Sendo o pão o mais simbólico dos alimentos, é com ele que encerro os posts de 2010.
Já espreita o novo ano, anunciado com as cores cinzentas da crise.
Haja então ainda mais entusiasmo para recebê-lo, de braços abertos e com um sorriso, para que se multipliquem depois pelo ano fora.
Desejo a todos os meus amigos, leitores e clientes bimbólicos um novo ano recheado de entusiasmo e sabor! :)
Para uma entrada festiva aqui fica um pão, também ele recheado, com espinafres, para não faltar energia.
A reinvenção de um clássico, numa versão mais verde! :) :)
1 cebola
2 dentes de alho
Azeite
100g de fiambre em cubos (ou bacon)
800g de espinafres congelados
1 iogurte natural
50ml de leite
200g de queijo tipo philadelphia
Tabasco – usei caseiro
50g de queijo mozzarella ralado
Sal e pimenta
1 pão saloio de tamanho médio
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thermomix_bimby
Descongele os espinafres e escorra-os muito bem, apertando-os para tirar a água.
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Coloque a cebola e os alhos no copo: 5 seg, vel 5.
Junte o azeite e cozinhe 5 min, temp 100º, vel 1.
Adicione o fiambre e os espinafres e marque 10 min, temp 100º, vel 1.
Deite num passador de rede e deixe escorrer todo o líquido, espremendo bem.
Deite no copo o leite e o queijo cremoso: 2 min, temp 100º, vel 1, até derreter.
Junte os espinafres e os restantes ingredientes, tempere com sal e pimenta e marque 5 min, temp 100º, vel 1.
Corte uma tampa no topo do pão e com a ajuda de um garfo retire todo o miolo.
Recheie o pão com a mistura de espinafres e leve ao forno a gratinar durante 20 minutos.
Se quiser distribua o miolo pelo tabuleiro e leve ao forno junto com o pão. Depois aproveite-o para servir ou então sirva com tostas.
tradicional
Descongele os espinafres e escorra-os muito bem, apertando-os para tirar a água.
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Refogue a cebola e o alho picados no azeite até que a cebola quebre.
Junte o fiambre em cubinhos e os espinafres e cozinhe uns 10 min em lume médio.
Deite num passador de rede e deixe escorrer todo o líquido, espremendo bem.
Aqueça o leite e derreta o queijo cremoso, mexendo sempre. Adicione o iogurte, envolva e junte então os espinafres e os restantes ingredientes. Tempere com sal e pimenta e cozinhe em lume brando mais uns 5 min.
Corte uma tampa no topo do pão e com a ajuda de um garfo retire todo o miolo.
Recheie o pão com a mistura de espinafres e leve ao forno a gratinar durante 20 minutos.
Se quiser distribua o miolo pelo tabuleiro e leve ao forno junto com o pão. Depois aproveite-o para servir ou então sirva com tostas.
Pão recheado faz parte das festas aqui de casa.
ResponderEliminarEsta tua versão com espinafres parece-me óptima!!!
Beijinhos grandes e um excelente 2011!
O clássico é muito apreciado cá em casa, mas este não lhe deve ficar atrás, uma bela sugestão
ResponderEliminarAmiga que 2011 te traga tudo o que de melhor pode haver, tu mereces
Um beijo grande
Querida Gasparzinha: tens razão quanto à cor cinzenta do Ano que se avizinha! Mas, tal como tu, espero ter esperança para o ir tornando sempre mais verde! Um beijinho e feliz Ano NOvo!
ResponderEliminark maravilha...
ResponderEliminarhoje juntamos a familia em casa.. é mais uma noite de natal para nós..
se eu tenho visto isto um pouco mais cedo seria precisamente o que iria fazer de entrada..
mais oportunidades virão..
de qualquer forma, deixo-te um beijinho grande e continuação de boas festas.. e umas óptimas entradas em 2011
Um ingrediente que de facto simboliza a nossa identidade. E que mesmo com crise, nunca falte o pão!...
ResponderEliminarUm bom ano de 2011!
Babette
Querida amiga,
ResponderEliminarque o 2011 te continue a trazer muita saúde e energia bimbólica.
Encerras 2010 em cheio com uma receitinha fantástica para as nossas mesas.
Já nos habituas-te assim.
Hoje recebi muitos elogios a teu respeito. És muito BEM VINDA/QUERIDA aqui no ALGARVE!!!!
Boas entradas,
Pi
Fernanda
Terminas muito bem e espero que não nos falte pão nunca, se for assim recheado então ainda melhor :)
ResponderEliminarAmiga uma sugestão verde e apetitosa. Óptimo para uma entrada de fim de ano.
ResponderEliminarPassei por cá para te desejar um óptimo ano de 2011 carregado de saúde e cheinho de alegrias, satisfações, risadas e muito mas muito Amor.
Beijinhos grandes Carolina e Margarida
Que excelente versão! Gostei e muito!
ResponderEliminarQue delícia, eu acho que não resistia a juntar um queijo de paladar mais forte :-)
ResponderEliminarBeijinho
Este pão ficou com delicioso aspecto. E o recheio deve ser óptimo com uma tostinha ;-) Beijinho e bom ano
ResponderEliminarOlá,Susana!
ResponderEliminarDe certeza que é delicioso esse pão gostei!
Amiga,desejo para ti e para os teus.Uma excelente entrada no ano de 2011,com muita saúde,força, amor, paz e alegria,tudo de bom!
Bjinhos
A tua criatividade não tem limites!! Que óptima ideia :) Espero que 2011 te traga tudo o que desejas e que o No Soup nos continue a surpreender com receitas originais e fotos fantásticas. Um grande beijinho!
ResponderEliminarNunca experimentei... mas devo confessar que convida sim senhora a abrir a porta da minha cozinha... heheheh.... obrigado por partilhares...
ResponderEliminarFestas felizes....
Que o novo ano que está para chegar seja o concretizar de todos os objectivos...
Que traga muita saúde... alegria.... amor.... trabalho.... e muitas e deliciosas sugestões....
Beijinhos nossos...
Miguita,
ResponderEliminarobrigada pelo aviso lá no PPP. Nem sei como fiz aquela burrice :(
Quanto ao teu dip no pão, é sensacional. Um ar hiper rústico! E agora reparo, o dip é lacto-vegetariano. Hummm deve ser delicioso!
Aproveito para deixar votos de boas saídas de 2010 e óptimas entradas em 2011.
Próspero ano novo.
Beijinhos,
Rute
Minha querida,
ResponderEliminarPão é comigo. Pão recheado é música para os meus ouvidos. E tão bonito! Desejo-te as maiores felicidades para o ano que aí vem. Feliz 2011!
beijo enorme*
Querida Susana,
ResponderEliminarVenho aqui para te desejar um feliz recomeço...
Um beijinho muito grande e desejos de toda a felicidade do mundo para ti!
Susana,
ResponderEliminarMais uma sugestão deliciosa :)
Um grande beijinho e um 2011 cheio de saúde, amor e comidinhas boas
Manuela
Nunca tive coragem de fazer o outro, mas este não vai esperar muito.
ResponderEliminarUm ano cheio de coisas boas e muitos encontros.
Beijos
Bela receita para acabar o Fim de Ano. Ficou uma delicia que pão pelo menos nunca nos falte. A crise e geral em todo o mundo...
ResponderEliminarBeijinhos, e os votos de um Ano de 2011 muito feliz.
Querida Susana,
ResponderEliminarvotos de um excelente 2011. Que tenhas um ano de muitos sucessos e com muita alegria.
Um beijinho
Uma excelente sugestão.
ResponderEliminarFeliz 2011
Bjs
Oi Gaspar, estou passando para desejar um ano novo maravilhoso, cheio de coisas boas pra você e toda a sua família! Que esta cozinha continue à todo o vapor!
ResponderEliminarFeliz 2011!
Grande beijo,
Fabi
Feliz 2011!
ResponderEliminarAdorei a reinvenção de um best seller...
Beijinhos
Clau
El pavo relleno te ha quedado una delicia y con los ingredientes de primera,es una maravilla,me quedo en tu blog y desearte muchas b4ndiciones en el 2011,muchas vibras ositiva para tí,cariños de una chilena de corazón que gsuta mucho de otras cultura y especialmente de la comida brasileña,abrzos.
ResponderEliminarvou msm ter que fazer esta receita... humm que aspecto!
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