domingo, 13 de setembro de 2009

Risotto de Couve Roxa e Bacon

Para o "Dia Roxo" organizado pela Mary, aqui está um belo risotto.
Muuuuito bom!



Para 2 pessoas:

1 cebola
2 dentes de alho
Azeite
Pimenta branca
50g bacon
160g de couve-roxa
1 caldo de legumes – usei caseiro
200ml de vinho tinto
400ml de água
Sal
200g de arroz próprio para risotto (1 chávena)
1 colher sopa de manteiga
40g de queijo emmental ralado

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thermomix_bimby

Corte a couve roxa finamente.

Coloque no copo a cebola, o alho: 5 seg, vel 5.
Adicione o azeite: 4 min, temp 100º, vel 1.
Junte o bacon e a couve roxa: 5 min, temp varoma, vel c. inversa.
Adicione o caldo de legumes, o vinho tinto, a água, o arroz e o sal e a pimenta: 16 min, temp 100º, vel c.inversa.
A meio do tempo programado pare e envolva com a ajuda da espátula.
Adicione a manteiga, o queijo ralado e programe 2 min, temp 100º, vel c.inversa.
Deixe repousar uns dois minutos e sirva de imediato.

tradicional

Corte a couve roxa finamente.

Aqueça a água e coloque o caldo de legumes para que se dissolva e assim obter o caldo de legumes a usar posteriormente.

Refogar no azeite quente a cebola e o alho picados.
Juntar o bacon e a couve roxa e deixar apurar bem, mexendo de vez em quando.
Juntar o arroz e fritar ligeiramente. Acrescentar o vinho e os temperos e deixe que levante fervura e o álcool evapore.
Aos poucos, vá adicionando o caldo, esperando que o arroz o absorva e só então colocando mais, mexendo sempre. Este processo de cozedura do arroz dura entre 18 a 20 minutos.
Apague o lume e envolva o queijo e a manteiga.
Deixe repousar uns dois minutos e sirva de imediato.

34 comentários:

  1. Ficou excelente, com tudo o que gosto.
    Parabens pela participação.
    bjsss

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  2. Gasparzinha, que risotto super cremoso e com uma cor magnífica!
    Muito suptuoso, aposto que é uma delicia!
    Como sempre, uma sugestão bem criativa!
    Happy Purple Day!:)

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  3. Prato maravilhoso!
    Aqui se chama "repolho roxo".

    Bjs

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  4. Gasparzinha,
    Também gostei muito da tu opção salgadinha.
    Bjs
    Moira

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  5. Gasparzinha
    Que belo risotto roxinho!
    Parabens!
    Bom domingo roxo!

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  6. E não duvido nada das tuas palavras, quando dizes que ficou muuuuuito bom!!
    Mas também muuuuito lindo!!!
    Bjocas

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  7. Querida
    Tu e eu ficamos pelo risotto.
    Gostei imenso do teu.
    Parabéns pela participação x

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  8. Temos mais um risoto roxo hoje! Sempre é interessante surpreender à mesa.
    Bjs.

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  9. Como simpre que paso por tu blog me he llevado una agradable sorpresa. Este risotto me gusta mucho, pero me ha llamado mucho la atención la mezcla de morcilla y manzana. Tiene que estar buenísimo!
    Besos!

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  10. Casper girl ...lindo purple risotto...só tirava o bacon (ihihih...)
    bjocas

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  11. Mais uma receita muito original! UM risotto bem diferente e de certeza uma delícia! bjinhos

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  12. Hummm, dá pra ver que ficou bem cremoso. Delícia. Bjs

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  13. Que belo risoto! Deve ser delicioso, parabens, beijinhos linda

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  14. Que risotto tão apetitoso...estamos na hora do jantar e já iam umas belas garfadas :)
    Parabéns pela participação em mais um dia de cor.

    Beijoquinhas e bom resto de dia roxo

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  15. Deste-lhe na couve roxa e no bacon como eu... tenho certeza que ficou uma delícia :)

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  16. Magnifico Gasparzinha. Ficou mesmo no tom!

    Esse caldoso lilás faz-me água na boca.

    Voltando à batotice, já publiquei a receita roxa verdadeira mas...não me sai como esperava (paciência!).

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  17. Este risotto ficou com uma cor fantástica, perfeito.
    Bjs

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  18. Amiga,
    Está com um aspecto de que deve estar delicioso.
    Tiveste a mesma ideia que eu?!:)
    mas um pouco diferente o meu..


    bjs

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  19. Muito bom aspecto!
    O pessoal cá de casa adora risoto ;-)

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  20. Querida Gasparzinha,
    Esse teu risotto ficou sublime, visualmente lindo e de sabor certamente uma delícia...
    Adorei a tua participação.
    Bjs grandes

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  21. que lindoficou esse risoto, uma cor muito bonita :-)

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  22. Que apetitoso :) Ficou muito bom :) parabéns pela participação :)

    Beijinhos**

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  23. Gasparzinha, adoro risotto e esse ficou com um aspecto tãoooo delicioso.
    Muito boa a tua participação no dia roxo

    Beijinhos

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  24. Bem gasparzinha, tivemos a "mesma" ideia!! Arroz e couve roxa! :)

    O teu risotto tem muito bom aspecto, foi coisa que nunca comi!! Nem arriaquei fazer...

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  25. O Risotto ficou bem bonito. Eu que não gosto de couve roxa, assim cozida no arroz acho que era capaz de a comer!
    Quem sabe um dia eu experimento!
    Bela contribuição para o dia roxo!
    Parabéns!
    Beijinho.

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  26. Ficou lindo! Deve ser muito saboroso.
    Bjs

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  27. Mais um que me deixou com água na boca.. Parece-me que resulta na perfeição essa combinação de sabores. : )
    bjocas

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  28. Que maravilha de risotto. Tenho a grande sorte de aqui em casa gostarem todos. Como este nunca fiz, mas hei-de fazer! Obrigada.
    Bjs

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  29. Tenho a certeza que já tinha vindo ver o teu risotto, que aliás está com um aspecto soberbo, dá para perceber a suavidade. Muito lindo! :)

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  30. Adorei a receita, e o colorido também. Venha me visitar e deixar suas sugestões quando puder
    http://claucozinha.blogspot.com/

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  31. Adoro a forma como utilizas os vegetais e legumes na tua cozinha :)

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  32. Gasparzinho,
    O risotto ficou com um aspecto delicioso.
    Bjs

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  33. Nunca cozinhei risotto nem provei... que grande falha a minha...
    Fiquei a salivar!

    Beijocas roxas***

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  34. excelente participaçao no dia roxo. um rissotto fantastico e tao cremoso.

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