Ontem tivemos cá em casa a jantar connosco um amigo que está em Londres.
Foi uma noite de muita (boa) conversa, bom vinho e conselhos de informática… :)
E tudo começou com uns folhadinhos de morcela e maçã. Uma combinação deliciosa!
Recheio:
250g de morcela regional
2 maçãs
25g de azeite
Sal
Massa folhada – usei caseira
Para a massa, no caso de preferir a versão tarte:
350g de farinha
115g de azeite
115g de cerveja
Sal
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thermomix_bimby
Recheio:
Descascar as maçãs e retirar o caroço, colocá-las no copo e picar 2 seg, vel 4. Com a ajuda da espátula baixar os resíduos das paredes do copo.
Junte o azeite: 5 min, temp 100º, vel 1.
Retire a pele à morcela, adicionando-a à maçã: 5 min, temp 100º, vel 1.
Versão folhadinhos:
Aguarde que o recheio arrefeça.
Estenda a massa folhada, espalhe o recheio e enrole.
Corte em rolinhos, faça uns cortes com uma faca, pincele com leite ou gema de ovo e leve ao forno pré-aquecido a 200º até dourar.
Versão tarte:
Se preferir fazer uma tarte, prepare a massa primeiro.
Colocar todos os líquidos e o sal: 1 min, temp 50º, vel 1.
Incorporar a farinha, mexendo 8 seg, vel 6 + 1 min, vel espiga.
Retirar do copo e reservar.
Divida a massa em duas partes e estique uma delas finamente com o rolo da massa. Coloque-a na forma para ir ao forno, pique-a com um garfo e espalhe o recheio.
Estique a outra metade da massa e coloque-a por cima da primeira.
Pincele a superfície com ovo e pique-a com um garfo.
Por último, levar ao forno previamente pré-aquecido a 200º durante 40 minutos.
tradicional
Recheio:
Descasque as maçãs, retire o caroço e rale-as.
Numa panelinha, coloque a maçã ralada, junte o azeite e refogue em lume brando por 5 min.
Retire a pele à morcela, desfaça-a grosseiramente e junte-a à maçã. Cozinhe por mais 5 min, mexendo frequentemente.
Versão folhadinhos:
Aguarde que o recheio arrefeça.
Estenda a massa folhada, espalhe o recheio e enrole.
Corte em rolinhos, faça uns cortes com uma faca, pincele com leite ou gema de ovo e leve ao forno pré-aquecido a 200º até dourar.
Versão tarte:
Se preferir fazer uma tarte, prepare a massa primeiro.
Aqueça ligeiramente os líquidos e o sal, apenas para que fiquem mornos.
Incorpore a farinha e amasse até obter uma massa homogénea.
Divida a massa em duas partes e estique uma delas finamente com o rolo da massa. Coloque-a na forma para ir ao forno, pique-a com um garfo e espalhe o recheio.
Estique a outra metade da massa e coloque-a por cima da primeira.
Pincele a superfície com ovo e pique-a com um garfo.
Por último, levar ao forno previamente pré-aquecido a 200º durante 40 minutos.
Notas:
- Para fazer uma tarte de tamanho normal duplique as quantidades da massa e do recheio, pois eu fiz numa tarteira mais pequena.
- Com as medidas indicadas, fiz uma tarte pequena e ainda fiquei com recheio para os folhadinhos.
- Em breve coloco a receita e passo-a-passo da massa folhada caseira.
Quando a faço, congelo-a já esticada e enrolada em papel vegetal, pronta a usar.
Fonte – Receita da Guigas do forumbimby.
Gasper, esse enroladinho tá um luxo só. Massa folhada é bom demais né. Beijo grande
ResponderEliminarRealmente, parece-me bem original e gostosa a união da morcela e a maçã...a testar certamente!:)
ResponderEliminarTenho que experimentar esta massa. A receitinha ficou um aspecto hummmmmmmmm!
ResponderEliminarBjs
Hummm que combinação maravilhosa :) perfeita para receber um bom amigo ;)
ResponderEliminarNossa ficou um PETÁCULO! Amei! Sobre o selinho eu entendo perfeitamente pelo - vc ficou feliz por ser lembrada e eu fico feliz tmb! Bjos
ResponderEliminarGasparzinha
ResponderEliminarO aspecto é optimo!
Já fiz com ananas,para disfarçar o sabor da morcela,que nao aprecio muito.
Mas não penses que sou esquisita,acredito que há sempre uma forma de cozinhar e combinar algum ingrediente menos apreciado,acabo por comer tudo.
Tento dar o exemplo,por isso na minha mesa nunca se ouviu a frase "não gosto disto".
Um beijo!
Não vejo a hora de aprender sua massa folhada caseira...será que é menos trabalhosa que a minha? Bjs
ResponderEliminarEssa combinação soa-me mt bem!! Deve ser uma delícia!!
ResponderEliminarUma receita a experimentar no Paraíso!
beijinho
que combinaçao fora do comum pelo menos para mim!! mas parece delicioso!!
ResponderEliminarbjs
Tu matas-me com estas coisas... até fico ainda mais vesga do que já sou :)
ResponderEliminarLinda receita! Aparência divina!!!
ResponderEliminarBjs
Tremenda combinação de ingredientes.
ResponderEliminarExcelentes fotos x
so nao aprecio muito a morcela porque com maça simplesmente adoro. beijinhos
ResponderEliminarBeautiful sobremesa ...desculpa não passar por aqui há algum tempo mas ando escolarizado sem tempo para nada ...mas não me esqueci de ti jinhos xxx
ResponderEliminarboa receita ein,algumas frutas secar ou em compotas ou recheio salgado caia muito bem,ainda mais para quem aprecia um bom vinho mais incorpado nao,,,,,,
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