quarta-feira, 15 de julho de 2015
No Verão, apanham-se amoras silvestres e faz-se uma galette.
Agora que fiz finalmente a última sessão fotográfica de trabalho antes da chegada da bebé, tenho o que raramente é possível nos meses de Verão, quando o trabalho é sempre mais intenso – os fins de semana livres!
Quando vamos passar o dia a Palmela, temos com que nos entreter... não só com as árvores de fruta que há na quinta (a maçã riscadinha e os abrunhos estão agora no auge), mas também as amoras dos campos baldios ali à volta.
Pegar na Bulma e sair ao fim da tarde para nos embrenharmos no meio das silvas, dá sempre numa taça cheia e em galette.
Como não ser feliz no Verão?
Fruta doce de Verão numa massa estaladiça acabada de sair no forno, é sempre um sorriso certo para quem está à volta.
Simples, com iogurte ou uma bola de gelado a acompanhar, vai uma fatia?
Galette de amoras
100 g de farinha de trigo p/ bolos
100 g de farinha de trigo integral
Raspa de meio limão
1 pitada de sal
1 ovo
80 g de manteiga fria, cortada em cubos pequenos
1 chávena de amoras silvestres
1 c. sopa de açúcar mascavado aromatizado com baunilha
1 c. sopa de maizena
// preparação da massa
Para preparar a massa tradicionalmente:
Numa taça grande, misture as farinhas, a raspa do limão e o sal.
Junte o ovo e os cubos de manteiga gelada e misture com a ponta dos dedos até obter primeiro uma farofa grossa e depois uma massa mais homogénea, mas sem amassar demais, apenas para conseguir formar uma bola.
Para preparar a massa no robot de cozinha/bimby:
Coloque no copo as farinhas, a raspa do limão, o sal, o ovo e manteiga e amasse 6 seg/vel 6.
Retire e forme uma bola.
Achate a massa num disco, envolva em película e deixe descansar no frigorífico por pelo menos 30 minutos, ou de um dia para o outro.
// finalização
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Numa taça, envolva as amoras com o açúcar aromatizado e a maizena, e deixe descansar enquanto estica a massa.
Numa superfície enfarinhada ou sobre papel vegetal, abra a massa com o rolo num círculo com uns 3mm de espessura e transfira para um tabuleiro de forno.
Distribua a fruta no centro da massa deixando uma margem livre à volta para poder dobrar.
Dobre as bordas sobre o recheio e pincele com a calda das frutas que sobrar ou com leite.
Leve ao forno a 180ºC cerca de 30 a 40 minutos, até que a massa fique bem dourada.
Retire do forno e sirva morno, com uma bola de gelado ou iogurte.
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que aspeto mais guloso essas amoras ficam perfeitas ai.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Obrigada! Estas tartes com fruta da época são sempre perfeitas para as tardes de Verão. ;)
EliminarHummm, adorava passar assim uma tarde.
ResponderEliminarBela tarte de amoras.
Beijinhos e fica bem,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/07/salema-em-crosta-de-sal-com-salada-de.html
Mesmo quando não as temos perto de casa, vale separe a pena procurar um campo baldio para uma bela tarde a apanhar amoras. ;)
EliminarUm beijinho.
vou fazer essa! tenho fanático por amoras lá em casa ;)
ResponderEliminarQue bom! e imagino que os miúdos devem delirar a apanhá-las ;) Eu quando era miúda achava o melhor dos programas!
EliminarAdoro dar passeios pelo campo e encontrar essas amoras pequeninas e cheias de sabor, mas por enquanto ainda não tenho encontrado. As galettes são das minhas tartes preferidas, fiz uma num dos últimos fins de semana de massa com centeio, recheada com umas maçãs (pequenas e ácidas que ninguém quer ao natural) e mirtilos e ficou deliciosa. Esta tua sugestão já está arquivada para as minhas primeiras amoras :)
ResponderEliminarBeijinhos e goza muito estes dias
Aceito com o gelado!
ResponderEliminarAdoro galettes e essa deve ficar mesmo boa ;)
Sim, com gelado é aquela perdição!! ;)
EliminarNham nham! Deve ser deliciosa
ResponderEliminarQue bom que gostaste, Ana. Estava mesmo boa, bem simples, mas com sabor a Verão ;)
EliminarAí as amoras! Aqui desisti de comprar, não são docinhas, nem silvestres e trazem um caroço gigante :-(
ResponderEliminarAssim ou tarte é sempre uma perdição! Perfeita.
Muita paz neste tempo de espera mágico :-)
Beijo grande!
São sabores tão cheios de memórias, que mais vale mesmo desistir quando o que se tem fica tão atrás do que se lembra. Para compensar, e bem, tens todo um outro mundo de frutas maravilhosas por aí ;)
EliminarTartes de fruta lembram-me sempre os amigos, porque são as melhores companheiras de uma bela tarde de Verão, à conversa e a piquenicar.
Havemos de partilhar uma destas, fica combinado, amiga! :D
Que ótimo aspecto! E que fotografias tão bonitas! ♡
ResponderEliminarObrigada! O Verão é sempre uma inspiração deliciosa :)
EliminarHummm... Mal vi este post fiquei com vontade de ir apanhar amoras. E cá estão elas prontas para fazer compota mas acho que apanhei suficientes também para experimentar esta gallete. Mas não tenho farinha de trigo integral. Acha que dá para para fazer apenas com farinhas de trigo para bolos? Obrigada! :)
ResponderEliminarQue bom, Naza! :D
EliminarE, sim, sem problema, pode fazer apenas com farinha de trigo normal, para bolos ;)