A farinha de espelta é rica em fibras, proteínas, fósforo e vitaminas do complexo B. Pelo seu sabor intenso e tão próprio, é muitas vezes conhecida como “trigo rústico”. Por conter pouco glúten, tem a vantagem de poder ser usada para fazer massas e ao mesmo tempo ser toleradas por algumas das pessoas com intolerância a esta substância.
Gostei muito deste brioche: a massa é uma surpresa e o recheio confere-lhe mil aromas e perfumes.
Demora a levedar, mas a expectativa que esse processo cria é depois plenamente satisfeita. É o sabor da espera…
Massa:
3 colheres sopa água morna
4 colheres sopa de leite
1 colher de chá de sumo de limão
1/2 colher chá de sal
3 colheres sopa de mel
2 colheres sopa de azeite
1 chávena de farinha espelta integral *
1/2 chávena de farinha T65
1 colher chá fermento seco de padeiro – usei 6 gr fermento fresco
Recheio:
1 colher sopa de manteiga derretida
75g de açúcar amarelo
1 colher chá de canela em pó
½ colher chá de gengibre em pó
Uma pitada de noz-moscada
Coco
Calda:
80 ml de leite
1 colher de sobremesa de açúcar
* chávena de 240ml
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máquina de pão
Misture o leite e o sumo de limão e deixe repousar numa tacinha durante 5 minutos até que coalhe.
Coloque essa mistura na cuba e junte os restantes ingredientes pela ordem indicada.
Seleccione o programa “Massa”, tendo em conta que deverá deixar a massa levadar mais 1 hora além do fim do programa.
thermomix_bimby
Misture o leite e o sumo de limão e deixe repousar numa tacinha durante 5 minutos até que coalhe.
Coloque essa mistura no copo e junte a água, o azeite, o mel e o fermento: 3 min, temp 50º, vel 2.
Acrescente as farinhas e o sal: 20 seg, vel 6 + 3 min, vel espiga.
Deixe a massa repousar no copo da máquina ou num alguidar tapado com um pano durante 2 horas ou até dobrar de volume.
tradicional
Misture o leite e o sumo de limão e deixe repousar numa tacinha durante 5 minutos até que coalhe.
Dissolve-se o fermento e o sal na água morna e junta-se o mel, o azeite e o leite coalhado.
Faz-se um monte com as farinhas e no meio colocam-se os líquidos. Amassa-se muito bem e depois deixa-se a massa repousar num alguidar tapado com um pano durante 2 horas ou até dobrar de volume.
…………………………
Aproveite para forrar uma forma com papel vegetal (eu usei uma forma de bolo inglês de 9x18cm).
Estenda a massa numa superfície polvilhada com farinha.
Com a ajuda do rolo da massa forme um rectângulo.
Pincele o rectângulo com a manteiga derretida, misture todos os ingredientes do recheio e espalhe esta mistura por cima da manteiga.
Comece a enrolar a massa como se de uma torta se tratasse.
Enrole-a sobre o lado menor, resultando um comprimento de rolo maior.
Com uma faca afiada apare as pontas e divida-o em partes iguais, eu cortei em 8 partes.
Disponha-as na forma, deixando um espaço entre as rodelas, pois ao levedarem vão aumentar de volume.
Deixe levedar mais 1 hora.
Leve ao forno a 180º por 25 min, até passar no teste do palito.
Retire do forno e regue com a calda (apenas aqueci o leite até ferver e misturei o açúcar).
Notas:
- A receita pode ser dobrada, pois não rende muito.
Fontes - A massa foi adaptada do blog Veggie Wedgie e o recheio foi inspirado num brioche da Fabrícia.
que deliciaaaaaaaa
ResponderEliminarOlha, que coisa linda para o meu FDS!
ResponderEliminarUm brioche bem gostoso, Gasparzinha! :)
Que delicia de brioches! Adoro principalmente quando acaba de sair do forno! Um grande abraço. Léia
ResponderEliminarCasamento perfeito repleto de aromas divinais, bom fim de semana, bjs.
ResponderEliminarAinda bem que não tenho Farinha de Espelta ;)....
ResponderEliminarTêm um aspecto delicioso!
Beijos
Faço um parecido com este mas o nome é União em Espirais e não leva essa farinha espelta...fica espetacular como o seu ficou, qualquer hora coloco no blog. Manda muitos beijos carinhosos pra tua mãe e diz que sua amiga virtual , um dia aparece por aí, de surpresa (é só eu ganhar na loteria! KKKKKKKKKK) beijinhos
ResponderEliminarOlá!
ResponderEliminarPois bem, vou ter de experimentar.
Pelos meus lados, as férias chegaram ao fim com uma viagem ao futuro, depois convido-te a comer um docinho de pijama e a guardares um miminho cheio de néctar.
Bom fim-de-semana!
Bj
Mena
Ah, indiquei o teu blogue a uma amiga minha que comprou uma Bimby e queria receitas, então dei-lhe o teu endereço. Não te importas pois não?
Olá Gasparzinha!
ResponderEliminarOs teus brioches com sabor a especiariais e côco devem ter ficado óptimos!
Também acho piada a todo aquele processo de levedar as massas mas confesso que nem sempre estou no auge da minha paciência...eheheh!
O tempo valeu bem a pena e os brioches devem ter ficado deliciosos!
Beijos!
Esses brioches estão maravilhosos parabéns a ti pela interpretação da receita original e parabéns a ela também a Fabricia. :) xxRico-Receitas
ResponderEliminarNunca tinha ouvido falar nessa farinha, mas deve ser muito boa, pois apesar de ser integral (não sou muito fã) ainda resultou em lindos pãezinhos! Se eu achar vou comprar pra fazer essa receita!
ResponderEliminarGostei das formas e dos sabores.
ResponderEliminarMais uma....;)
Que maravilha, estes brioches recheados são uma delícia.
ResponderEliminarVocê se supera a cada post. Estes brioches estão um sonho :-)
ResponderEliminarBeijos!
Amei sua cozinha, delicias mesmo. Um abraço da Pri (Contagem - MG)
ResponderEliminarFica com um aspecto lindo! Nunca experimentei essa farinha :| bjinhos
ResponderEliminarAmiga,
ResponderEliminarQue linda e como deve ser bom.
Ainda não experimentei mas esta delicia mas està para breve. :)
bjs
resto bom domingo.
Amiga,
ResponderEliminarQue linda e como deve ser bom.
Ainda não experimentei mas esta delicia mas està para breve. :)
bjs
resto bom domingo.
Caras comentadoras :) obrigada pelas vossas palavras!
ResponderEliminarGosto sempre muito que deixem aqui as vossas opiniões!
Lourdes, não esperes pela lotaria: estou cá de braços abertos para te conhecer. :) :) :)
Beijihnos para todas. :)
Vou-te confessar uma coisa: há duas semanas encontrei farinha de espelta à venda e, como a minha dieta é rica em fibras e eu queria experimentar a farinha de espelta, fiquei com um ar chocado a olhar para o preço de um pacotinho de 500g :O
ResponderEliminarEu nem queria acreditar!!! Não sei onde compras esta farinha e se calhar é até mais barata que a que eu comprei. A minha é biológica e custou-me 2.39€ (os olhos da cara) mas eu, mesmo assim, trouxe para experimentar. Foi tãooo cara que ainda nem a usei... até tenho medo que corra mal e me dê uma coisinha má he he Estes rolinhos ficaram com bom aspecto :)
Ameixinha, tb comprei a esse preço, biológica, no Celeiro, e confesso que me custou um bocadinho dar o dinheiro...
ResponderEliminarEu sou forreta!
E já tinha andado a seleccionar receitas, pois tinha muito vontade de introduzir a farinha de espelta na minha alimentação.
Acabei por escolher esta receita pois além de usar a farinha, fica com um brioche delicioso, coisa que eu adoro...
E correu bem!
Mas a massa demora muito mais tempo a levedar. Eu deixei a MFP programada durante a noite, dando o devido desconto de mais 1 hora para acabar a 1ª levedação, depois moldei e levedou bem mais tempo do que com farinha normal.
Mas não desiludiu, gostei muito do sabor.
Já tenho outra receitinha na calha... estou como tu, até tenho medo que corra mal e lá vai a farinha milionário pelo cano!
:)
Beijinhos.
Eu vinha babar nos bolinhos e perguntar pela farinha de espelta, mas já fiquei esclarecida! E da próxima vez que for ao Celeiro lá terá de ser. É cara sim senhora, mas deve valer cada cêntimo ;)
ResponderEliminarBeijo *
Mariana
Já estou toda babada só de olhar para essa maravilha, deve ser tãoooo bom.
ResponderEliminarGostei do recheio! Diferente!! Adoro isso!!
ResponderEliminarbj
claudia