sexta-feira, 6 de maio de 2016

Bolo de morangos balsâmico

Esta receita vem de um dos meus blogues favoritos e que tantos anos depois ainda me inspira sempre.
Resiste a modas e modismos e mantém-se aquilo que é desde o início: autêntico, despretensioso e cheio de sabor - se não conhecem o Chucrute com Salsicha, não percam tempo e vão até lá.

Lembro-me de ver esta receita quando a Fernanda a publicou e ficar logo cheia de vontade de experimentar.
Tinha um almoço em casa de amigos e nem pensei duas vezes em fazer para levar. Porque se é receita da Fer, não há erro, será sempre aprovadíssima.
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E não falhou! 
Foi na Primavera passada e foi feita tal e qual a original, uma delícia rápida e simples.

A ideia da fruta com o vinagre balsâmico é tão maravilhosa, que acabei por adaptá-la também à 
receita de bolo de pêssegos e pistáchios do meu livro Velocidade Colher.

Foi sendo feita várias com mais isto ou mais aquilo, e às tantas já não era nem uma receita, nem outra.
Sabem como é, certo? Quem conta um conto, acrescenta um ponto e quem junta duas receitas, fica com uma nova.

Resulta muito bem como sobremesa, mas também como estrela de um pequeno almoço de fim de semana ou ao lanche, com uma mesa cheia de conversa animada.
Agora que os morangos começam finalmente a chegar com a cara, cheiro e sabor que só a Primavera lhes dá, lá voltou este bolo ao forno cá de casa.

Mesmo que os dias solarengos insistam em esconder-se novamente no fim de semana, um bolinho destes parece-me uma boa ideia para sentirmos o gosto da estação, mesmo que a chuva caia lá fora.

Bom fim de semana!


   photo 0002_zpsgujandpt.jpg 


Bolo de morangos balsâmicos

500 g de morangos, cortados em metades
2 c. sopa de vinagre balsâmico

80 g de amêndoa
Casca de 1 limão
40 g de farinha de trigo integral
1 pitada de sal
1 c. chá de fermento p/ bolos
2 ovos
80 g de açúcar
60 g de manteiga


// preparação tradicional

Misture cuidadosamente os morangos com o vinagre e deixe marinar cerca de 30 minutos.

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte uma tarteira de 24 cm com manteiga e polvilhe com farinha.

Pulverize a amêndoa com a raspa finamente ralada do limão e depois envolva com a farinha, o sal e o fermento. Reserve.
Bata as gemas com o açúcar até que a mistura aumenta de volume.
Junte a manteiga e depois a mistura de farinha.
Bata as claras em castelo com uma pitada de sal e envolva-as delicadamente na massa com uma vara de arames.

Deite a massa na forma, alisando bem a superfície.
Distribua os morangos marinados por cima, regue com a calda e polvilhe com 1 c. chá de açúcar.
Leve ao forno a 180ºC durante aproximadamente 30 minutos.


// preparação robot de cozinha (bimby_thermomix)

Misture cuidadosamente os morangos com o vinagre e deixe marinar cerca de 30 minutos.

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte uma tarteira de 24 cm com manteiga e polvilhe com farinha.

Pulverize a amêndoa com a casca de limão 15 seg/vel 9.
Junte a farinha, o fermento e o sal e misture 4 seg/vel 4. Retire e reserve.
Insira a borboleta e bata os ovos com o açúcar 2 min/37ºC/vel 3. Repita mais 2 min/vel 3.
Adicione a manteiga e programe 10 seg/vel 3.
Junte a mistura de farinha e envolva 5 seg/vel 3.

Deite a massa na forma, alisando bem a superfície.
Distribua os morangos marinados por cima, regue com a calda e polvilhe com 1 c. chá de açúcar.
Leve ao forno a 180ºC durante aproximadamente 30 minutos.


6 comentários:

  1. Adorei e vou testar Susaninha. O teu blog e receitas, são também sempre uma inspiração...

    Beijinho e bom fim de semana!

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    1. Sempre com palavras doces e queridas. Obrigada, Mariana, espero que gostes! Um beijinho grande.

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  2. como ficou linda a sua versão! beijo Susana! :-*

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  3. Humm... Deve ser delicioso. Que bom aspecto.
    Bjinhos

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

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  4. Uhmmmmm além de bom parece ser saudável. Vou experimentar.

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  5. Fiquei a babar com esse bolinho! Que mistura de sabores impressionante :D

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