quinta-feira, 16 de maio de 2019

Mafé de vegetais. Do Senegal.

Quando viajo, principalmente para países com culturas marcadamente diferentes da nossa, não perco a oportunidade de conhecer o mais possível a gastronomia local, os seus ingredientes e combinações características. Acho que quase todos o fazemos, não é?
Há muito, muito tempo atrás - ahahaha, há quase uma década - fizemos umas férias inesperadas e meio de improviso, ao Senegal.
Das lembranças que ficaram desses dias, naquela que foi a minha estreia no continente africano, fazem parte um post já publicado aqui nessa altura, e tantas outras fotografias que ficaram meio esquecidas num disco externo algures pela casa.
Aqui estão hoje algumas delas. Marcam o que vimos, o que fizemos e marcam o que era a minha forma de fotografar nesses tempos.
   photo 0001_zpsdbw8pcbw.jpg photo 0002_zpsfqchee8k.jpg  photo 0003_zpsasxpoaei.jpg  photo 0004_zpsehe5x11g.jpg  photo 0005_zpsiooy66gr.jpg  photo 0006_zpsntqyivnr.jpg  photo 0007_zpsccuo2srk.jpg  photo 0008_zpshquqtt0r.jpg  photo 0009_zpsnkc1oyhn.jpg  photo 0010_zps2eq5uf6r.jpg  photo 0012_zpsa18sfxqc.jpg  photo 0013_zpsyktwhnzc.jpg  photo 0016_zps1jeb5mqy.jpg  photo 0017_zpsjksj0nbv.jpg  photo 0019_zpswrflntf1.jpg  photo 0020_zpsmays0cbo.jpg  photo 0021_zpsopifod3o.jpg  photo 0022_zpsftzbx1nf.jpg  photo 0024_zpsuhv3nyoi.jpg  photo 0025_zpsmljs5yha.jpg  photo 0027_zpsiiuwxjuk.jpg  photo 0028_zpsflu0uupg.jpg  photo 0029_zpsyx0v9fxk.jpg  photo 0030_zpsp4sqghnk.jpg  photo 0031_zpsvraqvewu.jpg  
O que mais perdurou pelos anos foi a memória deste prato que continuo a fazer por cá até hoje.
A versão que mostro é com legumes e traz um bulgur com ervilhas tortas a acompanhar, ou não fosse primavera.
Os amendoins são um dos principais produtos do país, e tendo fama de serem dos melhores do mundo, estão naturalmente presentes em muitas receitas tradicionais. Aqui, na forma de manteiga de amendoim, são eles que marcam a diferença pela cremosidade que conferem ao molho e pela forma como contrabalançam a acidez do tomate.
Quem quer experimentar?


   photo publicar_zpsatf54myr.jpg 


Mafé de vegetais

1 cebola picada
2 alhos picados
2 dedos de gengibre picado
1 talo de aipo
Azeite
2 c. sopa de pasta de tomate
½ chávena manteiga de amendoim*
400 g de tomate pelado, em pedaços
1 malagueta, s/ sementes
1 folha de louro
650 ml de água (cerca de 2,5 chávenas)

5 chávenas (aprox. 1kg) de legumes variados, em pedaços grandes:
Nabo
Cenoura
Batata doce
Couve flor
Beringela
Sumo de limão q.b. p/ servir


// preparação tradicional

Comece por fazer um refogado com o azeite e a cebola, o alho, o gengibre e o aipo picados, até que amoleçam e caramelizem ligeiramente.
Junte depois a pasta de tomate, a manteiga de amendoim, o tomate pelado, a malagueta, o louro e a água e após levantar fervura, cozinhe em lume brando cerca de 15 minutos.
Adicione os legumes por ordem de tempo de cozedura e cozinhe até ficarem tenros, cerca de 45 minutos (a beringela adicionei 10 minutos depois dos restantes).
Rectifique os temperos, esprema o sumo de limão e sirva de seguida com um cereal à sua escolha (arroz, bulgur, couscous, quinoa...) a acompanhar.

Notas:
*Usei manteiga de amendoim caseira, feita com amendoins ligeiramente tostados e de seguida triturados durante alguns minutos no robot de cozinha até obter uma pasta cremosa.



Sem comentários:

Enviar um comentário