segunda-feira, 27 de abril de 2009

Massa com Favas e Pesto

Hoje em dia temos favas disponíveis no mercado durante todo o ano, embaladas, congeladas, ready to go.
Mas apesar de muitas vezes já nem nos lembrarmos que os produtos hortícolas têm cada um a sua época, o sabor de umas favas frescas colhidas na altura certa é, garanto-vos, bem diferente.
E se forem cultivadas e oferecidas pelos tios, então aí ainda melhor!

Este prato pode parecer uma combinação um pouco estranha, mas acreditem que o pesto e as favas aliam-se na perfeição a uma massa enrugada.
Frescas e verdes, vamos lá às favas!



1 cebola
Azeite
400 g de favas descascadas
30 g de bacon em cubos – usei restos de carne desfiada
Água
sal
250 g de massa (canpagnole, penne, macarronete ou fusili)

Pesto (receita aqui e aqui)

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Deite o azeite e o bacon num tacho e deixe sobre lume moderado.

Junte a cebola picada e aloure. Introduza as favas descascadas, tape e cozinhe em lume muito brando até estarem macias. Se for necessário adicione-lhes um pouco de água. (Como cozinhei previamente as favas a vapor *, este passo foi bem rápido, apenas até as favas aquecerem).

Entretanto coza a massa e deixe cozer até estar al-dente, reservando meia chávena da água de cozedura.

Se não tiver pesto, prepare-o seguido as indicações colocadas aqui ou aqui.

Escorra a massa, junte-a às favas e adicione o molho pesto e a água da cozedura da massa que reservou. Mexa bem e sirva de imediato.
……………………

As favas foram cozinhadas 30 min a vapor, neste caso na varoma da Bimby, juntamente com rama verde de cebola.



Fonte: Site da Vaqueiro.

16 comentários:

  1. Hummm ainda tens alguma coisita prara o almoço de hoje :)?

    Está lindo... as favas da minha avo não tardam também vão florescer!!

    Beijinhos

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  2. Adorei a receitinha! És estranha...mas deve ser uma excelente combinação!

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  3. Amiga,
    Tem muito bom aspecto.Mas nem eu nem os miudos,não gostamos de favas:) mas faço de vez em quando só para o maridão, só ele é que gosta. :)


    bjs

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  4. Confesso-te que não sou uma apaixonada por favas. Gosto delas em sopa e em arroz, logo parece-me que também gostarei com massa.. Mas têm que ser das novas, acabadas de apanhar.
    beijinhoss

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  5. Minha nossa! Esse prato deve ser tão saboroso.

    Adorei a combinação: favas e massa. Nunca juntei estes 2. O pesto tb deve ter dado um sabor especial. As favas ficam muito bem com ervas aromaticas.

    A tua sorte é não engordares! Ai que imbeja!!!! Eu então, engordo com o ar :-(

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  6. Este domingo também comi favas caseiras, mas a receita foi a tradicional portuguesa "Favas com Chouriço", é uma maravilha, com bastantes coentros, adoro!

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  7. A mistura das favas à massa é uma óptima combinação, nunca tinha visto!!!!
    Tu e as tuas misturas... sempre excelentes!

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  8. Confesso que nunca vi esta combinação que achei excelente, pudera vindo da tua cozinha que tem receitas fora de série, bjs.

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  9. Bem certo estava meu irmão quando disse que a melhor culinária do mundo não é a francesa e sim a portuguesa...Vocês nos dão uma surpresa a cada dia! Que combinação mais "roxie"...além das fotos que estão lindas! Bjs

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  10. Ainda não me estreei nas favas este ano...mas apresentas-nos uma belaíssima sugestão! :)

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  11. Adoro favas, vamos ver se este ano vou ter a sorte de receber algumas caseirinhas :) São mesmo as melhores!

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  12. Gosto muito de favas, mas confesso que a combinação me parece insólita. Fiquei curiosa e com vontade de experimentar! ;)

    Beijo *
    Mariana

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  13. O que eu gosto de favas!! (E o o quanto detesto descascá-las hehehe.) Agora com pesto nunca me tinha ocorrido... deve ficar óptimo com pesto de coentros!

    Bj

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  14. Gasparzinha,
    Es una receta realmente original. A mi abuelo le gustan mucho las habas, cuando le haga esta receta va a alucinar!
    Besos!

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  15. Bela combinação quem diria.
    Tu és perita em descobrir sabores originais.
    bjs

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  16. Ja' percebi que voce esta' sempre cozinhando delicias saudaveis né?! E' por isso que estou sempre a experimentar tuas receitas. Um grande abraço. Léia

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