Estamos de volta a um confinamento total e sejamos apenas adultos por casa ou também com crianças, parece que o apetite não se cala e se passa o dia a ouvir alguém pedir comida.
Caprichemos então nos lanches e pequenos almoços para que sejam nutritivos e saciantes. E se chamarmos as crianças para ajudar na cozinha, garantimos logo três programas: preparar, comer e limpar!
Tento aproveitar o fim de semana ou algum momento de maior disponibilidade para produzir em série e aliviar a tarefa nos próximos dias.
A simplicidade destes queques não faz adivinhar o quanto são húmidos e fofinhos e tão boa companhia para uma chávena quente ao lanche.
Queques de maçã e chocolate
(rende 12 un.)
2 maçãs reinetas
1/2 cháv (120 g) de bebida soja
1/2 cháv (80 g) de azeite
100 g pasta tâmaras - ou 1/2 cháv (100 g) de açúcar
2 c. sopa de cacau cru
1,5 cháv (180 g) de farinha espelta ou trigo normal
1/2 cháv (60 g) de farinha aveia ou trigo normal
1 c. chá de fermento
1/2 c. chá de bicarbonato
1 pitada de sal
// preparação tradicional
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Forre com papel ou unte 12 formas de queques.
Rale grosseiramente ou corte em cubinhos 1,5 maçã reineta e reserve.
Triture no liquidificador ou com a varinha mágica a restante meia maçã, a bebida de soja, o azeite, a pasta de tâmaras (ou açúcar) e o cacau cru.
Envolva as farinhas, o fermento, o bicarbonato e o sal.
Por fim, misture a maçã reservada.
Divida a massa pelas formas preparadas e leve ao forno a 180ºC cerca de 25-30 minutos (ao espetar um palito no centro das formas este deve sair seco).
Retire do forno e deixe arrefecer sobre uma grelha.
// preparação robot de cozinha (bimby_thermomix)
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Forre com papel ou unte 12 formas de queques.
Coloque 1,5 maçã no copo e corte em pedacinhos grosseiros alguns segundos, na velocidade 4. Retire e reserve.
Coloque no copo a restante meia maçã, a bebida de soja, o azeite, a pasta de tâmaras (ou açúcar) e o cacau cru e triture 2 min/vel 6.
Adicione as farinhas, o fermento, o bicarbonato e o sal e envolva 5 seg, vel 3.
Com a espátula, envolva a maçã reservada (ou, se preferir, faça este último passo numa taça, pois como a massa é bastante densa torna-se mais fácil).
Divida a massa pelas formas preparadas e leve ao forno a 180ºC cerca de 25-30 minutos (ao espetar um palito no centro das formas este deve sair seco).
Retire do forno e deixe arrefecer sobre uma grelha.
Oi Suzana, realmente no confinamento a fome cresce e a vontade de comer coisas gostosas aumentas. Gostei muito da dica dos queques de maçã e chocolate. Gosto de adoçar com tâmaras.
ResponderEliminarVou experimentar a receita. Muito obrigada por compartilhá-la.
beijos
Chris
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