domingo, 10 de maio de 2009

Francesinha

Esteja a sua origem relacionada com algum emigrante afoito, resquícios dos costumes alimentares dos soldados das revoluções francesas, ou qualquer outra das muitas teorias existentes, a verdade é que as francesinhas se tornaram um petisco típico do Porto, com a fama a chegar bem forte ao estômago de lisboetas como eu.
Quando vou ao Norte, sou menina para fazer um desvio no trajecto apenas para ir ao Buffet Fase, na Rua de Santa Catarina, na baixa do Porto, para comer aquela que para mim se tornou “a” francesinha de eleição.
Pão de qualidade, bife de vaca, molho perfeito, linguiça na coroação e um espaço tão exímio que se comermos muitas francesinhas não cabemos lá dentro!

Cá em casa, aproximo-me o máximo possível seguindo a receita que aqui fica. Levezinha…



Molho para 4 francesinhas bem regadas:
2 dentes de alho
250g cebola
1 bocadinho de linguiça
50g azeite
1 folha de louro
2 piri piris – usei tabasco caseiro
1/2 pacote de sopa de rabo de boi
250g de polpa de tomate (usei 200g + 1 tomate)
1 colher sopa de molho inglês
1 lata de cerveja (usei bohemia)
150g vinho branco
50g whisky – não usei

30g maizena
100g água

Por cada francesinha:
1 bife de vaca pequeno
1 fatia de chourição
Linguiça
Fiambre
3 fatias de queijo
2 fatias de pão de boa qualidade – usei este
_________________________________________

thermomix_bimby

Deite no copo a cebola e alho e um troço pequeno de linguiça: 6 seg, vel 3 ½. Junte o azeite: 7 min, temp 100º, vel 1.
Adicione todos os outros ingredientes, excepto a maizena e a água: 20 min, temp 100º, vel 1.
Quando terminar, junte a maizena e a água: 5 min, temp 100º, vel 3.
Retire a folha de louro: 1 min, vel 5-7-9.

tradicional
Pique a cebola, o alho e o bocadinho de linguiça e leve-os a alourar, juntamente com o azeite. Adicione todos os outros ingredientes, excepto a maizena e a água, e deixe levantar fervura. Deixe que incorpore ligeiramente. À parte, misture a maizena na água morna e junte então ao molho, mexendo sempre até que este engrosse.
Retire a folha de louro e triture tudo com a varinha mágica ou no liquidificador.

……………………………

Entretanto, grelhe o bife e a linguiça.

O pão que usei já tem a receita aqui no blog, se bem que desta vez substitui os restos de batata por restos de feijão verde e favas – como sempre, um pão delicioso.
Tostar o pão e coloque 1 fatia de pão + 1 fatia de queijo + carnes (com excepção da linguiça) + outra fatia de queijo + segunda fatia de pão + 1 fatia de queijo e leve a gratinar no forno ou na tosteira.

Retire do forno a francesinha, regue com o molho bem quente e coloque-lhe a coroa – as tiras de linguiça!
Servir de preferência num prato de sopa, na companhia de umas belas batatas fritas (estas foram feitas no forno).

Afinal, esta refeição é suposto ser bem light, certo?
:)



Fonte – Receita do molho adaptada a partir da que está no forumbimby, colocada pela Alface.

35 comentários:

  1. Ficou com um aspecto MARAVILHOSO!! E a ideia de colocar legumes no pão é muito boa. Tenho que experimentar!!!!! Beijinhos.

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  2. Fizeste-me crescer água na boca...oh pah tão bommmmmm... um dia destes perco a cabeça e faço...
    beijinhos e um bom domingo!!!!

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  3. Ola

    Qdo vieres ao norte, tens de vir a Santa Maria da Feira, provar a melhor francesinha que comi ate hoje e olha que eu ja provei tudo o que e francesinha aqui no norte, qdo me dizem que uma e boa la vou eu, mas como estas do Amandius na feira nunca comi nenhuma, alias elas sao quase sempre iguais o mlho e que faz toda a diferença, mas vou experimentar a tua, parece deliciosa,bjos anabela

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  4. que maravilha gasparzinha,as nossas cabeçinhas sempre em sintonia né???maravilha,beijokinhas e bom domingo amiga...

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  5. Biba o Porto carago :)
    Uma boa francesinha não pesa nunca, nem na consciência nem no corpinho he he

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  6. Realmente é uma bomba de sabores divinais.
    Ficou com uma cor...que inveja.
    bjs

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  7. Gosto tanto! E já há muito tempo que não como! Adorei a receita e o teu blog. Vou voltar! Beijinhos

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  8. Que aspecto!!! :D

    Uma pergunta...o títulop"no soup for you" veio do Seinfeld? do Soup nazi? :)

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  9. Que óptimo aspecto....
    Eu adoro francesinhas e também faço em casa várias vezes.
    Bjs.

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  10. Olá Gasparzinha!!!

    Hoje conseguiste surpreender-me com este prato tão típico do Porto!:)
    O molhinho ficou com uma cor fantástica! Lembra-me os tempos em que vivia para a noite e em que a francesinha ou o cahorro com o molho de francesinha faziam a ceia habitual!:)

    Bibó PuOoOrto CaragUuU!!!:) Bibá Francesinha e à expo 97!!! ehehe!:)

    Beijos de uma mulher do Norte!;)

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  11. Embora conviva com estes menus diariamente e seja admiradora do 'prato', não como uma há anos... (talvez pelos exageros comemetidos no passado, em que as idas ao 'Piolho' com a malta da faculdade e a ida à Baixa eram como um guia da cidade e se tornava quase como uma moda semanal!)
    Apenas deixo uma sugestão: antes de colocar o queijo e os restantes ingredientes, tosta o pão... fica maravilhoso! ;)

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  12. Ai Micas, e eu tostei... esqueci-me foi de referir. Vou acrescentar!
    Obrigada. :)

    Meninas, eu sabia que iam gostar desta! Eu não resisto a uma francesinha bem leve. :) :):)

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  13. Argas, isso mesmo!
    Eu adoro o Seinfeld, e esse é um dos meus top 5.
    Como não achei apropriado ter a palavra nazi numa coisa tão deliciosa como um food blog, achei que esta experessão que tão bem marca o episódio caía aqui que nem uma luva.
    Ainda por cima, adoro sopa! Mesmo, com a manteiga e o pão, são a trÊs coisas que nunca faltam cá em casa. Quando era pequena, em vez de leite, só queria era sopa no biberon...
    Beijinhos. :)

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  14. Jesus toma conta do meu regime! =o
    vai ser difícil resitir a essa receita! =)

    lindona!

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  15. Bem boa, está com um aspecto delicioso. Há que tempos que ando para experimentar uma versão vegetariana...

    Também não será desta vez :-( Mas agradeço a receita do molho. A minha ideia inicial era comprar o molho já feito. Agora já sei como fazer, graças a ti. Beijoka e bom fds.

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  16. Olha lá do que tu te havias de lembrar! Eu adoro Francesinha mas só as experimentei no Porto... Agora já podemos experimentar por cá! Beijinhos

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  17. Adorooo francesinhas!! Ando ha que tempos para fazer, mas há sempre tanta coisa....

    Beijinho!

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  18. Que bela apresentaçao! Voce sempre fazendo pratos diferentes, adoro tudo isso! Bjos

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  19. Olá :)

    Andava eu na busca de receitas de francesinha quando vi a receita da Lasanha no blog da Belinha...e vi que dizias que tinhas postado também... Eu tenho visto o teu nome nos comentários dos vários blogs, mas só hoje é que vim espreitar o teu cantinho e fiquei maravilhada.... As receitas, as fotos, a boa disposição, etc...e ainda por cima somos vizinhas :)

    Um beijinho aqui de Oeiras...e Parabéns pelo blog

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  20. Karla, ainda bem que vieste!
    E que gostaste. :)
    E se somos vizinhas, na próxima vez que sairem francesinhas cá em casa estás convidade para testar!
    :)
    Bejinhos para ti e para toda as comentaristas. :)

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  21. Ai meu Deus, aqui em casa adoramos francesinhas e a tua está um espanto, já dava uma bela trincadela!! Está excelente, que tentação! :P Beijinhos

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  22. Cá em casa somos grandes fãs de francesinhas.
    Somos uma família minhota a morar em Lisboa e, por isso, muitos fins de semana rumamos a norte. Para evitar a balbúrdia do Porto numa sexta à noite, fazemos um desvio em Matosinhos ao Mauritânia. Muito boas!
    Bjs

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  23. Li tudinho e acabei num entendendo nada...deixa pra quando eu for aí...sinto que logo,logo ganho na loteria!!!KKKKKKKKKKKK...Bjs

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  24. Ai menina!! Que coisa boa. Quando vou ao Porto também não dispenso uma francesinha, mas não conheço o restaurante de que falas. Vou registar para visitar na próxima ida. Quanto à tua francesinha, está linda...e eu estou...aguada.
    Beijinhos.
    susana.

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  25. Adoro!!! Não fosse eu uma mulher do norte!! Ainda não experimentei fazer porque as da minha mãe ficou otimas!
    Está com um excelente aspecto :)

    Beijocas

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  26. O que eu adoro francesinhas não tem explicação...mas o meu desvio para comê-las é mesmo em casa dos amigos do Porto hehe...as tuas ficaram UAU!!!

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  27. Adoro francesinhas com este molho, está uma delícia.
    Bjos

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  28. Olá!
    Sou a náná da tarte de maçã...
    Que engraçado! sou do Porto, por isso esta receita tocou-me especialmente ; ), e, tal como tu, adoro sopa, pão e manteiga!...
    Apesar de adorar cozinhar (qq dia aventuro-me num blog!...) acho que conseguia viver só de pão com manteiga.... pequeno almoço e lanche são as minhas refeições preferidas!

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  29. Náná, és cá das minhas!
    Tb adoro cozinhar, mas de pão e manteiga, vivia eu contente! :) :)
    E bem gordinha... :)

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  30. bem eu nunca rovei mas o meu namorado gosta deste pratinho ate eu ja me estou a salivar so de ver este molhinho.
    beijinhos

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  31. OLá Gasparzinha!! Que óptimo aspecto esse molho, deve ter ficado uma delícia!! Eu adoro uma boa francesinha!!
    Bjinho

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  32. Bem...se é para estragar, então têm de provar a bendita em forno a lenha...boa, boa! :D

    *

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  33. Dissolve o rabo de boi em água ou junta apenas o pó??

    Inês

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    Respostas
    1. Olá Inês, junto apenas o pós aos restante ingredientes aqui indicados na receita ;)
      Espero que goste!
      Um beijinho.

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