciosa :)
    Um grande beijinho e um 2011 cheio de saúde, amor e comidinhas boas
    Manuela

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  19. Nunca tive coragem de fazer o outro, mas este não vai esperar muito.
    Um ano cheio de coisas boas e muitos encontros.
    Beijos

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  20. Bela receita para acabar o Fim de Ano. Ficou uma delicia que pão pelo menos nunca nos falte. A crise e geral em todo o mundo...
    Beijinhos, e os votos de um Ano de 2011 muito feliz.

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  21. Querida Susana,

    votos de um excelente 2011. Que tenhas um ano de muitos sucessos e com muita alegria.
    Um beijinho

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  22. Oi Gaspar, estou passando para desejar um ano novo maravilhoso, cheio de coisas boas pra você e toda a sua família! Que esta cozinha continue à todo o vapor!
    Feliz 2011!
    Grande beijo,
    Fabi

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  23. Feliz 2011!
    Adorei a reinvenção de um best seller...
    Beijinhos
    Clau

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  24. El pavo relleno te ha quedado una delicia y con los ingredientes de primera,es una maravilla,me quedo en tu blog y desearte muchas b4ndiciones en el 2011,muchas vibras ositiva para tí,cariños de una chilena de corazón que gsuta mucho de otras cultura y especialmente de la comida brasileña,abrzos.

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  25. vou msm ter que fazer esta receita... humm que aspecto!

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