terça-feira, 16 de março de 2010

Maruca à Gomes de Sá

Eu adoro Bacalhau à Gomes de Sá. Então se for feito pela mãezinha…

Como muitas vezes acontece, a receita ganhou o nome do seu criador, José Luís Gomes de Sá, falecido em 1926, e na época cozinheiro do Restaurante Lisbonense, no Porto.
A sua receita tradicional propõe que o bacalhau seja cortado em pequenas lascas, depois marinadas em leite por mais de uma hora. É assado no forno, com azeite, alho, cebola, acompanhado com azeitonas pretas, salsa e ovos cozidos.

O Sr José Luís criou um tesouro gastronómico, mas no baú ao lado fica esta versão com peixe, que na verdade ficou digna do nome que leva.
Uma delícia que agradou a gregos e troianos, leia-se Gasparzinha e Esparguete. :)



Para 4 pessoas:

700g de batatas
6 postas de maruca
4 ovos
800g de água
180g de azeite
600g de cebolas
2 dentes de alho
Salsa picada
Azeitonas
Sal e pimenta
1 folha de louro
_________________________________________

thermomix_bimby
Colocam-se as batatas descascadas e cortadas às rodelas no cesto, temperadas com sal. Reserve.
Na varoma coloque os ovos embrulhados em película e as postas de peixe, temperado com sal e pimenta. Reserve.
No copo coloque a água, o cesto, monte a varoma e marque: 30 min, temp varoma, vel 4. Retire e reserve.
Sem lavar o copo, coloque o azeite e aqueça 3 min, temp 100º, vel 1.
Insira as cebolas, os alhos e a pimenta: 8 seg, vel 4, junte o louro e marque 20 min, temp 100º, vel colher inversa.

Disponha num pirex a batata, depois o peixe e termine com a cebolada (retire a folha de louro).
Leve ao forno bem quente para alourar durante 10 minutos.

Sirva polvilhado com salsa picada e enfeitado com rodelas de ovo cozido e azeitonas.

tradicional

Coza as batatas com pele e depois de arrefecerem retire-a e corte-as em rodelas.
Coza também o peixe em água com sal ou, de preferência, a vapor.
Retire-lhe as peles e as espinhas e desfaça-o em lascas.
Entretanto, corte as cebolas e o dente de alho às rodelas e leve a alourar ligeiramente com um pouco de azeite e a folha de louro. Cozinhe em lume brando sem deixar refogar.
Adicione as batatas e misture com cuidado. Rectifique o sal e a pimenta e deite o peixe.
Disponha tudo num tabuleiro (retire a folha de louro) e leve a forno bem quente para alourar (se preferir, depois de cozinhar a cebola, disponha em camadas em vez de misturar, começando com as batatas, peixe e depois a cebola).

Leve ao forno bem quente para alourar durante 10 minutos.

Sirva polvilhado com salsa picada e enfeitado com rodelas de ovo cozido e azeitonas.
_________________________________________
Notas:

- Como fiz metade destas quantidades, cozinhei tudo na varoma, colocando o peixe e os ovos em baixo e as batatas no tabuleiro de cima.

Fonte – Receita adaptada do livro “Bimby, Cozinha Regional Portuguesa”.

30 comentários:

  1. Deve ser tão bom...vou experimentar assim! bjinhos

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  2. como nao sou esquisita com peixes iria adorar!!!! beijos

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  3. Adoro bacalhau à gomes de sá!...
    nunca me tinha lembrado de substituir por outro peixe...
    Babette

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  4. Amiga,
    O peixe assim fica muito bom!!
    Faço este prato desde que os filhotes eram pequenos,era uma maneira de comerem os legumes.


    Bjinhos e boa semana

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  5. Gosto muito de bacalhau à Gomes de Sá. E também gosto de maruca - adoro peixe! Portanto acho que esta substituição deve resultar, apesar de eu nunca a fazer...
    Beijinho.

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  6. Bacalhau à Gomes Sá é uma das minhas formas de degustar bacalhau!!!!
    Como agora estamos restringidos a alguns alimentos devido ao elevado colesterol da minha mãe, sendo o bacalhau um deles, esta receita está perfeita!!!!

    Beijocas :)

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  7. Uma boa sugestão sim senhora....
    A experimentar pois cá em casa adoramos peixinho...
    Obrigado pela partilha....
    Beijinhos e boa semana....

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  8. Este tenho que experimentar, acho que assim os miudos já comem peixinho, eheh, brigada pela partilha
    bjs
    no meu cantinho fiz uma receita inspirada numa que vi aqui ;) espreita ;)

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  9. Amiga, quando vejo as tuas receitas na bimby, fico a perceber que ainda tenho muito que aprender em relação á minha menina. embora já a utilize para muita coisa (nunca + cozinhei uma massa na panela, ainda tenho muito que aprender.
    Adoro bacalhau á gomes de sá, faço-o variadíssimas vezes, nunca na Bimby e nunca com peixe que achei magnífico.
    Próximo bacalhau ou peixinho á gomes de sá. será feito by Bimby.
    Adorei, ficou mangnífico, maravilhosa inspiração.
    Beijinhos

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  10. A mim também me ia agradar...Ai se ia!! :p
    beijinhos*

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  11. Uma boa sugestão sem dúvida alguma!
    E mais bem saudável :D
    Adorei a tua refeição..
    Beijinhos doces**

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  12. esse bacalhau ia na boa agorinha ao almocito....
    beijinhos

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  13. À Gomes de Sá só provei o bacalhau mas esta adaptação não me parece nada mal. O que é preciso é fome :)

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  14. Gasparzinha...
    Não tem pra ninguém...bacalhau bom é só com as Portuguesas...:)
    Vocês superam nessa arte!!
    Seu prato ficou lindo demais, viu?!
    Um bejim,
    da Vinni

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  15. com bacalhau nao gosto deste prato. e dos poucos com bacalhau que recuso
    com maruca deve ser melhor hehe beijinhos

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  16. Com Maruca nao deve de ficar nada mau. Boa dica.

    Beijinhos

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  17. Uma óptima sugestão...só comi mesmo com bacalhau.
    Beijos

    MIDAO

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  18. Este nem vou fazer comentários...o bacalhau já fala tudo...adoroo

    Bjo gde, Dani :)

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  19. Olá Gasparzinha!
    O tradicional é sempre bom e este prato não é excepção!!
    beijinho

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  20. Já somos duas, também gosto muito de bacalhau á gomes de sá.Com maruca também me agrada. :)

    Bjs

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  21. Gasparzinha, ainda vai parar à tua porta um cavalo de troía com um excército de comilões atrás das delícias que preparas!!
    beijinho.

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  22. Ficou muito lindo e apetitoso seu peixe Gaspar, vou anotar sua receita! Parabéns! Bjinhos

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  23. Nossa, ficou lindo mesmo! Eu e o noivo amamos bacalhau, vou fazer sua receita assim que possível, adorei!
    Bjinhos

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  24. Que prato mais lindo. PArabéns.
    Bjs

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  25. Uma óptima variante para o famoso "à Gomes de Sá"... Excelente ideia!!!

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  26. Hummm tb gosto muito desta versão, eu adoro Gomes Sá...salve seja eh eh

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  27. Gasparzinha, deve ter ficado mesmo saboroso!
    Fiquei tentada...

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  28. Bela ideia :)
    Tenho de experimentar :)

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  29. Parece super lindo como o bacalhau, só pergunto uma coisa esse peixe tem sabor/textura diferente ou fica semelhante ? Jinhos doces xx

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  30. Rico, a textura e o sabor da maruca são bem diferentes do bacalhau.
    a única semelhança é mesmo apenas no método de preparação da receita.

    Beijinhos. :)

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