Para os brasileiros que visitam o blog, talvez não esteja tudo 100% a preceito, mas pelo menos cá em casa é assim que costumo fazer este prato baiano de que tanto gosto.
Desde que provei bobó pela primeira vez no restaurante Comida de Santo, não descansei enquanto não o reproduzi em casa. Umas vezes com camarão, outras com frango, muitas vezes com sobras, fui apurando a receita ao meu gosto e mais tarde à bimby, o que veio simplificar muito a sua preparação.
Conforme se prefira mais ou menos consistente, é uma questão de no fim se acertar a quantidade de leite de coco. Por norma faço ligeiramente mais líquido, mas como aqui foi preparado de véspera, acabou por encorpar mais e eu também não me importei (pode-se sempre juntar mais leite de coco).
Foi o prato principal do jantar de amigos de que falei ontem e foi muito apreciado.
Além das bolachinhas de queijo e tomate seco e do obazda, servi um gaspacho de tomate e pêssego em honra da minha amiga Marta que é espanhola (e adorou!), depois veio este bobó, e para finalizar o bolo de chocolate e avelãs com gelado de lima.
Uma refeição deliciosa. Mais não fosse pela companhia… :)
Para 4 pessoas:
700g de mandioca (rende 500g depois de arranjada)
Leite
500g de peito de frango
Sumo de limão
1 cebola grande
2 dentes de alho
1 pimenta red chilli – usei tabasco caseiro
50g de óleo de palma/azeite de dendê
3 tomates maduros ou de lata
250ml de leite de coco
Sal e pimenta
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thermomix_bimby
Parta o frango em cubinhos e tempere com sal, pimenta e sumo de limão. Reserve.
Descasque mandioca, abra-a ao meio no sentido longitudinal e retire-lhe o veio central. Corte-a em pedaços.
Deite leite no copo até tapar as lâminas, coloque lá a mandioca em pedaços e coza-a: 18 min, temp 100, vel 1.
Quando terminar o tempo, triture: 1 min, vel 3-4. Reserve e passe o copo por água.
Coloque umas luvas e retire as sementes à pimenta red chilli.
Deite-a depois no copo com a cebola e os alhos: 5 seg, vel 5.
Junte o óleo de palma e refogue: 4 min, temp 100º, vel 1.
Adicione os tomates partidos em oitavos: 2 min, vel 2 + 10 seg, vel 6.
Junte o frango: 8 min, temp 100º, vel colher inversa.
Deite no copo o puré de mandioca reservado: 5 min, temp 100º, vel c.inversa.
Adicione o leite de coco e os temperos: 2 min, temp 100º, vel c.inversa.
Deixe apurar até engrossar (se achar que está muito líquido tire o copinho, se for o contrário, junte mais leite de coco).
Acompanha com arroz branco.
tradicional
Parta o frango em cubinhos e tempere com sal, pimenta e sumo de limão. Reserve.
Descasque mandioca, abra-a ao meio no sentido longitudinal e retire-lhe o veio central. Corte-a em pedaços.
Coza a mandioca em água durante uns 20 min, até amolecer.
Descarte a água (pode usá-la para fazer sopa), junte meia chávena de leite e triture até obter um puré. Reserve.
Coloque umas luvas e retire as sementes à pimenta red chilli.
Pique a cebola, o alho e a pimenta red chilli e refogue-os no
óleo de palma até a cebola amolecer.
Adicione os tomates sem casca partidos em oitavos e cozinhe até que desmanchem.
Junte o frango partido em cubos e deixe que cozinhe por uns 8 minutos.
Misture o puré de mandioca reservado, mexa bem e cozinhe por 5 minutos em lume brando.
Adicione o leite de coco e os temperos, mexa sempre até levantar fervura. Deixe apurar até engrossar e, se necessário, junte mais leite de coco.
Acompanha com arroz branco.
Notas:
- Caso use a bimby, se preferir, pode cozinhar o frango no cesto ou na varoma enquanto coze a mandioca, sendo que depois basta adicioná-lo ao refogado depois de triturar o tomate e cozinhar mais 2 minutos.
Mas q linda receita.
ResponderEliminarTem um aspecto fenomenal mesmo...
Nunca experimentei, mas acho q fiquei convencida hj HEHEHE
Esta mandioca assim é um espectáculo!
ResponderEliminarCostumamos fazer com peixe, mas havemos de experimentar esta tua de frango.
Bjs
Isto nunca comi..mas com esse aspecto é de babar.. tem um molho super cremoso..uma delicia
ResponderEliminarbeijinhos
Que bela jantarada! :D
ResponderEliminarCom as tuas iguarias e com bela companhia quem é que não gostava?!
Beijinhos*
És uma óptima anfitriã!
ResponderEliminarEstá tudo muito apetitoso.
É coisa que nunca provei, mas tem cá um aspecto!!! Deve de ser uma delícia!!
ResponderEliminarBjcas.
Que delicia de bobo, cá em casa nunca fiz de frango só de camarão.
ResponderEliminarBjos
Nossa adoro bobó! Tds de casa amam bobó! O seu ficou lindissímo! Parabéns!
ResponderEliminarBóbó por acaso nunca comi, mas como leva mandioca, acho que vou adorar.
ResponderEliminarQue sorte os teus amigos terem-te como amiga.
Beijinhos
Gasparzinha, prestas um verdadeiro serviço público partilhando estas receitinhas tão jeitosas com todos nós! Adorei o menu do vosso jantar, e mais ainda a dica de cozer o frango na varoma enquanto a mandioca coze. Esta receita chegou e destronou todas as que tinha para fazer em lista de espera eheheheh
ResponderEliminarEu adoro mandioca, desde frita a ensopadinha em pratos de carne, delícia.
ResponderEliminarBóbó de camarão tb é bom demais, com frango nunca tinha pensado e por isso a sugestão é dos deuses.
Delicioso este teu jantar.
Essa foto do bolo esta muito provocadora!!!!!
ResponderEliminarMinha Nossa que delicia de jantar!!!
Beijinhos.
Ai mãe....................
ResponderEliminarAcabei de almoçar, mas ja comia outra vez :D
Que aspecto fantástico :D
AMEIIIII
Jinhusssssssssssssss
Já comi e é muito bom, o teu ficou com uma cor deliciosa.
ResponderEliminarbjsss
Nunca comi, mas pelos ingredientes é a experimentar. Nem nunca provei mandioca porque nã osabia muito bem como fazer. Agora já sei! Beijinhos
ResponderEliminarBem. que bela refeiçao. quem me dera aí ter estado. tem tudo optimo aspecto. tens imenso jeitinho para a coisa. beijinhos
ResponderEliminarHummm Gasparzinha que maravilha, está com um aspecto divino...que bom jantar :*
ResponderEliminarde cada vez que te venho visitar até fico com água na boca...
ResponderEliminarpuxa... não queres vir cá pra casa? LOL
agora a sério...
Muito Obrigada pela Força...
Valeu mesmo... a miuda já vai estando melhor e qualquer dia já está como nova...
é verdade, ainda não te contei... então não é que a miuda quando for grande quer ser:
"Cabeleireira" e "trabalhadora da Bimby" :D
Agora imagina a minha cara quando ela disse isto ;)
Xuxu, a tua filhota é o máximo!
ResponderEliminarEu quando era miúda tb queria ser cabeleireira e só não queira ser trabalhadora da bimby porque ainda não havia!
:) :) :)
Meninas, experimentem este bobó que não custa nada e é uma refeição bem diferente.
Fico contente que tenham gostado. :)
Um grande beijinho para todas!
super delicioso e com fotos dessas estas mesmo a nos tentar malandra...achei uma belíssima combinação de sabores e uma apresentação como sempre excepcional. jinhos doces xxx
ResponderEliminarAi tanta coisa boa!! Tu fazes sempre sucesso, de certeza!! Ficou tudo um espanto, parabéns à cozinheira!! ;)
ResponderEliminarAmiga,
ResponderEliminarQue jantar delicioso,com tantas iguarias boas!
E com boa companhia não há nada melhor:)
bjs
Se tem mandioca e leite de coco... eu gosto :)
ResponderEliminarNunca comi bobó, mas tenho a ligeira sensação que é delicioso!
Aiiii Gasparzinha, que receitinha que apresentas... adorooooo, principalmente de camarão, um dia destes vou experimentar.
ResponderEliminarBjsss
Que maravilha...
ResponderEliminarJá não vinha aqui cuscar à uns dias e é isto....
Ser tua convidada deve ser uma coisa... :))
bjs
Gasparzinha, para mim está ótimo esse seu bobó.
ResponderEliminarAndei sumida das visitas aos blogs porque perdi meu pai e viajei às pressas. Amanhã publico umas linhas sobre isso.
Bjs.
Nunca comi...mas tem um ar ...uhmmm :)
ResponderEliminarAchas que se pode substituir a mandioca por batata doce, ou não tem nada a ver?
bjinho
Acreditas que nunca fiz nada com mandioca? que vergonha :)) mas adoro bobó, especialmente de camarão... vou fazer em breve e logo te conto ;)
ResponderEliminarBeijinhos,
Carlota
Gina, querida, lamento muito...
ResponderEliminarUm grande beijinho. :)
Argas, não me parece que resulte, pois a mandioca dá origem a um puré com uma consistência muito própria.
Mas não me aprece que tenhas dificuldade em encontrá-la à venda: até mesmo no Dia por vezes há, mas no Modelo encontro sempre.
Carlota, então fico à espera de novidades - é muuuito bom. :)
Beijinhos para todas! :)
Parabéns, Gasparzinha!!Está Lindão!! Um Beijo!
ResponderEliminarOrlando Baumel
Oba! :)
ResponderEliminarOrlando, essas palavras vindo de um brasileiro que é craque na cozinha, deixaram-me com um sorriso nos lábios.
beijinhos. :)
Fiquei curiosa... oiço sempre falar mas nunca comi bobo!!
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