Eu adoro Bacalhau à Gomes de Sá. Então se for feito pela mãezinha…
Como muitas vezes acontece, a receita ganhou o nome do seu criador, José Luís Gomes de Sá, falecido em 1926, e na época cozinheiro do Restaurante Lisbonense, no Porto.
A sua receita tradicional propõe que o bacalhau seja cortado em pequenas lascas, depois marinadas em leite por mais de uma hora. É assado no forno, com azeite, alho, cebola, acompanhado com azeitonas pretas, salsa e ovos cozidos.
O Sr José Luís criou um tesouro gastronómico, mas no baú ao lado fica esta versão com peixe, que na verdade ficou digna do nome que leva.
Uma delícia que agradou a gregos e troianos, leia-se Gasparzinha e Esparguete. :)
Para 4 pessoas:
700g de batatas
6 postas de maruca
4 ovos
800g de água
180g de azeite
600g de cebolas
2 dentes de alho
Salsa picada
Azeitonas
Sal e pimenta
1 folha de louro
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thermomix_bimby
Colocam-se as batatas descascadas e cortadas às rodelas no cesto, temperadas com sal. Reserve.
Na varoma coloque os ovos embrulhados em película e as postas de peixe, temperado com sal e pimenta. Reserve.
No copo coloque a água, o cesto, monte a varoma e marque: 30 min, temp varoma, vel 4. Retire e reserve.
Sem lavar o copo, coloque o azeite e aqueça 3 min, temp 100º, vel 1.
Insira as cebolas, os alhos e a pimenta: 8 seg, vel 4, junte o louro e marque 20 min, temp 100º, vel colher inversa.
Disponha num pirex a batata, depois o peixe e termine com a cebolada (retire a folha de louro).
Leve ao forno bem quente para alourar durante 10 minutos.
Sirva polvilhado com salsa picada e enfeitado com rodelas de ovo cozido e azeitonas.
tradicional
Coza as batatas com pele e depois de arrefecerem retire-a e corte-as em rodelas.
Coza também o peixe em água com sal ou, de preferência, a vapor.
Retire-lhe as peles e as espinhas e desfaça-o em lascas.
Entretanto, corte as cebolas e o dente de alho às rodelas e leve a alourar ligeiramente com um pouco de azeite e a folha de louro. Cozinhe em lume brando sem deixar refogar.
Adicione as batatas e misture com cuidado. Rectifique o sal e a pimenta e deite o peixe.
Disponha tudo num tabuleiro (retire a folha de louro) e leve a forno bem quente para alourar (se preferir, depois de cozinhar a cebola, disponha em camadas em vez de misturar, começando com as batatas, peixe e depois a cebola).
Leve ao forno bem quente para alourar durante 10 minutos.
Sirva polvilhado com salsa picada e enfeitado com rodelas de ovo cozido e azeitonas.
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Notas:
- Como fiz metade destas quantidades, cozinhei tudo na varoma, colocando o peixe e os ovos em baixo e as batatas no tabuleiro de cima.
Fonte – Receita adaptada do livro “Bimby, Cozinha Regional Portuguesa”.
Deve ser tão bom...vou experimentar assim! bjinhos
ResponderEliminarcomo nao sou esquisita com peixes iria adorar!!!! beijos
ResponderEliminarAdoro bacalhau à gomes de sá!...
ResponderEliminarnunca me tinha lembrado de substituir por outro peixe...
Babette
Amiga,
ResponderEliminarO peixe assim fica muito bom!!
Faço este prato desde que os filhotes eram pequenos,era uma maneira de comerem os legumes.
Bjinhos e boa semana
Gosto muito de bacalhau à Gomes de Sá. E também gosto de maruca - adoro peixe! Portanto acho que esta substituição deve resultar, apesar de eu nunca a fazer...
ResponderEliminarBeijinho.
Bacalhau à Gomes Sá é uma das minhas formas de degustar bacalhau!!!!
ResponderEliminarComo agora estamos restringidos a alguns alimentos devido ao elevado colesterol da minha mãe, sendo o bacalhau um deles, esta receita está perfeita!!!!
Beijocas :)
Uma boa sugestão sim senhora....
ResponderEliminarA experimentar pois cá em casa adoramos peixinho...
Obrigado pela partilha....
Beijinhos e boa semana....
Este tenho que experimentar, acho que assim os miudos já comem peixinho, eheh, brigada pela partilha
ResponderEliminarbjs
no meu cantinho fiz uma receita inspirada numa que vi aqui ;) espreita ;)
Amiga, quando vejo as tuas receitas na bimby, fico a perceber que ainda tenho muito que aprender em relação á minha menina. embora já a utilize para muita coisa (nunca + cozinhei uma massa na panela, ainda tenho muito que aprender.
ResponderEliminarAdoro bacalhau á gomes de sá, faço-o variadíssimas vezes, nunca na Bimby e nunca com peixe que achei magnífico.
Próximo bacalhau ou peixinho á gomes de sá. será feito by Bimby.
Adorei, ficou mangnífico, maravilhosa inspiração.
Beijinhos
A mim também me ia agradar...Ai se ia!! :p
ResponderEliminarbeijinhos*
Uma boa sugestão sem dúvida alguma!
ResponderEliminarE mais bem saudável :D
Adorei a tua refeição..
Beijinhos doces**
esse bacalhau ia na boa agorinha ao almocito....
ResponderEliminarbeijinhos
À Gomes de Sá só provei o bacalhau mas esta adaptação não me parece nada mal. O que é preciso é fome :)
ResponderEliminarGasparzinha...
ResponderEliminarNão tem pra ninguém...bacalhau bom é só com as Portuguesas...:)
Vocês superam nessa arte!!
Seu prato ficou lindo demais, viu?!
Um bejim,
da Vinni
com bacalhau nao gosto deste prato. e dos poucos com bacalhau que recuso
ResponderEliminarcom maruca deve ser melhor hehe beijinhos
Com Maruca nao deve de ficar nada mau. Boa dica.
ResponderEliminarBeijinhos
Uma óptima sugestão...só comi mesmo com bacalhau.
ResponderEliminarBeijos
MIDAO
Este nem vou fazer comentários...o bacalhau já fala tudo...adoroo
ResponderEliminarBjo gde, Dani :)
Olá Gasparzinha!
ResponderEliminarO tradicional é sempre bom e este prato não é excepção!!
beijinho
Já somos duas, também gosto muito de bacalhau á gomes de sá.Com maruca também me agrada. :)
ResponderEliminarBjs
Gasparzinha, ainda vai parar à tua porta um cavalo de troía com um excército de comilões atrás das delícias que preparas!!
ResponderEliminarbeijinho.
Ficou muito lindo e apetitoso seu peixe Gaspar, vou anotar sua receita! Parabéns! Bjinhos
ResponderEliminarNossa, ficou lindo mesmo! Eu e o noivo amamos bacalhau, vou fazer sua receita assim que possível, adorei!
ResponderEliminarBjinhos
Que prato mais lindo. PArabéns.
ResponderEliminarBjs
Uma óptima variante para o famoso "à Gomes de Sá"... Excelente ideia!!!
ResponderEliminarHummm tb gosto muito desta versão, eu adoro Gomes Sá...salve seja eh eh
ResponderEliminarGasparzinha, deve ter ficado mesmo saboroso!
ResponderEliminarFiquei tentada...
Bela ideia :)
ResponderEliminarTenho de experimentar :)
Parece super lindo como o bacalhau, só pergunto uma coisa esse peixe tem sabor/textura diferente ou fica semelhante ? Jinhos doces xx
ResponderEliminarRico, a textura e o sabor da maruca são bem diferentes do bacalhau.
ResponderEliminara única semelhança é mesmo apenas no método de preparação da receita.
Beijinhos. :)