sexta-feira, 16 de março de 2012

Um bolo a saber a sol. As certezas de um fim de semana

Photobucket

Com certeza. Este mundo é cada vez mais um desenho torto de linhas curvas e dúvidas persistentes, onde todos procuramos as certezas que ainda nos dão conforto e ânimo. Mas todas as vidas têm os seus pequenos tesouros, porque há coisas que simplesmente nunca mudam. ☺

Os fins-de-semana de sol na quinta sabem por tudo o que o relógio me rouba nos dias atulhados da rotina de trabalho. Sabem à certeza da família sentada à mesa, à certeza da conversa em dia, à certeza das brincadeiras com a Bulma no pomar. Ali entre laranjas, ervas e limões, o corre-corre é ao ritmo preciso do vai e vem da bola, que só tem descanso quando o dia chega ao fim.
É certo que o sol acaba e o adeus é dado, mas o caminho para casa é sempre feito com o cesto recheado de laranjas e limões e a cabeça a pensar em coisas doces... Com a certeza de que vai sair coisa boa!

Photobucket

Bolo de citrinos e couscous

100 g de couscous
180 g de açúcar amarelo
Casca de 1 limão, só a parte amarela
1 laranja, descascada e sem caroços
1 iogurte de limão (125 g)
3 ovos
70 g de manteiga
60 g de farinha de trigo integral
60 g de farinha p/ bolos
1 c. chá de fermento p/ bolos
1 c. chá de bicarbonato de sódio

Para a calda:
Sumo de 1 laranja
Sumo de 1 limão
2 c. sopa de açúcar amarelo

_________________________________________
thermomix_bimby

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma de bolo inglês.

Coloque o couscous no copo e pulverize 20 seg/vel 9. Retire e reserve.
Deite no copo o açúcar e a casca do limão e pulverize 10 seg/vel 9.
Junte a laranja, o iogurte, os ovos e a manteiga e bata 2 min/vel 6.
Adicione o couscous reservado, as farinhas, o fermento e o bicarbonato e envolva 5 seg/vel 3. Se necessário, acabe de envolver com a espátula.
Deite a massa na forma preparada e leve ao forno a 180ºC durante cerca de 30 minutos.

Enquanto isso, prepare a calda.
Pese o sumo da laranja e do limão e caso seja necessário, complete com água até obter 150 g. Junte o açúcar e programe 4 min/100ºC/vel 1.

Quando o bolo estiver cozido, retire-o do forno, solte as bordas com uma faca e fure-o com um palito. Verta a calda quente para que seja embebida pelo bolo.
Aguarde que arrefeça e sirva.

tradicional

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma de bolo inglês.

Triture o couscous na picadora de modo a obter uma farinha fina. Reserve.
Depois triture a laranja com o açúcar e o iogurte.
Bata os ovos com a manteiga até obter um creme. Junte a raspa de limão e a mistura de iogurte e bata até ficar homogéneo.
Adicione o couscous reservado, as farinhas, o fermento e o bicarbonato e envolva.
Deite a massa na forma preparada e leve ao forno a 180ºC durante cerca de 30 minutos.

Enquanto isso, prepare a calda.
Pese o sumo da laranja e do limão e caso seja necessário, complete com água até obter 150 g. Leve ao lume, mexendo, para dissolver o açúcar.

Quando o bolo estiver cozido, retire-o do forno, solte as bordas com uma faca e fure-o com um palito. Verta a calda quente para que seja embebida pelo bolo.
Aguarde que arrefeça e sirva.

Photobucket

Photobucket

16 comentários:

  1. Susana parece-me que este fim de semana não vai ser de sol mas não deixes de fazer o que mais gostas :) Precisas e mereces!
    Gostei do bolo e sem o fazer sei que é bom, não falhas :) :) e até Bulma gostou pela foto :)

    Beijinho e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  2. olá Bulma :)...estás com cara de quem acabou de comer uma fatia

    ResponderEliminar
  3. Acho que a Bulma adorou o bolo, pelo menos está com ar de quem provou e aprovou :)

    Por cá fornadas dessas só mesmo no fim de semana, que a semana parece ser curta para todas as tarefas que têm de se fazer!

    ResponderEliminar
  4. Susaninha, não há nada como o sol, uma espaço ao ar livre e a família para nos fazer "descansar" :)
    Adorei a ideia dos couscous :)

    Um beijo grande* bom fim-de-semana! *

    ResponderEliminar
  5. Esta receita não me escapa e é o próximo bolo a sair ...Se não for hoje este fim de semana é de certeza!

    Bjoka
    Rita

    ResponderEliminar
  6. ó rapariga, tu lembras-te de cada uma!!! couscous num bolo? nunca tinha ouvido falar mas agora fiquei muito curiosa.
    adorei as fotos dos cães.

    ResponderEliminar
  7. Que óptimo aspecto, uma deliciosa sugestão para o fim-de-semana que se aproxima, não sei se se continuará com sol!

    ResponderEliminar
  8. Que bolinho tão bom=) Sempre com um toc de originalidade, gostei! Beijinhos e que o fds venha carregado de coisas boas!!

    ResponderEliminar
  9. Susana,
    o sol convida à celebração de pequenos momentos e prazeres tão especiais. E os citrinos também.
    Adoro bolos de limão e laranja, são dos meus favoritos quando o quintal está assim carregadinho de citrinos.
    Adorei a ideia do couscous (há pouco tempo fiz uns muffins com quinoa e adorei)no bolo. Quero experimentar!
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  10. Adorei este bolo, ja esta na lista dos afazer.

    Bjocas e bom fim de semana,

    As Papinhas dos Babinhos

    ResponderEliminar
  11. Um bolo muito original... a certeza do fim-de-semana fez-me sorrir ;)
    Babette

    ResponderEliminar
  12. ESSA FATIA ESTA MESMO A PEDIR PARA SER COMIDA...
    DEVE SER UMA DELICIA.
    BOM FIM DE SEMANA
    BJS

    ResponderEliminar
  13. Que bolo bonito! Óptima sugestão para um bolinho de fim de semana.

    ResponderEliminar
  14. Que bolinho bom mas o fim-de-semana, ai...melhor ainda!

    ResponderEliminar
  15. Que boa ideia e num dia de sol o que se pode pedir mais?
    Um beijo

    ResponderEliminar