quarta-feira, 29 de maio de 2019

Gelado de alperce, laranja e amêndoa

E temos finalmente alperces maduros e perfumados.
E temos finalmente calor e sol a pedir tardes lambuzadas de gelado.

Há receitas, tantas, de gelados aqui no blogue que apetece repetir sempre que chegam as frutas da época. E gelado de alperce cá em casa é uma dessas - obrigatório! Mais não seja porque rapidamente desaparecem das bancas de fruta e assim é uma forma de os prolongar um pouco mais no tempo nas memórias de Primavera.
Quando recuei à receita que aqui tinha partilhado em 2012 fiz-lhe tantas alterações mentais, que rapidamente se tornou numa nova. Recebi muitos pedidos de receita por mensagens no Instagram quando partilhei uma imagem do gelado acabado de fazer nas stories. Pois bem, aqui está ele.

Quem quer uma bola de gelado?


   photo 390A7902_zpseetnbqhr.jpg 


Gelado de alperce, laranja e amêndoa

3 chávenas (750 g) de alperces maduros, sem caroço, cortados em pedaços
½ chávena (150 g) de amêndoas s/ pele, demolhadas por pelo menos 4h
1 chávena (240 g) de sumo de laranja espremido na hora


// preparação tradicional

Comece por demolhar as amêndoas durante pelo menos 4h.

Descarte a água das amêndoas e triture-as com o sumo de laranja até obter um creme uniforme.
Adicione depois os alperces em pedaços e volte a triturar até que fique uma mistura homogénea. 

Coloque a mistura num recipiente baixo e largo e leve ao congelador até ficar bem firme.
Retire para que amoleça apenas o suficiente para conseguir partir o bloco congelado em pedaços e triture num liquidificar potente juntamente com as duas colheres de sopa restantes de iogurte ou bebida vegetal, até ficar cremoso. Volte a guardar no congelador.
Se tiver uma máquina de gelados, coloque a cuba de véspera no congelador e depois coloque lá a mistura para solidificar antes de guardar no congelador.

Retire do frio 20 minutos antes de servir, para que amoleça um pouco e consiga formar as bolas de gelado.

Nota: Como estamos habituados a sabores pouco doces e usei alperces bem maduros, o doce da fruta e do sumo de laranja foram suficientes para o gosto cá de casa.
Caso prefira, pode adicionar cerca de 50-80 g de açúcar em pó ao triturar a fruta.


// preparação robot de cozinha (bimby_thermomix) 

Congele previamente os alperces em pedaços. 
Demolhe as amêndoas durante pelo menos 4h.

Coloque no copo as amêndoas e o sumo de laranja e triture 30 seg, vel 5-7-9. Baixe os resíduos do copo com a espátula e volte a repetir até obter um creme uniforme.
Adicione depois os alperces em pedaços e volte a triturar na vel 9, cerca de 1 minuto, ajudando pelo bucal com a espátula, até que fique uma mistura homogénea.

Sirva de seguida ou congele.
Retire do frio 20 minutos antes de servir, para que amoleça um pouco e consiga formar bolas de gelado

Nota: Como estamos habituados a sabores pouco doces e usei alperces bem maduros, o doce da fruta e do sumo de laranja foram suficientes para o gosto cá de casa.
Caso prefira, comece por pulverizar no copo seco cerca de 50-80 g de açúcar em pó, antes de triturar as amêndoas com o sumo de laranja.



6 comentários:

  1. Respostas
    1. Que bom que gostou, Sylvie :)
      E resulta bem com outras frutas, que agora na Primavera o que não falta é sabores a apetecer experimentar.

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  2. Que maravilha,...excelente sugestão!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira

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    1. Ficou tão bom, Mary!
      Cá por casa adoramos alperces, há que aproveitar.
      Um beijinho :)

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  3. Uma maravilha, a fazer com certeza. Desejos de uma boa semana. À sua espera em http://zelinha-july.blogspot.pt
    Beijinhos

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