domingo, 14 de março de 2010

3.14 - Pπe Day! Tarte de Lasanha

Mês 3, dia 14 = 3.14! Pi(e) Day!
Não passa de um trocadilho, mas achei engraçada a ideia de associar as fonias e assim publicar uma tarte neste dia.

E que tarte boa! :)



Tarte de Lasanha

Para a massa:
1 chávena de farinha de trigo integral
1 chávena de farinha trigo T65
1 colher chá de sal fino
Raspa da casca de 1 limão – não usei
¼ chávena de azeite
Até 120ml de água

Molho de tomate:
3 dentes de alho
1 cebola
2 colheres sopa de azeite
400g tomate em lata
50ml de vinho branco
Piri-piri
Sal

2 curgetes às rodelas – usei cogumelos portobello
1,5 chávena de ricota
3 mãos cheias de soja granulado – opcional
Queijo mozzarella

_________________________________________

thermomix_bimby

Aqueça o forno a 190ºC.

Limpe os cogumelos e separe os pés; coloque a soja de molho em água ou caldo de legumes caseiro.

Para a massa:
Colocar todos os ingredientes no copo, com excepção da água.
Marque 15 seg, vel 6 e vá adicionando a água fria pelo bucal até que a massa se solte das paredes do copo.
Estenda a massa na tarteira e deixe descansar no frigorífico por pelo menos 30 minutos.
Depois disso, pique-a com um garfo e leve ao forno por 15 a 20 minutos.
Reduza a temperatura do forno para 180ºC.

Molho de tomate:
Coloque os alhos e a cebola no copo: 5 seg, vel 5.
Junte o azeite: 4 min, temp 100º, vel 1.
Adicione a soja escorrida e os pés dos cogumelos: 4 seg, vel 4 + 4 min, temp 100º, vel 1.
Adicione o tomate, o vinho branco, piri-piri e sal: 10 min, temp 100º, vel 1.
Se quiser, triture uns seg na vel 6.

Montagem:
Espalhe metade da ricota sobre a base da tarte, cubra com metade do molho de tomate e depois metade dos cogumelos.
Deite a restante ricota, cogumelos e termine com o molho, polvilhando depois com queijo.

Leve ao forno por 30 minutos, até que doure e cozinhe o recheio.
Deixe arrefecer uns 10 minutos e sirva.

tradicional

Aqueça o forno a 190ºC.

Limpe os cogumelos, separe os pés e pique-os miudinhos, reservando a cabeça; coloque a soja de molho em água ou caldo de legumes caseiro.

Para a massa:
Misture os ingredientes secos da massa, deite o azeite e depois a água e vá pressionando com um garfo até que esta seja absorvida. Amasse ligeiramente apenas que se forme uma bola.
Estenda a massa na tarteira e deixe descansar no frigorífico por pelo menos 30 minutos.
Depois disso, pique-a com um garfo e leve ao forno por 15 a 20 minutos.
Reduza a temperatura do forno para 180ºC.

Molho de tomate:
Pique os alhos e a cebola e refogue-os no azeite que amoleçam.
Adicione a soja escorrida e os pés dos cogumelos e deixe cozinhar por uns 5 minutos.
Adicione o tomate, o vinho branco, piri-piri e sal e cozinhe em lume brando por 10 minutos, mexendo de quando a quando.
Se quiser, triture o molho.

Montagem:
Espalhe metade da ricota sobre a base da tarte, cubra com metade do molho de tomate e depois metade dos cogumelos.
Deite a restante ricota, cogumelos e termine com o molho, polvilhando depois com queijo.

Leve ao forno por 30 minutos, até que doure e cozinhe o recheio.
Deixe arrefecer uns 10 minutos e sirva.



Fonte – Receita adaptada a partir do blog “101 Cookbooks”.

26 comentários:

  1. Se cada trocadilho nos presentear com essas delicias...venham elas...adorei.
    Esta semana acho que vai sair para um almoço.
    Beijos
    MIDAO

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  2. Amiga, depois quero ver isso!
    Beijinho grande. :)

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  3. Nunca tinha visto nenhuma tarte de lasanha. Achei um máximo.

    Beijinhos

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  4. Miguinha Gasp,

    vamos por partes:

    Gostei muito da ideia de fazer umas quiche de lasanha, mas andei à "nora" à procura das placas de massa dentro da tarte :(

    Despois, não entendi o trocadilho. Este fds devo ter os neurónios a trabalhar à manivela :S

    Bom, mas finalmente, percebi que é uma lasanha diferente, em que as courgettes é q servem de placas, verdade?? No teu caso em que os portobello são as placas.

    Muito boa ideia sim senhora! Vou adoptar a dita tarte para tentar também eu inovar, como tu fizeste LOLOLOL
    Beijinho e um resto de bom domingo.

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  5. Gostei do trocadilho e do resultado da tarte :) Para mim o granulado de soja tinha que entrar he he

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  6. aiaiai que tarte mais maravilhosas, tarte, lasanha hum tudo de bommmmmmmmmmm

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  7. linda mas que tarte tao mas tao boaaaaaaaaaaaaaaaa
    eu comia ja uma grande fatia dfeessa tua tarte de tao boa que esta
    beijinhos

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  8. Rutinha, o conceito da lasanha é esse mesmo, as rodelas seriam as placas, mas eu troquei-as pelos cogumelos. Só para fugir ainda mais ao conceito... :) :)

    E o trocadilho, ou mulher, é matemática! :)
    Pi = 3,14... Como hoje é dia 14 do mês 3, ou seja, 3.14, é o Pi(e) day!
    Dia da tarte. :)

    Mas depois de tanta chuva, uma pessoa apanha um fds de sol e tem desculpa! :) :)


    um beijinho grande para todas - esta tarte é booooa!

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  9. Eu só queria mesmo uma fatiazinha dessa pie! Beijinhos

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  10. lol...tá bem :) Não negaria uma fatia dessa tarte lasanha bem diferente! bjinhos

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  11. Ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh!
    (obrigada pela explicação)
    Agora achei piada ao trocadilho LOL

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  12. Gasparzinha gostei do trocadilho e gostei da tarte - tem muito bom aspecto!
    Beijinhos.

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  13. Gasparzinha, ficou uma pi(e) fantástica!!!!
    Inesquecível como o valor do pi!!!!
    3.14... não há nada que enganar!!!!

    Beijocas :)

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  14. Não sei se gostei mais do Pi se da Pie. Anyway, vou levar a receita para testar um destas dias. : )
    beijinho e boa semana

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  15. "Pi"mplesmente deliciosa ;)))
    babette

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  16. olá!

    Esta tarte está que tá! E a matematica do trocadilho está fabulastica!
    :):):)

    jinhos

    http://orecantodalili.blogspot.com

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  17. Gostei do pi(e)...
    Adorei a tarte e babei-me...
    E guardei a receita...
    Agora tenho de fazer o quanto antes senão ainda adoeço de desejos...tá com tãooo booom aspecto!!!

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  18. Sempre com excelentes sugestões e trocadilhos, bjs.

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  19. Como é que se diz por aí (?): Estiveste bem! O trocadilho é bom, mas ainda gostei mais da tarte!
    Bj

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  20. Estavas mesmos inspirada, esse trocadilho está demais.

    Bem essa tarte de lasanha, está divinal.
    Lá terei eu de fazer, eh!eh!

    Bjs

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  21. Amiga, o Pi andou por aí na net. : )

    http://catesworldkitchen.com/2010/03/vegetable-pot-pie/

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  22. Amiga já fiz e adorei!
    Fiz igual á receita...o neto também comeu e gostou.
    Não tens a quantidade do vinho.
    Beijinhos

    MIDAO

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  23. Querida Midao,
    Fico tão contente! :)
    Já adicionei a quantidade do vinho, tinha-me esquecido... :) :)

    Beijinhos grandes.

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