O nome deste prato tem origem no francês, ragoût - carne cozinhada lentamente em caldo, legumes e vinho tinto, o que faz com que ganhe um molho bem encorpado e espesso.
Usa-se carne de vaca em pedaços, mas na versão à bolonhesa a escolha recai na carne picada, neste caso vaca.
Cozinha-se em lume brando, lentamente, para que a carne fique bem macia, absorva os caldos a pouco e pouco e se integre no molho.
Uma alternativa para se ganhar tempo é a panela de pressão, mas eu tenho algum medo dessa bichinha… :)
De França para Itália, eis que chegou à minha cozinha este delicioso ragu que só vos digo, apetece comer à colherada sem massa nem mais nada.
Vale a pena a espera…
Para 2 pessoas:
250g de carne de vaca picada
1 colher sopa de azeite
20g de chouriço
60g de cenoura
40g de pimento verde
1/2 cebola (100g)
20g de pasta de tomate
20ml de vinho tinto
Oregãos
300ml de caldo caseiro ou água
1 colher sobremesa de vinagre balsâmico
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thermomix_bimby
Colocar a cenoura, o pimento, cebola e alho: 5 seg, vel 4. Reservar.
Colocar o chouriço no copo: 5 seg, vel 5. Reservar.
Aqueça o azeite: 2 min, temp varoma, vel 1.
Deite a carne no copo: 3 min, temp varoma, vel c.inversa.
Junte o chouriço: 1 min, temp varoma, vel c.inversa.
Adicione a cenoura, o pimento, a cebola, o alho, a pasta de tomate e o vinho: 8 min, temp 100º, vel c.inversa.
Agora junte o caldo/água, os orégãos e tempere com sal e pimenta: 30 min, temp 100º, vel c.inversa + 15 min, temp varoma, com o copinho inclinado para evaporar algum líquido.
Confira os temperos e deite o vinagre balsâmico.
Servi com massa cozida e parmesão ralado.
tradicional
Pique a cenoura, o alho, a cenoura, o pimento e o chouriço. Reserve.
Aqueça uma panela em lume alto com o azeite e doure a carne uns dois minutos. Junte o chouriço, mexa, e cozinhe um minuto para que liberte alguma gordura.
Adicione a cenoura, o pimento, a cebola, o alho, a pasta de tomate e o vinho, e deixe os vegetais cozinharem com a carne em lume brando, por uns 15 minutos. Tempere com sal e pimenta.
Depois disso, comece a deitar o caldo/água pouco a pouco, mexendo sempre. Quando evaporar, vá deitando mais meia chávena, até esgotar o líquido e de modo a que o ragu fique pelo menos 45 minutos em lume baixo.
Quando a carne estiver cozinhada, rectifique os temperos e deite o vinagre balsâmico.
Servi com massa cozida e parmesão ralado.
Rag perfeito para acompanhar a massa. Para dar um toque especial ao sabor uso zimbro, fica muito bom.
ResponderEliminarBjs!
Por falar em panela de pressão, vou-te contar uma aventura:
ResponderEliminarNos meus primordios de cozinha, em casa da minha mãe...houve um dia que me lembrei de utilizar a panela de pressão quando a minha mãe não estáva em casa!
Não devia ser coisa dificil pois a m/mãe utilizava a toda a hora. No entanto eu não sabia que tinha de deixar sair o ar todo antes de abrir...
Retirei algum ar mas depois forcei a abertura da panela! Nem sei como não me queimei toda, aquilo explodiu e eu só tive tempo de me esconder na despensa que era ao lado do fogão.
Quando sai da despensa e vi a cozinha toda salpicada fiquei em estado de choque! Para além de ter de limpar a sujeira toda, nunca mais quis ser amiga da panela de pressão! grrrrr
O teu ragu tá com óptimo aspecto. Uma slow food muito apetitosa!
Que maravilha!!
ResponderEliminarBeijinhos*
Pois é, Rute...
ResponderEliminarEu nunca tive nenhum acidente e ainda cheguei a usá-la alguma (poucas vezes), mas como estava só a encher o armário, agora está em casa da minha mãe.
Mas ando com uma receita debaixo d'olho que só mesmo na pressão, acho que terei que ser forte! :) :) :)
Mas isso contigo foi um susto valente - não imagina que tenhas trauma!
A minha mãe tb usa muito.
Beijinhos para todas. :)
Gasparzinha, eu sou como tu também não gosto dessa bichinha, não tenho nem quero.
ResponderEliminarEu tenho um amigo que ficou com parte da cara queimada, por causa dela, a panela sem mais nem menos explodiu.
Então apartir dai é que disse nem pensar ela não entra cá em casa.
Que ragu delicioso.
Beijinhos
Olá amiga
ResponderEliminarTanta coisa boa e nova por aqui...
Deve ser bem bom este ragu!
Tambem tenho aversão à dita,por isso dei-a à minha cunhada alguns anos atras.
Beijinhos
Menina seu blog eh td de bom! Ainda bem q te achei! Nossa vou te acompanhar sempre! Bjoka!
ResponderEliminarÉ mesmo de se comer à colherada :) Eu gosto da panela de pressão, como tudo... exige respeito ;)
ResponderEliminarSó ler esta receita deixou'me com tanta água na boca :p
ResponderEliminarNunca tinha ouvido falar neste ragu mas fiquei apaixonada. Como tu dizes, o teu de espera é muito mas eu penso que valerá a pena, então para no fim servir com uma bela de uma pasta! Qualquer dia vou experimentar, mesmo.
Já tinha saudades de passar no teu cantinho, e continua na mesma, espectacular..
Beijinhos*
Hmmm parece-me delicioso!! Posso provar?? :P
ResponderEliminarSim, aposto que vale mesmo a pena a espera...! Só a suculência dessa foto deixa-nos a babar! E os sabores, a textura... Ai Gasparzinha, numa coisa concordo contigo: Nem era preciso massa!
ResponderEliminarBeijinho*
Quantas delícias descobri em teu blog, maravilhoso, parabéns.
ResponderEliminarBjos, Lú.
Parabens Gasparzinha!
ResponderEliminarVenho destabilizar com esta mensagem de parabens no ragu....mas amanha vou estar no Porto a festejar o 70ºaniversario da sogra e nao vou ter acesso à net.
Um dia pleno de felicidade,é o que te desejo!
Beijinhos!
Adoro, adoro, adoro, não posso dizer mais nada, simplesmente adoro.
ResponderEliminarBeijinhos
Esse ragu deve ser delicioso!
ResponderEliminarGasparzinha eu também tenho medo da panela de pressão.
Bjs
Obrigada a todos pelos comentários. :)
ResponderEliminarChocogirl, tb já tinha saudades de te ver por aqui. :)
Canela, obrigada pelo carinho! :)
Boa viagem até ao norte. :) :)
Se calhar é já hoje que experimento esta versão! :D
ResponderEliminarbem esta carne deve desfazer-se mesmo. espectaculo.
ResponderEliminarOlá Susana! Fiz hoje para o jantar e fiquei fã! A espera vale bem a pena, é maravilhosa esta receita! Deverei dobrar o tempo se duplicar os ingredientes? Obrigada e beijinhos
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