Dos momentos felizes: almoço de domingo em casa dos pais.
Na correia das últimas semanas, os dias vão-se atropelando enredados na lista sempre crescente de tarefas, como se num passo à frente, andássemos dois para trás. Conhecem a sensação? Chama-se “Síndrome da Lista de Tarefas Que Não Pára de Crescer”. ☺E é em casa dos pais que na maioria das vezes conseguimos sentar o tempo connosco no sofá, enquanto recebemos o carinho bom que vem na voz de um “Olá Filha” e de um “Então como foi a semana, Vó Carmina?”.
O forno perfuma a cozinha, a mesa espera-nos com o queijinho bom de sempre e enquanto a lareira nos convida a ficar, pela janela a horta acena com as coisas boas que por lá nascem.
As cenouras de rama frondosa e os brócolos viçosos dão um verde ainda mais verde à sacola que trago para casa. Tanta frescura exige um aproveitamento integral:
Num salteado cabe tudo o que a Natureza dá e chega à mesa um prato cheio de cor.
Na lista risca-se mais um item: fazer um almoço rápido com os verdes da horta.
Nota: rápido e bom! ☺
Bulgur com cenoura e folhas de brócolos
Serve 2
130 de folhas e talos de brócolos
1 dente de alho, esmagado
Azeite
1 cenoura, cortada em rodelas finas
1 talo de aipo, picado
4 cogumelos frescos, laminados
Sal e pimenta preta moída na hora
Gengibre em pó
1 chávena de bulgur cozido *
Sumo de ½ limão
_________________________________________
Separe as folhas dos brócolos e corte os talos grossos em rodelas finas.
Numa frigideira ou wok, tape o fundo com um fio de azeite e aqueça-o com o alho.
Salteie a cenoura, o aipo e os talos dos brócolos. Reduza o lume e junte os cogumelos. Tempere com sal e pimenta, uma pitada de gengibre em pó e cozinhe até que os legumes amoleçam um pouco, mas se mantenham crocantes.
Adicione as folhas de brócolos e, quando estiverem tenras, misture o bulgur já cozido.
Junte o sumo de limão, rectifique os temperos, envolva tudo e sirva.
Notas:
* Usei sobras de bulgur já cozinhado (de uma salada de frango e couve roxa com bulgur, cozido em água e caldo de frango).
- Coza o bulgur de acordo com as instruções da embalagem.
- Se preferir, substitua o bulgur por arroz, couscous ou massa cozida.
1 chávena de bulgur cozido *
Sumo de ½ limão
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Separe as folhas dos brócolos e corte os talos grossos em rodelas finas.
Numa frigideira ou wok, tape o fundo com um fio de azeite e aqueça-o com o alho.
Salteie a cenoura, o aipo e os talos dos brócolos. Reduza o lume e junte os cogumelos. Tempere com sal e pimenta, uma pitada de gengibre em pó e cozinhe até que os legumes amoleçam um pouco, mas se mantenham crocantes.
Adicione as folhas de brócolos e, quando estiverem tenras, misture o bulgur já cozido.
Junte o sumo de limão, rectifique os temperos, envolva tudo e sirva.
Notas:
* Usei sobras de bulgur já cozinhado (de uma salada de frango e couve roxa com bulgur, cozido em água e caldo de frango).
- Coza o bulgur de acordo com as instruções da embalagem.
- Se preferir, substitua o bulgur por arroz, couscous ou massa cozida.
Gasparzinhas,
ResponderEliminarQue bom ter a horta na mesa.
Esta semana fiz 2 marmitas de bulgur com vegetais assados, mas também recorro muitas vezes aos salteados. As folhinhas de brócolos uso-as há pouco tempo e adoro. Nunca imaginei que podiam ser tão saborosas e aproveito também o tronco maior, descascando-o com um descascador de batata para tirar o exterior mais fibroso e corto-o às rodelas. Simplesmente delicioso. Cada vez gosto mais dos brócolos.
Beijinhos e bom fim-de-semana.
não me importava nada de apanhar um prato desses para o meu almoço, sinto-me tão constipada que acho que estou a precisar de um bom prato de legumes carregado de vitaminas.
ResponderEliminarNada melhor que uma horta biológica, os legumes frescos acabadinhos de arrancar...que bom!!
ResponderEliminarEste prato ficou 5****, bem que me podia fazer companhia ao almoço, bem sáudável, mesmo ao meu gosto!
Beijinhos
Susana já não basta ter o miminho dos pais, ainda tens uma horta bem plantada á tua disposição :):) Optimo este pratinho!
ResponderEliminarBeijinho
Comem se tão bem estes legumes...Eu provei bulgur recentemente e adorei...
ResponderEliminarBjoka
Rita
Gostei muito da sugestão!
ResponderEliminarBeijinho e bom fim de semana
http://osdiasdanossavida.blogspot.com/
lindas cenouras, que fotos deliciosas
ResponderEliminar;-)
É tão bom poder consumir os produtos vindos directamente da horta, e se vierem acompanhados de uns miminhos melhor ainda
ResponderEliminarUm beijinho e bom fim de semana
Se sei o que é a lista que não para de crescer, infelizmente por aqui não há colo, nem lareira, nem horta ou almoços de Domingo..(que horror que amarga estou hoje, nem parece meu, desculpa-me o ataque de inveja)
ResponderEliminarMuito obrigada pela mensagem relativa aos jantares do mês passado, participas se puderes, tiveres tempo e te apetecer! Já sabes que à nossa mesa, com convidados ou não, és sempre muito bem-vinda.
bjs e bom fim-de-semana.
Lindo prato, completo, colorido e saudável. Um ótimo final de semana! Beijinhos, Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com
ResponderEliminarhmmmm rápido ... e bom de certeza!
ResponderEliminarhum... nunca provei bulgur, mas só por ter coisas da horta (que inveja)....
ResponderEliminarBjocas
Adoro estes dias passados na horta e com a família. São autênticos, genuínos e passados com muito carinho. E quando o tempo escasseia e não volta atrás, uma refeição simples, nutritiva e deliciosa feita num piscar de olhos. E eu gosto tanto de folhas de bróculos, aproveito sempre também :)
ResponderEliminarUm beijinho.
Susana,
ResponderEliminarEssa horta é épica! Que sorte e que bom que é gostarem de nós, verdade? Gosto da ideia de fazer uma refeição com aquilo que há. E tu fazes isso tão bem. Esta salada não foge à regra. :))
Um beijo e um óptimo fim de semana*
Estas tuas saladas da horta são deliciosas :)
ResponderEliminarBULGUR NUNCA COMI ,MAS ESSES LEGUMES ESTÃO DE DAR ÁGUA NA BOCA, GOSTEI MUITO.
ResponderEliminarBOM FIM DE SEMANA
BJS
Esse sindrome também anda cá por casa..., não há tempo para nada...
ResponderEliminarQue maravilha, é ter todos os legumes à disposição na horta dos Pais, para podermos confeccionar uma refeição assim...
Bom fim de semana
Parece que estamos em sintonia esta semana , tb tenho pelo meu cantinho umas receita de bulgur.. Adoro! um beijo
ResponderEliminarSusana, que maravilha essas verduras colhidas na horta... Adorei o prato. Beijocas, Adriana.
ResponderEliminarNunca provei bulgur, sinto-me algo receosa por não conseguir imaginar o sabor! Mas assim tão bem acompanhado, dá vontade, se dá!
ResponderEliminarQue bela saladinha feita com carinho desde a semente :)
ResponderEliminarConheço o sr da horta, não sei de onde :)
Beijinhos
Também quero ter uma horta!!!! Buahh
ResponderEliminarAdoro cozinhar na wok, hoje estava a fazer um frango de fricassé e estava a pensar. Adoro a bimby, mas também adoro a minha wok. :)
E uma confissão: nunca provei bulgur, por isso, muito menos cozinhei. Tenho de experimentar. Como sempre as tuas receitas são inspiradoras.
Beijinhos