terça-feira, 27 de abril de 2010

Pilaf de Bulgur com Salmão e Favas

Elas chegaram: é tempo de favas! :)

Photobucket

Para 3 pessoas:

3 postas de salmão fresco
200g de bulgur
430g de favas descascadas
2 colheres sopa de coentros frescos picados
Sal e pimenta
3 colheres sopa de azeite
1,5 colher sopa de vinagre

_________________________________________

thermomix_bimby

Coloque 800ml de água com uma pitada de sal no copo da bimby e introduza o cesto com o bulgur.
Tempere as favas com sal e o peixe com sal e pimenta e disponha-os na varoma (se usar maior quantidade, coloque o peixe no tabuleiro superior e as favas por baixo).
Monte a varoma sobre a tampa do copo e marque 25 min, temp varoma, vel 2 (se usar água já a ferver, marque apenas 15 minutos).
Retire o cesto com o bulgur, disponha a varoma e marque mais 5 min, temp varoma, vel 1.
Solte os grãos de bulgur com um garfo.

Retire as peles e espinhas ao salmão, separe-o em pedaços e misture-os numa taça com as favas, o bulgur e os coentros picados.
Faça uma vinagreta com o azeite e o vinagre, sal e pimenta e tempere.
Sirva de seguida.

tradicional

Coza o salmão, de preferência a vapor. Em alternativa, embrulhe-o em papel de alumínio e asse-o no forno previamente aquecido a 180ºC durante 15 minutos.

Entretanto, coza o trigo bulgur conforme as instruções da embalagem. Coza as favas em água fervente até que fiquem tenras.
Poderá cozinhar o bulgur e as favas a vapor, junto com o salmão, opção muito mais saudável, pois conserva o sabor e nutrientes dos alimentos.
Solte os grãos de bulgur com um garfo.

Retire as peles e espinhas ao salmão, separe-o em pedaços e misture-os numa taça com as favas, o bulgur e os coentros picados.
Faça uma vinagreta com o azeite e o vinagre, sal e pimenta e tempere.
Sirva de seguida.
_________________________________________

Nota:
- Para quem não conhece, bulgur é um tipo de trigo integral muito nutritivo, pois tem uma grande concentração de fibras, vitaminas e minerais, além de um baixo teor glicémico.
Vende-se em lojas de produtos biológicos e naturais.

Fonte – Receita adaptada a partir do livro “200 Receitas de Cozinha Saudável”, da Cara Hobday.

31 comentários:

  1. domingo ja sei que vai ser favas guisadas em casa dos avos!!nao vejo a hora!! :) delicia!! beijos

    ResponderEliminar
  2. E bem deliciosas que são.
    Um prato bem inovativo x

    ResponderEliminar
  3. As favas que vieram do Sul acabaram num belo prato :) O bulgur também veio de lá? Estou arrependida de não ter trazido... fica para a próxima :)

    ResponderEliminar
  4. Ameixinha, nem o bulgur nem as favas, este prato já o fiz há alguns dias.
    Aliás, infelizmente as favas que trouxe acabaram por não chegar em bom estado depois de tantas comboiadas! :)

    ResponderEliminar
  5. Adoro favas!
    Este prato está tentador e com "cara" de comidinha saudavel!!!
    Beijinhos grandes.

    ResponderEliminar
  6. Que delícia!
    Há 4 anos atrás, neste mesmo dia o jantar eram favas! declinei o jantar pq estava com imensas contracções e pensei: daqui a pouco tiram-me as favas.. mais vale ir em jejum para o hospital. e Zástrás: de cesariana nasciam os meus rapazes. e ao menos não tive problemas com as favas!
    Babette

    ResponderEliminar
  7. Sou fã de favas...mas o marido só as come se for guisadas com entrecosto!!!
    Nunca comi bulgur!!!

    ResponderEliminar
  8. Bem me parecia que, com tanto solavanco, a coisa não ia correr bem. Pobres favas :)

    ResponderEliminar
  9. Gasparzinhas, estas favas estão muitíssimo bem acompanhadas!!!!!
    Que delícia!!!!

    Beijocas :)

    ResponderEliminar
  10. sou doidinha por favas (com chouriço) mas estas estão tentadoras...
    beijinho

    ResponderEliminar
  11. Adorei o prato...que refeição saudável e bastante nutritiva!
    Boa combinação.

    Bjinhos

    ResponderEliminar
  12. Ah pois é! É tempo delas sim senhora e eu já me estreei nelas!

    Mas és mais arrojada do que eu. Não me aventurei em novas confecções com favas. Mas felizmente, tu sim!!!!

    Muita originalidade por aqui :)

    ResponderEliminar
  13. Parece-me muito bem, exceptuando as favas. Mas acho que vou experimentar fazer substituindo as favas por cogumelos ;)

    ResponderEliminar
  14. Favas é daquelas coisas que não aprecio.Ao contrário do maridinho, quem fazia era a minha sogra.
    Mas este ano vou fazer-lhe um miminho, um pratinho de favas. :)

    Bulgur, no outro dia tive com um pacote dele na mão, mas fiquei com algum receio.Agora vejo que não, eh!eh! Obrigada amiga!!
    Bjs

    ResponderEliminar
  15. Gasparzinha, que lindo o verde dessas favas gigantes! A foto esta perfeita.

    Bjo gde, Dani :)

    ResponderEliminar
  16. Este teu pratinho ficou tão bonito, até colorido, diferente. Eh pá, mas eu não gosto mesmo nada de favas. Juro que até admiro a adoração que algumas pessoas têm por elas, mas eu não lhe acho o gosto nada apetitoso. Sei lá, esquisitices.

    ResponderEliminar
  17. Amo favas! Minha querida, que receita mais incrível esta! Bem do jeito que eu gosto, usando ingredientes naturais e sazonais e ainda por cima com salmão! Delícia!
    Parabéns pela criatividade!
    Bjinhos

    ResponderEliminar
  18. que belo prato!
    não conhecia o bulgur e a dica está anotadíssima!
    beijos!

    ResponderEliminar
  19. Ficou lindo. Gosto muito de bulgur, e faço muitas vezes, mas nunca experimentei fazer na bimby (incrível.
    Bjs

    ResponderEliminar
  20. Nunca provei bulgur, mas tem muito bom aspecto...talvez arranje coragem! :P bjinho

    ResponderEliminar
  21. Nunca comi favas, por absoluta falta de hábito. Mas imagino que seja bom.
    Bjs.

    ResponderEliminar
  22. Uma saladinha bem primaveril.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  23. E que bem acompanhadas estão, receita deliciosa e diferente, bjs.

    ResponderEliminar
  24. Pobres favinhas.. Estava muito calor para elas resistirem, e depois 3 horas fechadas num comboio, coitadas..
    Gostei muito desta combinação!
    beijoca grande

    ResponderEliminar
  25. Ai favas...
    Vou este fds à minha aldeia...
    Tenho de choramingar pr ver se trago um pouco :)

    ResponderEliminar
  26. Que óptima receita!
    Bastante saudável e deliciosa!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  27. Que delicia!
    Adoro favas...bulgur nunca comi...vai ser mais uma experiência.
    Beijinhos

    Isabel

    ResponderEliminar
  28. Vou experimentar!

    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Espero que gostes Ana! É super saudável e uma refeição deliciosa. ;) Bj*

      Eliminar