Hoje em dia temos favas disponíveis no mercado durante todo o ano, embaladas, congeladas, ready to go.
Mas apesar de muitas vezes já nem nos lembrarmos que os produtos hortícolas têm cada um a sua época, o sabor de umas favas frescas colhidas na altura certa é, garanto-vos, bem diferente.
E se forem cultivadas e oferecidas pelos tios, então aí ainda melhor!
Este prato pode parecer uma combinação um pouco estranha, mas acreditem que o pesto e as favas aliam-se na perfeição a uma massa enrugada.
Frescas e verdes, vamos lá às favas!
1 cebola
Azeite
400 g de favas descascadas
30 g de bacon em cubos – usei restos de carne desfiada
Água
sal
250 g de massa (canpagnole, penne, macarronete ou fusili)
Pesto (receita aqui e aqui)
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Deite o azeite e o bacon num tacho e deixe sobre lume moderado.
Junte a cebola picada e aloure. Introduza as favas descascadas, tape e cozinhe em lume muito brando até estarem macias. Se for necessário adicione-lhes um pouco de água. (Como cozinhei previamente as favas a vapor *, este passo foi bem rápido, apenas até as favas aquecerem).
Entretanto coza a massa e deixe cozer até estar al-dente, reservando meia chávena da água de cozedura.
Se não tiver pesto, prepare-o seguido as indicações colocadas aqui ou aqui.
Escorra a massa, junte-a às favas e adicione o molho pesto e a água da cozedura da massa que reservou. Mexa bem e sirva de imediato.
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As favas foram cozinhadas 30 min a vapor, neste caso na varoma da Bimby, juntamente com rama verde de cebola.
Fonte: Site da Vaqueiro.
Hummm ainda tens alguma coisita prara o almoço de hoje :)?
ResponderEliminarEstá lindo... as favas da minha avo não tardam também vão florescer!!
Beijinhos
Adorei a receitinha! És estranha...mas deve ser uma excelente combinação!
ResponderEliminarAmiga,
ResponderEliminarTem muito bom aspecto.Mas nem eu nem os miudos,não gostamos de favas:) mas faço de vez em quando só para o maridão, só ele é que gosta. :)
bjs
Confesso-te que não sou uma apaixonada por favas. Gosto delas em sopa e em arroz, logo parece-me que também gostarei com massa.. Mas têm que ser das novas, acabadas de apanhar.
ResponderEliminarbeijinhoss
Minha nossa! Esse prato deve ser tão saboroso.
ResponderEliminarAdorei a combinação: favas e massa. Nunca juntei estes 2. O pesto tb deve ter dado um sabor especial. As favas ficam muito bem com ervas aromaticas.
A tua sorte é não engordares! Ai que imbeja!!!! Eu então, engordo com o ar :-(
Este domingo também comi favas caseiras, mas a receita foi a tradicional portuguesa "Favas com Chouriço", é uma maravilha, com bastantes coentros, adoro!
ResponderEliminarA mistura das favas à massa é uma óptima combinação, nunca tinha visto!!!!
ResponderEliminarTu e as tuas misturas... sempre excelentes!
Confesso que nunca vi esta combinação que achei excelente, pudera vindo da tua cozinha que tem receitas fora de série, bjs.
ResponderEliminarBem certo estava meu irmão quando disse que a melhor culinária do mundo não é a francesa e sim a portuguesa...Vocês nos dão uma surpresa a cada dia! Que combinação mais "roxie"...além das fotos que estão lindas! Bjs
ResponderEliminarAinda não me estreei nas favas este ano...mas apresentas-nos uma belaíssima sugestão! :)
ResponderEliminarAdoro favas, vamos ver se este ano vou ter a sorte de receber algumas caseirinhas :) São mesmo as melhores!
ResponderEliminarGosto muito de favas, mas confesso que a combinação me parece insólita. Fiquei curiosa e com vontade de experimentar! ;)
ResponderEliminarBeijo *
Mariana
O que eu gosto de favas!! (E o o quanto detesto descascá-las hehehe.) Agora com pesto nunca me tinha ocorrido... deve ficar óptimo com pesto de coentros!
ResponderEliminarBj
Gasparzinha,
ResponderEliminarEs una receta realmente original. A mi abuelo le gustan mucho las habas, cuando le haga esta receta va a alucinar!
Besos!
Bela combinação quem diria.
ResponderEliminarTu és perita em descobrir sabores originais.
bjs
Ja' percebi que voce esta' sempre cozinhando delicias saudaveis né?! E' por isso que estou sempre a experimentar tuas receitas. Um grande abraço. Léia
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