quarta-feira, 6 de janeiro de 2010

Sopa de Cenoura Caramelizada com Limão e Martini

Nunca o nome sopa caiu tão bem a este blog.
Depois dos abusos alimentares dos últimos dias, não há nada que me saiba melhor a comer e a cozinhar. E neste caso também a fotografar.:)

Aqui fica esta sugestão que torna uma vulgar sopa de cenoura num petisco de lamber a colher.



500g de cenoura
1 cebola
2 dentes de alho
1/2 colher chá de raspa de limão
1 colher de sopa de margarina
2 colheres sopa de martini bianco
2 colheres sopa de sumo de limão
2 colheres sopa de água + 700ml
Sal e pimenta
Coentros
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thermomix_bimby

Descasque a cebola e as cenouras e corte-as em troncos. Descasque os alhos.
Coloque a cebola, as cenouras, os alhos e a raspa de limão no copo e dê dois toques de turbo.
Junte a margarina, o martini, o sumo de limão e 2 colheres de sopa de água e marque 20 min, temp varoma, vel colher inversa.
Ao fim dos primeiros 5 minutos retire o copinho da tampa e volte a colocá-lo quando faltarem 5 minutos para o tempo terminar.
Adicione a restante água, sal e pimenta: 15 min, temp 100º, vel 1.
Triture 2 min, vel 3-5-7 e rectifique a consistência e os temperos.

Sirva polvilhado com coentros, quente ou fria.

tradicional

Descasque a cebola e pique-a, descasque as cenouras e corte-as às rodelas, e descasque os alhos.
Coloque a cebola, as cenouras, os alhos, a margarina, o martini, o sumo de limão, 2 colheres de sopa de água e a raspa de limão numa panela e deixe o lume no máximo até levantar fervura. Tape, baixe o lume para médio e deixe por 5 minutos.
Destape, suba ligeiramente o lume e cozinhe, mexendo de vez em quando, até que os líquidos evaporem. Baixe então o lume e cozinhe por uns 10 minutos até que as cenouras fiquem macias. Se começar a pegar, adicione mais uma colher de sopa de água.
Junte os 700ml de água, sal e pimenta, deixe levantar fervura e mexa bem o fundo para misturar. Reduza o lume e cozinhe por mais uns 15 minutos, mexendo de quando em quando.
Reduza a sopa puré e rectifique a consistência e os temperos.

Sirva polvilhado com coentros, quente ou fria.





Fonte – Receita adaptada a partir do livro “How to Cook Everything Vegetarian”, do Mark Bittman.

20 comentários:

  1. Os sabores são óptimos, os aromas cativantes e essas fotos estão mesmo convidativas! Assim até dá gosto andar dias a sopa.. : )
    beijinho

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  2. Gasparzinha, só pelo nome fiquei surpreendida!!! E parece ter óptimo aspecto!!!
    O meu L. está aqui ao meu lado e só disse "deve ser tão booooa!!!" e pede uma taça para ele!
    Pode ser? =)
    Beijocas***

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  3. Com martini, deve ficar bem aromática.
    Bjs

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  4. Que receita incrível! Nunca pensei no Martini!
    Vou fazer com certeza e as fotos estão uma obra prima!!!
    Bjs

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  5. Com li Martini nem queria acreditar!!
    Mas tem um aspecto delicioso essa sopa.
    E agora nestes dias de frio, bem sabe.
    Beijinhos
    Bom ano de 2010 cheio de saúde, paz, amor, dinheiro e alegria.

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  6. ok...levo a receita comigo...fiquei rendida! :) bjinhos

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  7. É fantástico como consegues captar a sopa para as tuas fotos! Ficam lindas, mesmo com uma coisa tão simples...

    Quer dizer, simples não! Requintadíssima. Os aromas que compõem essa sopa parece conferir-lhe um estatuto maior à mesa eheh Com sopas dessas até eu comia sopa todos os dias ;)

    Beijinho*

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  8. Martini? Esta é daquelas que se bebe pela malga he he

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  9. Gasparzinha,
    Esta tua sopa convenceu-me pela primeira foto do post que está absolutamente fantástica!
    Fiquei muito curiosa, sopa com martini?? hehehe deve ser bommmm
    Beijocas
    Moira

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  10. Sopa com martini???? hummm é capaz de ficar delicioso!!
    bjs

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  11. Que sopa fantástica, deve ser um espectáculo.Tenho a sopa acabar, acho que vou fazer essa amanhã.
    Bjs

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  12. Adorei a sopa e mesmo a tigela!!!
    Bjs,
    M.

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  13. Bem o aspecto é delícioso...mas martini???
    Só experimentando,coisa que não custa nada nestes dias de frio!
    Beijinhos grandes.

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  14. Que bela sopinha, mas esta é muito sofisticada.
    Bjs

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  15. Martini na sopa! Bem...tu ainda consegues ser mais estravagante e exótica do que eu no bolo rei asiático!

    Mas sabendo eu que tens bom gosto, confio que seja uma sopa excelente. Nós cá em casa também andámos a sopa após o Natal e agora, o mesmo depois do ano novo. Embora não se comesse tanto no passagem de ano.

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  16. Eh lá...!Parece-me muito bem...só faltou servires a dita sopa) de mini saia e com patins...

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  17. Uau, realmente esta sopa é de lamber a colher - imagino o perfume!
    Bjos
    Léia

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  18. Já estou com os olhos "arregalados" e quiçá mais bonitos :p
    Fantásticaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!
    Beijinhos*

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  19. A sério ...com Martini? Fica delicioso mesmo? Wow tenho de experimentar esta de certeza absoluta, pois de aparência esta super mesmo..feliz 2010..jinhos doces

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  20. gasparzinha ca estou depois de quase um mes sem ca vir
    desculpa mas esta dificil e o computador nao ajuda avariou de novo:-(
    mas voltando a sopa esta e uma das minhas preferidas e com martini bem nunca me tinha lembrado disso
    beijinhos

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