sexta-feira, 24 de fevereiro de 2012

Salteado da Horta

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Dos momentos felizes: almoço de domingo em casa dos pais.
Na correia das últimas semanas, os dias vão-se atropelando enredados na lista sempre crescente de tarefas, como se num passo à frente, andássemos dois para trás. Conhecem a sensação? Chama-se “Síndrome da Lista de Tarefas Que Não Pára de Crescer”.
E é em casa dos pais que na maioria das vezes conseguimos sentar o tempo connosco no sofá, enquanto recebemos o carinho bom que vem na voz de um “Olá Filha” e de um “Então como foi a semana, Vó Carmina?”.

O forno perfuma a cozinha, a mesa espera-nos com o queijinho bom de sempre e enquanto a lareira nos convida a ficar, pela janela a horta acena com as coisas boas que por lá nascem.

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As cenouras de rama frondosa e os brócolos viçosos dão um verde ainda mais verde à sacola que trago para casa. Tanta frescura exige um aproveitamento integral:
Num salteado cabe tudo o que a Natureza dá e chega à mesa um prato cheio de cor.

Na lista risca-se mais um item: fazer um almoço rápido com os verdes da horta.
Nota: rápido e bom! ☺

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Bulgur com cenoura e folhas de brócolos

Serve 2

130 de folhas e talos de brócolos
1 dente de alho, esmagado
Azeite
1 cenoura, cortada em rodelas finas
1 talo de aipo, picado
4 cogumelos frescos, laminados
Sal e pimenta preta moída na hora
Gengibre em pó
1 chávena de bulgur cozido *
Sumo de ½ limão

_________________________________________

Separe as folhas dos brócolos e corte os talos grossos em rodelas finas.
Numa frigideira ou wok, tape o fundo com um fio de azeite e aqueça-o com o alho.
Salteie a cenoura, o aipo e os talos dos brócolos. Reduza o lume e junte os cogumelos. Tempere com sal e pimenta, uma pitada de gengibre em pó e cozinhe até que os legumes amoleçam um pouco, mas se mantenham crocantes.
Adicione as folhas de brócolos e, quando estiverem tenras, misture o bulgur já cozido.
Junte o sumo de limão, rectifique os temperos, envolva tudo e sirva.


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Notas:

* Usei sobras de bulgur já cozinhado (de uma salada de frango e couve roxa com bulgur, cozido em água e caldo de frango).

- Coza o bulgur de acordo com as instruções da embalagem.

- Se preferir, substitua o bulgur por arroz, couscous ou massa cozida.

22 comentários:

  1. Gasparzinhas,
    Que bom ter a horta na mesa.
    Esta semana fiz 2 marmitas de bulgur com vegetais assados, mas também recorro muitas vezes aos salteados. As folhinhas de brócolos uso-as há pouco tempo e adoro. Nunca imaginei que podiam ser tão saborosas e aproveito também o tronco maior, descascando-o com um descascador de batata para tirar o exterior mais fibroso e corto-o às rodelas. Simplesmente delicioso. Cada vez gosto mais dos brócolos.
    Beijinhos e bom fim-de-semana.

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  2. não me importava nada de apanhar um prato desses para o meu almoço, sinto-me tão constipada que acho que estou a precisar de um bom prato de legumes carregado de vitaminas.

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  3. Nada melhor que uma horta biológica, os legumes frescos acabadinhos de arrancar...que bom!!
    Este prato ficou 5****, bem que me podia fazer companhia ao almoço, bem sáudável, mesmo ao meu gosto!
    Beijinhos

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  4. Susana já não basta ter o miminho dos pais, ainda tens uma horta bem plantada á tua disposição :):) Optimo este pratinho!

    Beijinho

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  5. Comem se tão bem estes legumes...Eu provei bulgur recentemente e adorei...

    Bjoka
    Rita

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  6. Gostei muito da sugestão!
    Beijinho e bom fim de semana
    http://osdiasdanossavida.blogspot.com/

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  7. É tão bom poder consumir os produtos vindos directamente da horta, e se vierem acompanhados de uns miminhos melhor ainda
    Um beijinho e bom fim de semana

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  8. Se sei o que é a lista que não para de crescer, infelizmente por aqui não há colo, nem lareira, nem horta ou almoços de Domingo..(que horror que amarga estou hoje, nem parece meu, desculpa-me o ataque de inveja)
    Muito obrigada pela mensagem relativa aos jantares do mês passado, participas se puderes, tiveres tempo e te apetecer! Já sabes que à nossa mesa, com convidados ou não, és sempre muito bem-vinda.
    bjs e bom fim-de-semana.

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  9. Lindo prato, completo, colorido e saudável. Um ótimo final de semana! Beijinhos, Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com

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  10. hum... nunca provei bulgur, mas só por ter coisas da horta (que inveja)....

    Bjocas

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  11. Adoro estes dias passados na horta e com a família. São autênticos, genuínos e passados com muito carinho. E quando o tempo escasseia e não volta atrás, uma refeição simples, nutritiva e deliciosa feita num piscar de olhos. E eu gosto tanto de folhas de bróculos, aproveito sempre também :)
    Um beijinho.

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  12. Susana,
    Essa horta é épica! Que sorte e que bom que é gostarem de nós, verdade? Gosto da ideia de fazer uma refeição com aquilo que há. E tu fazes isso tão bem. Esta salada não foge à regra. :))

    Um beijo e um óptimo fim de semana*

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  13. Estas tuas saladas da horta são deliciosas :)

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  14. BULGUR NUNCA COMI ,MAS ESSES LEGUMES ESTÃO DE DAR ÁGUA NA BOCA, GOSTEI MUITO.
    BOM FIM DE SEMANA
    BJS

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  15. Esse sindrome também anda cá por casa..., não há tempo para nada...
    Que maravilha, é ter todos os legumes à disposição na horta dos Pais, para podermos confeccionar uma refeição assim...
    Bom fim de semana

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  16. Parece que estamos em sintonia esta semana , tb tenho pelo meu cantinho umas receita de bulgur.. Adoro! um beijo

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  17. Susana, que maravilha essas verduras colhidas na horta... Adorei o prato. Beijocas, Adriana.

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  18. Nunca provei bulgur, sinto-me algo receosa por não conseguir imaginar o sabor! Mas assim tão bem acompanhado, dá vontade, se dá!

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  19. Que bela saladinha feita com carinho desde a semente :)
    Conheço o sr da horta, não sei de onde :)

    Beijinhos

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  20. Também quero ter uma horta!!!! Buahh

    Adoro cozinhar na wok, hoje estava a fazer um frango de fricassé e estava a pensar. Adoro a bimby, mas também adoro a minha wok. :)

    E uma confissão: nunca provei bulgur, por isso, muito menos cozinhei. Tenho de experimentar. Como sempre as tuas receitas são inspiradoras.

    Beijinhos

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