Mês 3, dia 14 = 3.14! Pi(e) Day!
Não passa de um trocadilho, mas achei engraçada a ideia de associar as fonias e assim publicar uma tarte neste dia.
E que tarte boa! :)
Tarte de Lasanha
Para a massa:
1 chávena de farinha de trigo integral
1 chávena de farinha trigo T65
1 colher chá de sal fino
Raspa da casca de 1 limão – não usei
¼ chávena de azeite
Até 120ml de água
Molho de tomate:
3 dentes de alho
1 cebola
2 colheres sopa de azeite
400g tomate em lata
50ml de vinho branco
Piri-piri
Sal
2 curgetes às rodelas – usei cogumelos portobello
1,5 chávena de ricota
3 mãos cheias de soja granulado – opcional
Queijo mozzarella
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thermomix_bimby
Aqueça o forno a 190ºC.
Limpe os cogumelos e separe os pés; coloque a soja de molho em água ou caldo de legumes caseiro.
Para a massa:
Colocar todos os ingredientes no copo, com excepção da água.
Marque 15 seg, vel 6 e vá adicionando a água fria pelo bucal até que a massa se solte das paredes do copo.
Estenda a massa na tarteira e deixe descansar no frigorífico por pelo menos 30 minutos.
Depois disso, pique-a com um garfo e leve ao forno por 15 a 20 minutos.
Reduza a temperatura do forno para 180ºC.
Molho de tomate:
Coloque os alhos e a cebola no copo: 5 seg, vel 5.
Junte o azeite: 4 min, temp 100º, vel 1.
Adicione a soja escorrida e os pés dos cogumelos: 4 seg, vel 4 + 4 min, temp 100º, vel 1.
Adicione o tomate, o vinho branco, piri-piri e sal: 10 min, temp 100º, vel 1.
Se quiser, triture uns seg na vel 6.
Montagem:
Espalhe metade da ricota sobre a base da tarte, cubra com metade do molho de tomate e depois metade dos cogumelos.
Deite a restante ricota, cogumelos e termine com o molho, polvilhando depois com queijo.
Leve ao forno por 30 minutos, até que doure e cozinhe o recheio.
Deixe arrefecer uns 10 minutos e sirva.
tradicional
Aqueça o forno a 190ºC.
Limpe os cogumelos, separe os pés e pique-os miudinhos, reservando a cabeça; coloque a soja de molho em água ou caldo de legumes caseiro.
Para a massa:
Misture os ingredientes secos da massa, deite o azeite e depois a água e vá pressionando com um garfo até que esta seja absorvida. Amasse ligeiramente apenas que se forme uma bola.
Estenda a massa na tarteira e deixe descansar no frigorífico por pelo menos 30 minutos.
Depois disso, pique-a com um garfo e leve ao forno por 15 a 20 minutos.
Reduza a temperatura do forno para 180ºC.
Molho de tomate:
Pique os alhos e a cebola e refogue-os no azeite que amoleçam.
Adicione a soja escorrida e os pés dos cogumelos e deixe cozinhar por uns 5 minutos.
Adicione o tomate, o vinho branco, piri-piri e sal e cozinhe em lume brando por 10 minutos, mexendo de quando a quando.
Se quiser, triture o molho.
Montagem:
Espalhe metade da ricota sobre a base da tarte, cubra com metade do molho de tomate e depois metade dos cogumelos.
Deite a restante ricota, cogumelos e termine com o molho, polvilhando depois com queijo.
Leve ao forno por 30 minutos, até que doure e cozinhe o recheio.
Deixe arrefecer uns 10 minutos e sirva.
Fonte – Receita adaptada a partir do blog “101 Cookbooks”.
Se cada trocadilho nos presentear com essas delicias...venham elas...adorei.
ResponderEliminarEsta semana acho que vai sair para um almoço.
Beijos
MIDAO
Amiga, depois quero ver isso!
ResponderEliminarBeijinho grande. :)
Nunca tinha visto nenhuma tarte de lasanha. Achei um máximo.
ResponderEliminarBeijinhos
Miguinha Gasp,
ResponderEliminarvamos por partes:
Gostei muito da ideia de fazer umas quiche de lasanha, mas andei à "nora" à procura das placas de massa dentro da tarte :(
Despois, não entendi o trocadilho. Este fds devo ter os neurónios a trabalhar à manivela :S
Bom, mas finalmente, percebi que é uma lasanha diferente, em que as courgettes é q servem de placas, verdade?? No teu caso em que os portobello são as placas.
Muito boa ideia sim senhora! Vou adoptar a dita tarte para tentar também eu inovar, como tu fizeste LOLOLOL
Beijinho e um resto de bom domingo.
Gostei do trocadilho e do resultado da tarte :) Para mim o granulado de soja tinha que entrar he he
ResponderEliminaraiaiai que tarte mais maravilhosas, tarte, lasanha hum tudo de bommmmmmmmmmm
ResponderEliminarlinda mas que tarte tao mas tao boaaaaaaaaaaaaaaaa
ResponderEliminareu comia ja uma grande fatia dfeessa tua tarte de tao boa que esta
beijinhos
Rutinha, o conceito da lasanha é esse mesmo, as rodelas seriam as placas, mas eu troquei-as pelos cogumelos. Só para fugir ainda mais ao conceito... :) :)
ResponderEliminarE o trocadilho, ou mulher, é matemática! :)
Pi = 3,14... Como hoje é dia 14 do mês 3, ou seja, 3.14, é o Pi(e) day!
Dia da tarte. :)
Mas depois de tanta chuva, uma pessoa apanha um fds de sol e tem desculpa! :) :)
um beijinho grande para todas - esta tarte é booooa!
Eu só queria mesmo uma fatiazinha dessa pie! Beijinhos
ResponderEliminarlol...tá bem :) Não negaria uma fatia dessa tarte lasanha bem diferente! bjinhos
ResponderEliminarAhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh!
ResponderEliminar(obrigada pela explicação)
Agora achei piada ao trocadilho LOL
:) :)
ResponderEliminarGasparzinha gostei do trocadilho e gostei da tarte - tem muito bom aspecto!
ResponderEliminarBeijinhos.
Gasparzinha, ficou uma pi(e) fantástica!!!!
ResponderEliminarInesquecível como o valor do pi!!!!
3.14... não há nada que enganar!!!!
Beijocas :)
Não sei se gostei mais do Pi se da Pie. Anyway, vou levar a receita para testar um destas dias. : )
ResponderEliminarbeijinho e boa semana
adorei tudo...!!!
ResponderEliminarparabens!
bjs
"Pi"mplesmente deliciosa ;)))
ResponderEliminarbabette
olá!
ResponderEliminarEsta tarte está que tá! E a matematica do trocadilho está fabulastica!
:):):)
jinhos
http://orecantodalili.blogspot.com
Gostei do pi(e)...
ResponderEliminarAdorei a tarte e babei-me...
E guardei a receita...
Agora tenho de fazer o quanto antes senão ainda adoeço de desejos...tá com tãooo booom aspecto!!!
Sempre com excelentes sugestões e trocadilhos, bjs.
ResponderEliminarComo é que se diz por aí (?): Estiveste bem! O trocadilho é bom, mas ainda gostei mais da tarte!
ResponderEliminarBj
Estavas mesmos inspirada, esse trocadilho está demais.
ResponderEliminarBem essa tarte de lasanha, está divinal.
Lá terei eu de fazer, eh!eh!
Bjs
Amiga, o Pi andou por aí na net. : )
ResponderEliminarhttp://catesworldkitchen.com/2010/03/vegetable-pot-pie/
Só consigo dizer...
ResponderEliminarNHAMIIIII :)
Amiga já fiz e adorei!
ResponderEliminarFiz igual á receita...o neto também comeu e gostou.
Não tens a quantidade do vinho.
Beijinhos
MIDAO
Querida Midao,
ResponderEliminarFico tão contente! :)
Já adicionei a quantidade do vinho, tinha-me esquecido... :) :)
Beijinhos grandes.