sábado, 11 de julho de 2009

Dourada com Portobellos e Salsa Verde

Há receitas que ficam fantásticas. Deliciosas. E eu penso: esta vai dar um post “à maneira”!
Mas depois quando vejo as fotos, fica a faltar um bocadinho assim!
Esta dourada é um desses casos.
Não é de hoje, nem de ontem, nem do mês passado, mas começou a andar para aqui aos tropeções, sendo ultrapassada por tanta coisa que já estava esquecida.
É verdade que as fotos estão coiso e tal, mas este peixe é uma maravilha: os portobello combinam aqui na perfeição e a salsa verde é um regalo só de olhar.

Uma dourada inspirada, mas com pouco brilho fotogénico… :)



Para 2 pessoas:

2 douradas
4 batatas
180gr de cogumelos portobello
Azeite
Ervas frescas – usei salsa e 4 folhas de manjericão
2 dentes de alho
Manteiga
Sumo de limão

Salsa Verde

2 chávenas de salsa ou coentros frescos
6 folhas de manjericão fresco
2 dentes de alho
2 cornichons
1 colher de chá de mostarda
1 colher de sopa de sumo de limão
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de vinagre
_________________________________________


Cortar as batatas em rodelas finas, regar com uma colher de sopa de azeite e envolver bem. Temperar com sal e pimenta.
Leve ao forno a 220º por 15 minutos.

Entretanto abra as douradas ao meio, corte-lhes as cabeças se preferir, tempere com sal e pimenta moída na hora e recheie com as ervas frescas picadas (pode usar outras a gosto, como tomilho, alecrim...).
Se quiser simplificar, pode apenas golpear o lombo das douradas e aí colocar as ervas.

Fatiar os cogumelos e leve-os a saltear em azeite e alho picado, até que libertem a água (na bimby, 4 min, temp varoma, vel c.inversa, sem o copinho).
Disponha os cogumelos sobre as batatas, regue com sumo de limão, coloque o peixe em cima e deite mais umas gotas de sumo de limão e umas pedrinhas de sal.
Leve ao forno por 20 minutos, até que o peixe esteja cozinhado.

Para preparar a salsa verde, basta picar todos os ingredientes e misturar os temperos.

Sirva o peixe com a salsa verde por cima.






Fonte - A receita do peixe foi adaptada de uma do Jamie Oliver.

17 comentários:

  1. Come-se bem aí por casa, hein!

    Peixe com cogumelos parece-me que nunca comi. Cornichons já, mas nunca em molho verde (gostei muito desta parte).

    Batatinhas no tabuleiro...que delicia, yammy!

    Eu dei falso arroz ao meu com chili de soja e não é que ele gostou??? Estou toda contente com esta evolução. Mas terá que ser sempre krud a acompanhar algo cozinhado. Krud puro e duro é impossivel para ele! Bjinhos e bom fds.

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  2. Tem graça que hoje de manhã estava nas compras a olhar para a couve flor e a pensar no teu falso arroz para acompanhamento do jantar de hoje!

    Mas vou fazer primeiro só para mim, talvez amanhã que vou fazer as refeições sozinha...

    E tu a pouco e pouco, lá vais levando a água ao teu moinho aí em casa! :)

    Beijinhos.

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  3. Pois é. Sempre foi assim e sempre será. Aos poucos domo a bicharada cá de casa.

    Vou dar-te uma sugestão:

    A couve-flor depois de picada na bimby pode ir a aquecer suavemente ao lume. O principio é aquecê-la apenas até ao ponto de não matar as enzimas (que foi o que eu fiz para servir com o chili).

    E como é que isso se faz?

    Os crudivoros cozinham com as mãos em vez de cozinharem com colheres de pau e etc... Ou seja, colocas uma frigideira ou um wok em lume baixo, deitas para lá a couve-flôr picada e já temperada de sal, vinagre e fio de óleo, e com as mãos reviras a couve sistematicamente para ela não permanecer muito tempo em contacto com o wok. Assim que as tuas mãos deixam de conseguir suportar o calor, a couve também. Pelo que está na altura de retirar do lume ;-)

    Espero que tenhas entendido. Desta forma comes comida morna sem matares as enzimas dos vegetais.

    O falso arroz vai melhor com cozinhados com molho. Beijokas.

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  4. Eu fiz uns hamburguers vegetarianos na 5ª e sobrou-me muita mistura, por isso hoje vou fazer almônedas com ela, com molho de tomate e pensei que era uma boa acompanhar com a couve flor.
    Mas já me pediram massa para a acompanhar...
    Se sobrar, amanhã acompanho com o falso arroz.

    Pela forma como descreves, tb deve dar para fazer na bimby, sem deixar passar da temp 50º...
    Acho que farei assim!

    Beijinhos e obrigada pelas dicas.

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  5. Pois eu acho que ficou uma bela foto :) Muito bonita e imagino que o peixe tenha ficado com um aroma delicioso. O sabor também não deve ficar atrás :)

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  6. Gasparzinha, não sei onde vc achou defeito nessas fotos - elas me fizeram ficar com água na boca!

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  7. Olá Gasparzinha!!


    A tua dourada não está fotogénica?! Olha que me parece que se está rir para a fotografia! ;)

    Devia estar óptima com os portobellos e o molho verde!!:)

    Beijo!

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  8. Gasparzinha, eu que sou a mulher do peixe adorei esta receitinha, vou ter que copiar.Eh!eh!

    Beijinhos

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  9. Pois eu gostei da foto e então da receita :)) ainda mais
    bjs

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  10. Olá amiga!
    A foto está linda.
    e o peixe está a olhar para mim:D tb tem um aspecto de que deve estar delicioso.Nunca comi peixe com os portobellos, mas como gosto de ambas as coisas do peixe e dos com os portobellos ia gostar.


    bjs miga
    bom f.d.s

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  11. Pois olha amiga,eu achei uma excelente reportagem e receita e assim que tiver oportunidade faço-a!
    Bj

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  12. Gasparzinha,

    Não imaginas o que se come de dourada cá em casa! A foto está fantástica e imagino que a tua dourada estivesse melhor ainda! Parabéns!!!
    Esta semana não vai escapar!!!
    Beijinhos

    Pão (Paula)

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  13. A foto não está boa? É que essa pele tostadinha aguçou-me logo as papilas gustativas ehehehe

    Da foto da salsa verde nem comento. Dá para imaginar logo trezentos pratos em que a utilizar :)

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  14. Esta receita vai já comigo :)

    Ou não tivesse eu douradas escaladas no congelador, e um vicio em cogumelos que não tem fim :)

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  15. Quando vi a foto pensei logo: "é isto que vou fazer para jantar."

    Funcionou lindamente. Parabens pela excelente receita e pelo blog.

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  16. Marcelina, que bom que gostaste!
    Obrigada por teres feito e pelas palavras simpáticas. :)
    Beijinhos.

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  17. eu ca adorei a tua dourada ai se adorei. nao fosse um dos meus peixes eleitos.
    esta uma maravilha.

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