Do cabaz que trouxe do workshop “Paladares ao Sul” fazia parte uma embalagem de farinha de alfarroba, produto tão típico do nosso Algarve.
A farinha de alfarroba é obtida pela trituração e posterior torrefacção da polpa da vagem da alfarroba.
Contém em média, 45% de açúcar, 18% de fibra, 0,2-0,6% de gordura, 4,5% de proteína e um elevado teor de cálcio (352 mg/100 g) e de fósforo.
A alfarroba em pó possui algumas diferenças em relação ao cacau no conteúdo de açúcar e de gordura: o cacau possui até 23% de gordura e 5% de açúcar, a alfarroba possui 0,7% de gordura e 38% a 45% de açúcares naturais (sucrose, glucose e frutose).
Outra vantagem em relação ao cacau é que a alfarroba não contém cafeína e teobromina, dois fortes estimulantes do sistema nervoso e do ritmo cardíaco.
Possui vitamina B1 e alto teor de vitamina B2. E por não conter glúten, a alfarroba pode ser consumida por celíacos, pessoas que têm restrições ao glúten.
Também reduz efectivamente a assimilação da ingestão diária do excesso de colesterol, pois o seu carácter hipocolesterol é superior em dobro ao de outras fibras.
Dito isto, não hesitem em experimentar! :)
Para começarem, que tal uns iogurtes ou um batido fresquinho?
Iogurtes de Alfarroba e Amêndoa
(receita alterada em Junho de 2015)
1L de leite gordo do dia
4 c. sopa de farinha de alfarroba
30 g açúcar a gosto – opcional
1 iogurte natural
25 g de amêndoa
_________________________________________
thermomix_bimby
Com o copo bem seco, deite a amêndoa e pulverize.
Junte o leite, a farinha de alfarroba e o açúcar: 4 min, temp 50º, vel 4.
Adicione o iogurte: 15 seg, vel 4.
Divida o líquido pelos potes e leve à iogurteira ou abafe bem os copinhos (com um pano de cozinha, dois sacos plásticos e depois embrulhe numa manta polar) e leve ao forno pré-aquecido a 50º (mas desligado) durante 10 horas.
tradicional
Reduza a amêndoa a pó na picadora ou compre-a já pulverizada.
Aqueça o leite até que fique apenas morno (terá que suportar a temperatura ao colocar lá o dedo).
Na liquidificadora, bata o leite, a amêndoa, a farinha de alfarroba, e o açúcar. Adicione o iogurte e misture tudo.
Distribua pelos copinhos de vidro.
Leve à iogurteira ou abafe bem os copinhos com dois panos de cozinha e dois sacos plásticos e leve ao forno pré-aquecido a 50º (mas desligado) durante 10 horas.
Batido de Alfarroba
1 iogurte de alfarroba
100ml de leite
3 colheres sopa de aveia
1 colher chá de açúcar
Bata todos os ingrediente na liquidificadora ou varinha mágica.
Se usar a bimby, deite tudo no copo e marque 1 min, vel 9.
Que delícia! Que belas receitas! Para mim, a alfarroba é mesmo algo de sabor excepcional! bjinhos
ResponderEliminarque ideias originais!
ResponderEliminarBem esse iogurte ficou super apetitoso e o batido vou experimentar sem dúvida!
ResponderEliminarBeijinhos
Nunca provei alfarroba, acreditas?! Gostava tanto de experimentar... Estas coisas deixam-me mesmo curiosa! ;D
ResponderEliminarTenho um pacote de alfarroba lá e casa, mas ainfa não utilizei...com receio, mas tenho k xperimentar.
ResponderEliminarbjsssssssss
não costumo utilizar alfarroba, mas com tantas qualidades fiquei tentada a fazê-lo!!
ResponderEliminarboa semana!**
Depois de um iogurte desses só podia aparecer um batido.
ResponderEliminarAdorei!!!
Bjs
Eu sou toda a favor da alfarroba! Hiper fã!
ResponderEliminarAlinho nos dois, no iogurte e no batido ;)
Sabes que a alfarroba é quase inseparável da canela? Andam sempre juntas porque se melhoram uma à outra.
Além disto, vim dizer que já me iniciei nas sopas frias, mas crudivoras.
Beijinhos.
Adoro Alfarroba,uso quase sempre como substituto do cacau!
ResponderEliminarCuriosamente em batido uso imensas vezes ,em iogurtes é que nunca usei!!
Bela ideia!!!
Beijinhos grandes.
bem.....mas que optimo deve ser.
ResponderEliminarAdorei.
Bjs
Boa ideia! Tenho ali farinha de alfarroba a precisar de ser usada
ResponderEliminarAlfarroba, só provei mesmo os fantásticos bolinhos de alfarroba que se encontram à venda no Algarve, mas estas duas versões da utilização da farinha de alfarroba, parecem-me uma delícia!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Excelente ideia, eu adoro alfarroba e neste tempo quente um iogurte ou batido vão muito bem :)
ResponderEliminarJá me belisquei para vêr se estava a sonhar e como senti a dor, vejo que estou acordada e com a boca e o nariz pegados ao ecrã do computador.
ResponderEliminarCaraças que estes iogurtes fariam sucesso no mercado ♥
Amiga
ResponderEliminarSimplesmente genial!
Vou já roubar as ideias ;)
Beijo
Só tu!
ResponderEliminarO que eu não dava para comer um iogurtinho desses amiga.. Maravilha!
beijão
De mestre sem dúvida;)
ResponderEliminarEu tenho um pacote de farinha de alfarroba em casa e ainda não experimentei.
ResponderEliminarComo é possivel :)
Acho q é desta :)
bjs
bom dia
ResponderEliminarno método tradicional quando se junta a alfarroba? e pode se misturar com varinha mágica em vez de liquidificadora? obrigada
Olá Joana, faltava de facto essa informação, já adicionei à receita, junte a farinha de alfarroba junto com a amêndoa.
EliminarE pode usar a varinha mágica, claro.
Espero que fiquem saborosos!
bom dia. é normal no fundo do frasco ter ficado mais escuro?
ResponderEliminarOlá Joana, sim é normal, deve-se à farinha de alfarroba que assente sempre um pouco no fundo dos copinhos.
EliminarAqui nas fotos consegue-se perceber que também estão assim ;)
Espero que estejam saborosos!
obrigada Susana! de facto n tinha reparado na foto. estao mesmo assim. estou curiosa p ver se a minha bebé vai gostar. ela sim é a minha cliente!
ResponderEliminarQue bom, espero que ela goste! :D
Eliminar