Com eles se fintam os jantares e lanches de Natal, o corre-corre que o calendário tenta impor e se embrulha o frio que Dezembro trouxe.
Nos intervalos há marmelos ainda mornos, que se aliam tão bem à acidez fresca do iogurte e ao crocante da granola (receitas aqui, aqui e aqui).
Escolho cozinhá-los bem devagar, a uma temperatura baixinha, no limite do fervilhar, numa calda de baunilha, canela e limão. É esse tempo que lhes dá a consistência delicada e desenvolve em pleno os aromas da calda - impõe-se como regra a obrigação incontornável de saborear esta calda até à última gota.
Marmelos escalfados
2 marmelos grandes, c/ casca, descaroçados*, cortados em quartos
500 ml de água
Sementes de ½ vagem de baunilha
1 c. sopa de açúcar
1 pau de canela
1 rodela de casca de limão
// preparação
Prepare os marmelos (se preferir pode descascá-los, mas nós comemos mesmo com casca).
* Pode descaroçar crus ou depois de cozinhados, o que facilita a tarefa.
Enquanto isso, coloque numa caçarola os restantes ingredientes e deixe em lume alto até ferver e dissolver o açúcar.
Adicione os marmelos já cortados, tape e cozinhe em lume baixo, a fervilhar muito no limite (para a fruta não se desfazer), entre 45 minutos a 1 hora.
Estarão prontos quando cederem facilmente ao espetar um garfo e ganharem um tom rosado, que tornar-se-á mais pronunciado depois de arrefecerem na calda.
Sirva mornos ou guarde com a calda no frigorífico.
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