E o artisan bread continua em alta cá em casa.
Utilizei a massa da receita base (desta vez com as proporções originais que vêm no livro, mas reduzindo para meia dose) e recheei com ervas, alho e queijo.
Que coisa boa! :) :)
11g de fermento fresco de padeiro (ou 5g de fermento seco)
1/2 colher (sopa) de sal grosso
360ml de água morna
500g de farinha de trigo T65
Recheio:
3 dentes de alho
2 colheres sopa de salsa fresca picada, coentros ou oregãos
50 gr manteiga
queijo ralado - opcional
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Prepare a massa conforme descrevi aqui.
Prepare o recheio:
Pique os alhos e misture-os na manteiga derretida.
Pique as ervas e reserve.
Na altura de fazer o pão, corte a quantidade que quiser e divida em duas partes.
Numa superfície enfarinhada abra cada uma das bolas de massa num rectângulo, com o auxílio do rolo da massa.
Distribua a manteiga com alho, as ervas e o queijo e forme um rolo.
Repita com a restante massa e forme uma trança com os dois rolos.
Coloque a trança numa forma de bolo inglês enfarinhada e deixe levedar durante uma hora.
Pré-aquecer o forno a 180ºC durante 20 minutos, com a base de pedra em cima da qual se colocará a forma com o pão e um tabuleiro por baixo, ainda sem água.
Coloque a forma com o pão sobre a pedra quente e junte uma chávena de água quente ao tabuleiro que colocou por baixo.
Deixe cozer por 30 minutos, retire e coloque numa grelha para que arrefeça.
Ai que belo pão! Ai não que não vou fazer!!!
ResponderEliminarJá experimentei o artisan bread cá em casa, depois de o ver em tantos blogues e com tanto sucesso e adorei o resultado!
ResponderEliminar...Realmente este pão é milagroso e torna qualquer leigo na matéria num verdadeiro padeiro!!
Até enviei a receita à minha mãe e à minha irmã para as tentar convencer a fazer pão em casa, mas nem assim consegui alguma coisa. Elas gostam mesmo é de improvisar e tudo o que implique as mínimas medições não as convence!!
Experimentei fazê-lo com nozes uma vez, mas essa tua versão com queijo, alho e ervas deve ficar com um maravilhoso sabor italiano!!!
Até me fizeste fome...como eu adoro pão!!:)
Beijo!
M., fico à espera de ver isso! :)
ResponderEliminarLEonor, finalmente fizeste!
Acho que é impossível não ficasmos satisfeitos com o resultado.
Com nozes... terei que comê-lo sozinha, mas deve ficar fantástico!
Eu tb bem que tento convencer a minha mãe a fazer pão caseiro, mas quando lhe dei a MFP acabei por desistir: em vez de fazer lá pão, só a usa para cozinhar! :)
Enfim... e outra que tem aversão a receitas.
Eu sou como tu: adoro pão!
Costumo dizer que gosto muito de comer e cozinhar, mas com pão, manteiga e leite, eu faço a festa. :)
Beijinhos e bom fim-de-semana. :)
Adoro quando o aspecto fica com essas marcas por cima. Infelizmente não tenho conseguido obter esses resultados nos últimos tempos. Tenho feito pão alentejano maravilhoso e leve. Ele cresce bastante, mas fica lisinho por cima! Já experimentei aumentar o calor do forno e já fiz cortes com a faca afiada, mas não resultou. Como conseguiste que o teu ficasse assim? Será que é por ser em trança?
ResponderEliminarAmiga,
ResponderEliminarEsse pão está fantástico!!
Por acaso ainda ão fiz, mas já não falta muito ;)
Bjos
Patanisca, com a massa do artisan bread, consigo sempre este resultado.
ResponderEliminarPenso que se deve à humidade da massa.
Neste caso da trança, não fiz cortes, mas costumo sempre fazer, apenas depois do pão levedar. Imediatamente antes de colocar no forno, polvilho com farinha e faço os cortes com uma faca de serrilha.
O truque depois está no forno bem quente e no vapor, criado com o tabuleiro com água a ferver que uso por baixo do pão. Este vapor é que permite que se forme a crosta fina com as rachas.
Espero ter ajudado. :)
Isa, se ainda não fizeste, verás que ficas viciada quando experimentares! :)
Beijinhos.
Gasparzinha, obrigada pelas dicas. Eu fazia os cortes antes de levedar e o pão ficava muito espalmado. Então agora vou experimentar a fazer os cortes depois de levedar e colocá-lo em forno bem quente. Assim deve resultar :)
ResponderEliminarOlá Gaspazinha!
ResponderEliminarAMO pão e desde que fiz pela primeira vez o meu próprio pão adorei, estou sempre inventando e copiando idéias como essa sua que é maravilhosa, vou testar e te conto como ficou.Bjus
Bemmmmmmmmmmm espectáculo, tenho que experimentar :)
ResponderEliminarJinhusssss
Tenho mesmo que experimentar essa massa, só tenho pena que o meu forno não seja regulável e o pão é sempre um stress porque queima por baixo antes de estar dourado por cima. Alho e queijo é das coisinhas que mais aprecio :)
ResponderEliminarQue pão belo amiga, as ervas deram um tcham especial. Beijos
ResponderEliminarUiiii que delícia!!! Cá em casa adoramos pão de alho. Com oregãos então....
ResponderEliminarBjinho
Seu pão está ótimo! Aliás, a padaria por aí anda a todo vapor...
ResponderEliminarTenho uma receita de pão de ervas que fica muito bom. Além do sabor que dão aos pães, as ervas ainda atuam como conservantes. Se bem que pães caseiros não costumam durar, ainda mais deliciosos assim.
Bom final de semana!
Bonitão hein!
ResponderEliminarLá estou eu a comer com os olhos e a barriga a reclamar!
Deve ser uma delicia esse pão de queijo e ervas. bjoka.
Amiga,
ResponderEliminarQue linda pão,e deve ser uma delicia com esse sabor a alho e queijo,de que gosto tanto.
Ainda não me iniciei a fazer o martisan bread,tenho algum receio.Mas estou tentada a correr o risco:) pois tal como tu:adoro pão! e quente com uma manteiga,humm delicioso!
Mas como nunca desisto de nada vou experimentar um destes dias no pirex e a receita é toda na integra?? ou só metade miga??
beijo
Bom Domingo!!
Rita, podes fazer a receita completa ou metade, pois não tens que cozer logo a massa toda.
ResponderEliminarÉ a grande vantagem desta receita, a massa pode ficar guardada no frigorífico durante dias...
Mas se calhar para começar podes fazer metade.
Boa sorte!
Beijinhos.
Pois... excelente! Pergunta-me porque é que ainda não fiz este pão? Falta de tempinho, só isso! Tenho que me dedicar mais à cozinha, pois quando o tempo anda bom para a praia ninguém me pára! Beijinhos
ResponderEliminarTudo que eu queria agora era um pao delicioso deste!
ResponderEliminarPelas visitas nao estou com tempo para cozinhar porque estamos sempre passeando e comendo fora! Bjim com karim
Léia
Hummm ... este pão deve ser bastante aromático, que maravilha.
ResponderEliminarFico com fome só de imaginar o cheiro a pão acabado de cozer!
Temos padeirinha, é o que digo :) Ando com dúvidas se me meta nisso do artisan, depois não tenho desculpa para não comer pão a toda a hora ;)
ResponderEliminarTu agora exploras ao máximo a receita do Artisan Bread!
ResponderEliminarDelicioso.
Nunca experimentei.. também com a MFP e a preguicite não se pode fazer tudo..
ResponderEliminaro teu pão está divinal!..
Sabes também sou como tu.. adoro cozinhar.. mas pão, leite e manteiga muitas vezes chega ;)
beijinhos
Olá amiga
ResponderEliminarComia esse pão todo!Tenho que experimentar com esse metodo,os resultados estão à vista!
Beijo
adoro estes pães salgados de ervas, experimentei as tuas bolachas de ervas no outro dia e adorei
ResponderEliminarAdorei as receitas e conhecer o Artisan Bread (já add ao meu blog e o seu também) foi muito bom...tem muito o que se aprender sobre pão...pelas fotos parece ter ficado uma delicia.
ResponderEliminarbjs,
Paula.