É Maio, as nêsperas estão no seu melhor. E se eu gosto de nêsperas.
As nespereiras em Palmela estão ao rubro e há que aproveitá-las o mais possível.
Nada bate comê-las uma a uma com o sumo pelas mãos, mas depois há os gelados, os batidos, as tartes e bolos, os iogurtes, os crumbles e tudo e tudo.
Assim a temporada não fosse tão curta...
Bolo crumble de nêsperas
Para o crumble:
50 g de amêndoa
40 g flocos de aveia
20 g de farinha (usei de espelta integral)
30 g de azeite
30 g de tâmaras medjool
6 a 8 nêsperas, conforme o tamanho
60 g de tâmaras medjool
240 g de bebida de soja
70 g de azeite
1 c. sopa de vinagre de maçã
½ c. chá de canela
240 g de farinha de trigo
60 g de farinha de aveia
1 pitada de sal
1 c. chá de fermento p/ bolos
½ c. chá de bicarbonato
// preparação tradicional
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com azeite e polvilhe com farinha uma forma tarteira alta de 24 cm.
Comece por preparar o crumble.
Triture todos os ingredientes até obter uma consistência de farofa grossa. Reserve.
De seguida, descasque e descaroce as nêsperas e corte-as em meias luas. Reserve.
Triture as tâmaras, a bebida de soja, o azeite, o vinagre e a canela até obter uma mistura cremosa. Numa taça, envolva a mistura acima com as farinhas, o fermento, o bicarbonato e o sal, apenas até incorporar.
Deite a massa na tarteira preparada, distribua as nêsperas e cubra com o crumble reservado.
Leve ao forno a 180ºC cerca de 40 minutos.
// preparação robot de cozinha (bimby_thermomix)
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com azeite e polvilhe com farinha uma forma tarteira alta de 24 cm.
Comece por preparar o crumble.
Coloque todos os ingredientes no copo e triture 10 seg/vel 4. Retire e reserve.
De seguida, descasque e descaroce as nêsperas e corte-as em meias luas. Reserve.
Coloque no copo as tâmaras, a bebida de soja, o azeite, o vinagre e a canela e triture tudo 20 seg/vel vel 6.
Junte as farinhas, o fermento, o bicarbonato e o sal e envolva 15 seg, vel 3. Termine de envolver com a espátula.
Deite a massa na tarteira preparada, distribua as nêsperas e cubra com o crumble reservado.
Leve ao forno a 180ºC cerca de 40 minutos.
Gosto muito de nêsperas e adoro bolos com crumble, sugestão perfeita.
ResponderEliminarBoa semana
Que bom que gostou, São, fico contente. :)
EliminarUma boa semana!
São tantas e tão boas que esta semana até fiz compota. E ficou uma maravilha!
ResponderEliminarA minha 'amizinha' tem uma nespereira e como não gostam, sou eu que as gasto. Já lhe dei um frasco e acho que vou fazer mais :)
Que bom, Maria. "Amizinhas" com um brinde desses é uma maravilha. :)
EliminarÉ aproveitar ;)
Interessante este texto que acabei de ler em seu blog, continue assim com esses belos artigos. Parabéns belo blog.
ResponderEliminarResultado do RJ da Sorte
Adorei ler seu post.
ResponderEliminarBahia da Sorte