segunda-feira, 4 de janeiro de 2010

Sobras e mais sobras: Pot Pie de Pato e Mandioca

Casa cheia, mesa recheada e no dia seguinte... muitos restos no frigorífico.
Antes de mais, atenção: mais vale congelar uma parte das sobras para usar depois, do que deixar a comida demasiado tempo no frigorífico.

Depois do cabrito e do peru natalícios, o ano novo foi celebrado com um fabuloso pato no forno feito pelas mãos de quem mais sabe, a minha mamã.
As sobras vieram connosco, deram para uma refeição e mais estas pot pies. É como se fossem empadas apenas com massa folhada na cobertura e com um recheio bem molhadinho: excelente opção para aproveitar restos de carne, aos quais se pode juntar o que a imaginação mandar ou o que o frigorífico tiver…

Esta versão que aqui apresento ficou absolutamente fabulosa!
A mandioca, opção de última hora porque tinha um resto cá em casa, foi a estrela da companhia, juntamente com o caldo caseiro que faz sempre toda a diferença.
Experimentem e depois contem se não fica um manjar! De sobras. :)



Para 2 pessoas (4 ramequins)

1 cebola
1 cenoura
160g de mandioca
2 colheres sopa (40g) de margarina
50g de farinha
500ml de caldo de carne caseiro
1 chávena (160g) de restos de carne (pato, peru, cabrito, frango…)
80g cogumelos (ou milho, ervilhas, feijão verde…)
Massa folhada
1 gema de ovo

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thermomix_bimby

Corte os cogumelos em cubos e desfie a carne (sem osso, pode fazê-lo na vel 4). Reserve.
Descasque a mandioca, retire-lhe o veio e parta em nacos.
Descasque a cebola e a cenoura e corte-as também em nacos grandes.

Coloque a cebola, a mandioca e a cenoura no copo: 6 seg, vel 4.
Junte a manteiga: 5 min, temp 100º, vel colher inversa.
Junte a farinha e o caldo: 10 min, temp 100º, vel 2 inversa.
Adicione os cogumelos, a carne e os temperos: 10 min, temp 100º, vel colher inversa.

Divida a mistura por 4 ramequins e reserve.
Corte a massa folhada em quadrados mais largos do que a boca dos ramequins e faça uns cortes com uma faca. Pincele com a gema batida, molhe os rebordos dos recipientes com água e tape-os com a massa folhada, unindo-a bem às tigelas.
Neste ponto pode deixar no frigorífico até ao dia seguinte ou levar logo ao forno pré-aquecido a 180º por aproximadamente 30 minutos.

Deixe arrefecer um pouco antes de servir.
Pegue numa colher, vá partindo a massa folhada e delicie-se! :)

tradicional

Corte os cogumelos em cubos e desfie a carne. Reserve.
Descasque a mandioca, retire-lhe o veio e parta em cubinhos.
Descasque a cebola e a cenoura e corte-as também em cubinhos pequenos.

Aqueça a margarina até derreter e junte a mandioca, a cebola e a cenoura. Cozinhe em lume brando por uns 5 minutos.
Junte a farinha e mexa sempre, até que a farinha coza, mais uns 5 minutos.
Mexendo constantemente, adicione o caldo e continue até que a mistura engrosse. Tempere com sal e pimenta, reduza o lume e deixe ferver lentamente por uns 10 minutos. A meio, junte a carne e os cogumelos.

Divida a mistura por 4 ramequins e reserve.
Corte a massa folhada em quadrados mais largos do que a boca dos ramequins e faça uns cortes com uma faca. Pincele com a gema batida, molhe os rebordos dos recipientes com água e tape-os com a massa folhada, unindo-a bem às tigelas.
Neste ponto pode deixar no frigorífico até ao dia seguinte ou levar logo ao forno pré-aquecido a 180º por aproximadamente 30 minutos.

Deixe arrefecer um pouco antes de servir.
Pegue numa colher, vá partindo a massa folhada e delicie-se! :)





Notas:

- Existem outras boas sugestões aqui no blog para aproveitar sobras de carne. Se derem uma espreitadela ao separador das receitas de frango, podem adaptar muitas da que lá encontram à carne que tiveram.

26 comentários:

  1. Isto só pode ser uma delícia!! levo a sugestão para me inspirar! bjinhos

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  2. Gasparzinha, ficaram com óptimo aspecto!!! Todas as sugestões para aproveitar sobras de carne são óptimas!!
    Beijocas*

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  3. Nestas alturas sobra sempre muita comida.Assim dá para fazer estas pot pies bem deliciosas.
    Hummm acho que já sei o que vou fazer com as sobras do frango que tive de congelar.

    Bjs

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  4. Que maravilha de aspecto!
    Beijinhos grandes e um Excente Ano.

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  5. Olá, reaproveitamento de alimentos é tudo de bom! adorei! passo para desejar um ótimo 2010 atrasado. Bjinhos, Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com

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  6. Esse ar cremoso tem tão bom aspecto!
    Cá em casa não houve muitos restos, senão por esta altura também andava às avessas com eles... Mas essa é que foi uma boa maneira de dares conta do pato, sim senhora!
    Tenho que experimentar, ja que fiquei mesmo com água na boca :D

    Beijinho*

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  7. Aproveitamento requintado...
    Vou experimentar. Com ou sem sobras!

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  8. Que maravilha Gasparzinha :)
    Excelente ideia, fantástico aproveitamento :)
    Beijinhos*

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  9. Que manjar de sobras delicioso!!!
    Só pelas fotografias já fiquei com vontade de experimentar!
    bjs
    bom ano!

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  10. Oi querida, nao como carne, mas passarei esta otima receita pra minha mae que é "a" carnivora!

    Sabe que sempre faço a teu mingal de aveia - muito gostoso.

    Um maravilhoso 2010!!!!!
    Bjim com muito karim
    Léia

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  11. Ótima idéia! E pelo jeito apetitosa também!

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  12. Aspecto delicioso, um Feliz 2010 para ti e para o teu mais que tudo, que todos os vossos desejos se realizem, bjs.

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  13. Ai ai, mandioca é tãooo bom :) Bela maneira de aproveitar sobras!!!

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  14. Feliz 2010! Postei algo na mesma "vibe", adoro estas pies de carne... Com pato então, deve ter ficado tudo!
    Preciso urgentemente encontrar mandioca aqui onde moro, esta tua delícia de receita deu-me uma idéia.
    Cabrito era o que a minha avó sempre fazia no almoço do dia 25, era o meu preferido, muito mais do que o peru e afins. É lago muito luso mesmo!

    Um beijo,

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  15. Feliz Ano.
    Gosto muito de mandioca, excelente sugestão, têm um optimo aspecto.
    bjssss

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  16. Olá,
    Amiga,esse pie de pato ficou fabuloso.E deve estar de lamber os dedos:D de lelicioso.

    Amiga,desejo-te um Bom Ano de 2010repleto de sáude,amor e que realizes todos os teus sonhos.

    Bjinhos,
    Bom ano

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  17. Gasparzinha, aqui está um belíssimo exemplo de como se pode fazer um belo manjar com sobras!!!
    O aspecto diz tudo! Vou experimentar esta maravilha.
    beijinho.

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  18. Gasparzinha,
    Para além de bonitas fazem crescer água na boca.
    Para mim só dispenso a mandioca de que não somos apreciadores cá em casa, mas nada que não se pudesse contornar.
    Beijocas e Feliz Ano Novo
    Moira

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  19. Fico sempre contente pelo carinho dos vossos comentários. :)

    Léia, a carne aqui pode ser substituída por peixe, bacalhau, camarão, soja ou outros vegetais.
    É uma receita muito dada a variações. :)

    Moira, acho que a batata doce tb deve ficar uma delícia aqui. :)

    Beijinhos para todas e obrigada pela visita.

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  20. Uma excelente ideia para aproveitar sobras, gostei muito.
    Tem um aspecto ótimo.
    Mil beijocas

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  21. Mais sobras! Para o ano têm de fazer menos comida!

    Bom, o que vale é que até com "trapos se fazem flores". Ou seja, até com sobras tu fazes manjares deliciosos!

    Bom Ano Novo :) 2010 beijinhos.

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  22. É concerteza uma delícia, mais tudo o resto que sai da tua cozinha p´las tuas mãos!
    Há uns anos havia um anúncio de comida para cão que dizia "restos não são uma boa alimentação: dê-lhes pedigree pal! Não concordo. Sobretudo, quando se trata de comida-de-panela. Não são óptimos uma feijoada aquecida, uma cachupa frita, ou um caril apurado?!
    Bjs

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  23. As sobras do Natal são fantásticas!! Não cozinhei durante vários dias graças às sobras!!
    Bom ano :)

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  24. Realmente é preciso saber é aproveitar as sobras. Ficaram com um ar muito apetitoso. E acredito que a mandioca tenha feito toda a diferença!
    Um 2010 cheio de sucessos!

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  25. Que requinte, ninguém diria que é feito com sobras, muito apetitoso.
    Bjs

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