sexta-feira, 7 de agosto de 2009

Risotto de Farinheira e Beringela

Agora deu-me para os risottos e se não fosse o Esparguete não ser tão fã como eu, acho que fazia todos os dias. :)
Prestam-se a mil e uma combinações e preparam-se num instante.

A farinheira dá-lhe um sabor incrível, o molhinho fica ainda mais encorpado e saboroso.
Como não tinha arroz próprio para risotto suficiente, optei por fazer com carolino, um grão também com boa capacidade de absorção de caldo.

Ficou uma maravilha.

Photobucket

1 cebola
2 dentes de alho
Azeite
80g de farinheira regional
130g de beringela
1 caldo de legumes – usei caseiro
200g de vinho branco
400g de água
Sal e pimenta
200g (1 chávena) de arroz carolino
1 colher sopa de manteiga
40g queijo emmental ralado
_________________________________________

thermomix_bimby

Corte a beringela em rodelas de ½ cm, salgue-as e deixe repousar por 30 min. Lave-as para retirar o sal e corte-as em cubinhos.
Retire a pele da farinheira e desfaça o seu recheio.

Coloque no copo a cebola, o alho: 5 seg, vel 5.
Junte o azeite: 4 min, temp 100º, vel 1.
Junte a farinheira e a beringela e refogue 5 min, temp varoma, vel c. inversa.
Adicione o caldo de legumes, o vinho, a água, o arroz e tempere com sal e pimenta: 16 min, temp 100º, vel c.inversa.
A meio do tempo programado pare e envolva com a ajuda da espátula.
Adicione a manteiga, o queijo ralado e programe 2 min, temp 100º, vel c.inversa.

Deixe repousar uns 2 minutos e sirva de imediato.

tradicional

Corte a beringela em rodelas de ½ cm, salgue-as e deixe repousar por 30 min. Lave-as para retirar o sal e corte-as em cubinhos.
Retire a pele da farinheira e desfaça o seu recheio.
Aqueça a água e coloque o cubo de caldo de legumes para que se dissolva e assim obter o caldo de legumes a usar posteriormente.

Refogar no azeite quente a cebola e o alho picados.
Juntar a berinjela e a farinheira e deixar apurar bem, mexendo de vez em quando.
Juntar o arroz e fritar ligeiramente. Acrescentar o vinho e os temperos e deixe que levante fervura e o álcool evapore.
Aos poucos, vá adicionando o caldo, esperando que o arroz o absorva e só então colocando mais, mexendo sempre. Este processo de cozedura do arroz dura entre 18 a 20 minutos.
Apague o lume e envolva o queijo e a manteiga.
Deixe repousar uns dois minutos e sirva de imediato.

18 comentários:

  1. Nunca comi nem fiz risotto mas para alguém que também adora arroz como eu deve ser uma boa e simples opção. Daqui só não colocava a farinheira pois o meu estômago não se dá bem com enchidos. De resto adoro tudo!!!! O teu Esparguete deve gostar mais de massas !! eheh
    beijokinhas

    ResponderEliminar
  2. Como é que é? Arroz de farinheira e beringela? Também andaste a soltar a franga!

    Viva a criatividade culinária! Que risoto sensacional :-)

    ResponderEliminar
  3. A mistura é excelente, deve resultar muito bem no risotto.

    ResponderEliminar
  4. Eu aprovava de certeza! Adoro os 3 ingredientes e tem um aspecto super cremoso...i like it! hehehe:)

    ResponderEliminar
  5. Hummm, que suculento! Só fiz risoto uma vez, de brócolos, mas o meu marido também torceu um pouco o nariz ;)
    Beijinhos,
    Madalena

    ResponderEliminar
  6. BERINGELA!
    Comecei este ano a experimentar em estufados, não sabia que era tão bom!
    Tenho várias cearas mesmo aqui em frente à minha quinta, breve coloco fotos e uma receita.
    Bom fim-de-semana e obrigada pela visita

    ResponderEliminar
  7. Tb adoro risotto, só dispensava a beringela.
    P.s.não te passei um selo, mas um desafio culinário...mas na boa eu entendo a tua prespectiva.
    Beijocas

    ResponderEliminar
  8. Gasparzinha,

    perdoe a minha ignorância, mas o que é farinheira regional? Não faço idéia do que se trate...

    Eu também sou fã de risottos e os faço sempre.

    Bj,

    C.

    ResponderEliminar
  9. Abelhinha, ups, tens razão, era um desafio. :)
    Obrigada por entenderes, é uma opção minha. :) :)

    Claudia, farinheira é um enchido de porco, delicioso por sinal!
    Esta é regional e eu não espcifiquei a zona do país pois foi-me oferecida.
    Vê aqui:
    http://www.gastronomias.com/enchidos/farinheira.htm

    Um beijinho para todas e mesmo quem goste de beringela, troque-a por outra coisa mas faça um risotto com farinheira que é bom demais! :)

    ResponderEliminar
  10. Eu adoro Risotto e tenho sorte porque o meu esquisito também gosta.O problema é que ele não gosta de farinheira.tinha que haver alguma esquisitice.

    Beijinhos

    Obrigado mais uma vez

    ResponderEliminar
  11. nunca provei beringela... mas de facto tenho mesmo de experimentar.

    ResponderEliminar
  12. Eu decidi deixar de comer tudo o que seja porco e vaca, agora apareces-me tu com um risotto destes, vai lá vai! E eu que adoro farinheira, para mim vai bem com TUDO! Beijinhos

    ResponderEliminar
  13. Olá Gasparzinha!
    Quando chefiei um restaurante daqui de minha cidade, usava um linguiça típica daqui para fazer um risoto. Não conheço a farinheira, mas me lembrou muito este risoto que fazis. Eu também usava brócolis e queijo coalho (um queijo típico do norte/nordeste do Brasil).
    Seu risoto está lindo! Parabéns como sempre!
    Um Beijão!
    Orlando Baumel

    ResponderEliminar
  14. hemmm? desta jamais me lembraria...
    bela sugestao, parabens
    beijinhos linda

    ResponderEliminar
  15. Olá!
    Deve realmente estar delicioso!
    Bj
    Mena

    ResponderEliminar
  16. perfeito...adoro farinheira e com a beringela para cortar o sabor ...uhmmmmm :)

    ResponderEliminar
  17. risotto de farinheira e beringela!! Que combinação divinal!!
    Para a semana vou experimentar...deve ser de comer e chorar por mais!
    bjs

    ResponderEliminar