quinta-feira, 6 de junho de 2019

Semifrio de morango

Ontem foi o aniversário do Ricardo. E quem acompanha regularmente o blogue e o meu Instagram, já sabe que é um dia em que os morangos são obrigatórios.
Normalmente vêm em versão gelado, mas este ano juntámos os miúdos da família para cantar os parabéns ao lanche e saiu um bolo de aniversário em forma de tarte fria.

A data coincide também com o Dia Mundial do Ambiente, o que torna esta tarte preparada apenas com ingredientes de origem vegetal ainda mais especial e festiva. Pouco doce, é verdade, mas os mais gulosos podem ter a mão mais generosa e adicionar açúcar a gosto ao creme do recheio.

Para a decoração, não resisti à tendência da moda, ahahaah.
Falta a foto com as velas, mas garanto que ainda lhe deram mais graça, especialmente quando chegou a hora de serem apagadas por tantas mini-bocas a soprar!


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Semifrio de morangos
Receita adaptada a partir daqui.

Base
200 g de amêndoas com pele
200 g de aveia
120 g de pasta de tâmaras ou tâmaras medjool
50 g (5 c. sopa) de azeite
30 g (2 c. sopa) de leite de aveia

Recheio
500 g de morangos bem maduros, sem pedúnculo
300 g leite de coco de lata (de preferência só a parte mais sólida)
300 g leite de aveia
3 c. sopa de açúcar/pasta de tâmaras ou outro açúcar a gosto - opcional
2 c. sopa de óleo de coco
5 g (2,5 c. chá) de agar agar em pó

Para decorar
Morangos
Framboesas
Folhinhas de hortelã
Raspa de chocolate branco


// preparação tradicional

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Forre com papel vegetal uma forma de fundo amovível com 26 cm.

Comece por preparar a base.
Triture todos os ingredientes até obter uma massa areada, mas que dê para formar bolinhas sem desmanchar quando apertada. Caso não aconteça, adicione mais 2 c. sopa de leite de aveia.
Espalhe no fundo da forma e calque até que fique totalmente coberta (pode usar a base de um copo para ajudar a ficar mais liso).
Leve ao forno a 180ºC durante 15 minutos, até dourar.
Retire e deixe arrefecer na forma.

Para o recheio, triture todos os ingredientes e aqueça de seguida em lume brando, mexendo sempre.
Quando levantar fervura, deixe ferver baixinho cerca de 5 minutos, até que engrosse ligeiramente e o agar-agar se dissolva bem e fique ativo.
Retire para uma taça usando um passador de rede e deixe arrefecer cerca de 30 minutos.
Caso se forme uma película na superfície, bata com uma vara de arames e deite então sobre a base, usando novamente um passador de rede.

Coloque no frigorífico durante pelo menos 6h antes de servir, para solidificar.
Decore com fruta e sirva fresco.


// preparação robot de cozinha (bimby_thermomix)

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Forre com papel vegetal uma forma de fundo amovível com 26 cm.

Comece por preparar a base.
Coloque todos os ingredientes no copo e triture 1 min-vel 7-9. Baixe os resíduos do copo com a espátula e repita para que a gordura da amêndoa se solte.
Deve obter uma massa areada, mas que dê para formar bolinhas sem desmanchar quando apertada. Caso não aconteça, adicione mais 2 c. sopa de leite de aveia.
Espalhe no fundo da forma e calque até que fique totalmente coberta (pode usar a base lisa de um copo para ajudar a ficar mais liso).
Leve ao forno a 180ºC durante 15 minutos, até dourar.
Retire e deixe arrefecer na forma.

Para o recheio, coloque todos os ingredientes no copo e triture 30 seg, vel 9. De seguida aqueça 15 min/Varoma/vel 3, para que ferva durante alguns minutos e o agar-agar se dissolva bem e fique ativo. 
Retire para uma taça usando um passador de rede e deixe arrefecer cerca de 30 minutos.
Caso se forme uma película na superfície, coloque novamente no copo e bata 20 seg/vel 6.
Deite de seguida sobre a base, usando novamente um passador de rede.

Coloque no frigorífico durante pelo menos 6h antes de servir, para solidificar.
Decore com fruta e sirva fresco.

 photo publicar post_2_zpsn4qqljgu.jpg  


Notas:
- Se sobrar massa depois de forrar a base da forma, aproveite e forme um biscoito grande e leve ao forno.
Depois pode esfarelar e guardar hermeticamente para acompanhar gelados, papas de aveia, sobremesas de colher ou iogurte.
- Se não quiser usar todo o creme, pode distribuir por tacinhas e servir com fruta fresca.



8 comentários:

  1. Que bolo apetitoso Susana! Fiquei com vontade de o experimentar e saborear.
    Dá para substituir o agar agar em pó? Obrigada.

    Micaela

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    Respostas
    1. Que bom que gostaste, Micaela. :)
      Normalmente o agar agar pode ser substituído por igual quantidade de gelatina em pó.
      Mas hoje em dia é muito fácil de encontrar à venda e tem a vantagem de ser de origem vegetal ;)
      Espero que consigas experimentar e que gostes!
      Obrigada pela visita.

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  2. Hummm já comia uma fatia.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2019/06/empadao-de-polenta-e-carne-picada.html

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  3. Uma sugestão deliciosa certamente!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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