quarta-feira, 26 de agosto de 2009

Bobó de Frango

Para os brasileiros que visitam o blog, talvez não esteja tudo 100% a preceito, mas pelo menos cá em casa é assim que costumo fazer este prato baiano de que tanto gosto.
Desde que provei bobó pela primeira vez no restaurante Comida de Santo, não descansei enquanto não o reproduzi em casa. Umas vezes com camarão, outras com frango, muitas vezes com sobras, fui apurando a receita ao meu gosto e mais tarde à bimby, o que veio simplificar muito a sua preparação.

Conforme se prefira mais ou menos consistente, é uma questão de no fim se acertar a quantidade de leite de coco. Por norma faço ligeiramente mais líquido, mas como aqui foi preparado de véspera, acabou por encorpar mais e eu também não me importei (pode-se sempre juntar mais leite de coco).

Foi o prato principal do jantar de amigos de que falei ontem e foi muito apreciado.
Além das bolachinhas de queijo e tomate seco e do obazda, servi um gaspacho de tomate e pêssego em honra da minha amiga Marta que é espanhola (e adorou!), depois veio este bobó, e para finalizar o bolo de chocolate e avelãs com gelado de lima.
Uma refeição deliciosa. Mais não fosse pela companhia… :)



Para 4 pessoas:

700g de mandioca (rende 500g depois de arranjada)
Leite

500g de peito de frango
Sumo de limão
1 cebola grande
2 dentes de alho
1 pimenta red chilli – usei tabasco caseiro
50g de óleo de palma/azeite de dendê
3 tomates maduros ou de lata
250ml de leite de coco
Sal e pimenta

_________________________________________

thermomix_bimby

Parta o frango em cubinhos e tempere com sal, pimenta e sumo de limão. Reserve.

Descasque mandioca, abra-a ao meio no sentido longitudinal e retire-lhe o veio central. Corte-a em pedaços.
Deite leite no copo até tapar as lâminas, coloque lá a mandioca em pedaços e coza-a: 18 min, temp 100, vel 1.
Quando terminar o tempo, triture: 1 min, vel 3-4. Reserve e passe o copo por água.

Coloque umas luvas e retire as sementes à pimenta red chilli.
Deite-a depois no copo com a cebola e os alhos: 5 seg, vel 5.
Junte o óleo de palma e refogue: 4 min, temp 100º, vel 1.
Adicione os tomates partidos em oitavos: 2 min, vel 2 + 10 seg, vel 6.
Junte o frango: 8 min, temp 100º, vel colher inversa.
Deite no copo o puré de mandioca reservado: 5 min, temp 100º, vel c.inversa.
Adicione o leite de coco e os temperos: 2 min, temp 100º, vel c.inversa.
Deixe apurar até engrossar (se achar que está muito líquido tire o copinho, se for o contrário, junte mais leite de coco).

Acompanha com arroz branco.

tradicional

Parta o frango em cubinhos e tempere com sal, pimenta e sumo de limão. Reserve.

Descasque mandioca, abra-a ao meio no sentido longitudinal e retire-lhe o veio central. Corte-a em pedaços.
Coza a mandioca em água durante uns 20 min, até amolecer.
Descarte a água (pode usá-la para fazer sopa), junte meia chávena de leite e triture até obter um puré. Reserve.

Coloque umas luvas e retire as sementes à pimenta red chilli.
Pique a cebola, o alho e a pimenta red chilli e refogue-os no
óleo de palma até a cebola amolecer.
Adicione os tomates sem casca partidos em oitavos e cozinhe até que desmanchem.
Junte o frango partido em cubos e deixe que cozinhe por uns 8 minutos.
Misture o puré de mandioca reservado, mexa bem e cozinhe por 5 minutos em lume brando.
Adicione o leite de coco e os temperos, mexa sempre até levantar fervura. Deixe apurar até engrossar e, se necessário, junte mais leite de coco.

Acompanha com arroz branco.





Notas:

- Caso use a bimby, se preferir, pode cozinhar o frango no cesto ou na varoma enquanto coze a mandioca, sendo que depois basta adicioná-lo ao refogado depois de triturar o tomate e cozinhar mais 2 minutos.

32 comentários:

  1. Mas q linda receita.
    Tem um aspecto fenomenal mesmo...
    Nunca experimentei, mas acho q fiquei convencida hj HEHEHE

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  2. Esta mandioca assim é um espectáculo!
    Costumamos fazer com peixe, mas havemos de experimentar esta tua de frango.

    Bjs

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  3. Isto nunca comi..mas com esse aspecto é de babar.. tem um molho super cremoso..uma delicia
    beijinhos

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  4. Que bela jantarada! :D
    Com as tuas iguarias e com bela companhia quem é que não gostava?!
    Beijinhos*

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  5. És uma óptima anfitriã!
    Está tudo muito apetitoso.

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  6. É coisa que nunca provei, mas tem cá um aspecto!!! Deve de ser uma delícia!!
    Bjcas.

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  7. Que delicia de bobo, cá em casa nunca fiz de frango só de camarão.
    Bjos

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  8. Nossa adoro bobó! Tds de casa amam bobó! O seu ficou lindissímo! Parabéns!

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  9. Bóbó por acaso nunca comi, mas como leva mandioca, acho que vou adorar.

    Que sorte os teus amigos terem-te como amiga.

    Beijinhos

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  10. Gasparzinha, prestas um verdadeiro serviço público partilhando estas receitinhas tão jeitosas com todos nós! Adorei o menu do vosso jantar, e mais ainda a dica de cozer o frango na varoma enquanto a mandioca coze. Esta receita chegou e destronou todas as que tinha para fazer em lista de espera eheheheh

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  11. Eu adoro mandioca, desde frita a ensopadinha em pratos de carne, delícia.
    Bóbó de camarão tb é bom demais, com frango nunca tinha pensado e por isso a sugestão é dos deuses.
    Delicioso este teu jantar.

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  12. Essa foto do bolo esta muito provocadora!!!!!
    Minha Nossa que delicia de jantar!!!
    Beijinhos.

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  13. Ai mãe....................
    Acabei de almoçar, mas ja comia outra vez :D
    Que aspecto fantástico :D
    AMEIIIII
    Jinhusssssssssssssss

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  14. Já comi e é muito bom, o teu ficou com uma cor deliciosa.
    bjsss

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  15. Nunca comi, mas pelos ingredientes é a experimentar. Nem nunca provei mandioca porque nã osabia muito bem como fazer. Agora já sei! Beijinhos

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  16. Bem. que bela refeiçao. quem me dera aí ter estado. tem tudo optimo aspecto. tens imenso jeitinho para a coisa. beijinhos

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  17. Hummm Gasparzinha que maravilha, está com um aspecto divino...que bom jantar :*

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  18. de cada vez que te venho visitar até fico com água na boca...
    puxa... não queres vir cá pra casa? LOL
    agora a sério...
    Muito Obrigada pela Força...
    Valeu mesmo... a miuda já vai estando melhor e qualquer dia já está como nova...
    é verdade, ainda não te contei... então não é que a miuda quando for grande quer ser:
    "Cabeleireira" e "trabalhadora da Bimby" :D
    Agora imagina a minha cara quando ela disse isto ;)

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  19. Xuxu, a tua filhota é o máximo!
    Eu quando era miúda tb queria ser cabeleireira e só não queira ser trabalhadora da bimby porque ainda não havia!
    :) :) :)

    Meninas, experimentem este bobó que não custa nada e é uma refeição bem diferente.
    Fico contente que tenham gostado. :)

    Um grande beijinho para todas!

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  20. super delicioso e com fotos dessas estas mesmo a nos tentar malandra...achei uma belíssima combinação de sabores e uma apresentação como sempre excepcional. jinhos doces xxx

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  21. Ai tanta coisa boa!! Tu fazes sempre sucesso, de certeza!! Ficou tudo um espanto, parabéns à cozinheira!! ;)

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  22. Amiga,
    Que jantar delicioso,com tantas iguarias boas!
    E com boa companhia não há nada melhor:)



    bjs

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  23. Se tem mandioca e leite de coco... eu gosto :)
    Nunca comi bobó, mas tenho a ligeira sensação que é delicioso!

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  24. Aiiii Gasparzinha, que receitinha que apresentas... adorooooo, principalmente de camarão, um dia destes vou experimentar.
    Bjsss

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  25. Que maravilha...
    Já não vinha aqui cuscar à uns dias e é isto....
    Ser tua convidada deve ser uma coisa... :))

    bjs

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  26. Gasparzinha, para mim está ótimo esse seu bobó.
    Andei sumida das visitas aos blogs porque perdi meu pai e viajei às pressas. Amanhã publico umas linhas sobre isso.
    Bjs.

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  27. Nunca comi...mas tem um ar ...uhmmm :)

    Achas que se pode substituir a mandioca por batata doce, ou não tem nada a ver?

    bjinho

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  28. Acreditas que nunca fiz nada com mandioca? que vergonha :)) mas adoro bobó, especialmente de camarão... vou fazer em breve e logo te conto ;)

    Beijinhos,
    Carlota

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  29. Gina, querida, lamento muito...
    Um grande beijinho. :)

    Argas, não me parece que resulte, pois a mandioca dá origem a um puré com uma consistência muito própria.
    Mas não me aprece que tenhas dificuldade em encontrá-la à venda: até mesmo no Dia por vezes há, mas no Modelo encontro sempre.

    Carlota, então fico à espera de novidades - é muuuito bom. :)

    Beijinhos para todas! :)

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  30. Parabéns, Gasparzinha!!Está Lindão!! Um Beijo!
    Orlando Baumel

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  31. Oba! :)

    Orlando, essas palavras vindo de um brasileiro que é craque na cozinha, deixaram-me com um sorriso nos lábios.

    beijinhos. :)

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  32. Fiquei curiosa... oiço sempre falar mas nunca comi bobo!!

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