segunda-feira, 13 de fevereiro de 2012

Para os Namorados. Enroladinhos de Farinheira e Amêndoa.

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Os dias frios, de amendoeiras em flor, chamam-nos para passeios de mão na mão, com os olhos perdidos nos flocos perfumados como neve florida. O Fevereiro está lançado e a Natureza começa a preparar-se para a chegada da Primavera: vem aí a estação do amor...

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Em casa, estes enroladinhos são perfeitos para acompanhar um tinto a dois, como se ali se acertassem os relógios na hora certa do tempo. A hora em que apenas apetece deixarmo-nos ficar.

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Enroladinhos de Farinheira e Amêndoa

Rende cerca de 30 un

Massa:
50 g de amêndoa s/ pele
200 g de sumo de tangerina
40 g de azeite
1 c. sopa de açúcar
15 g fermento de padeiro fresco 
ou 1 c. chá de fermento seco (5 g)
1 c. chá de sal
200 g de farinha de trigo T65
150 g de farinha de trigo integral

Recheio e acabamento:
1 farinheira, s/pele
50 g de amêndoa laminada
Raspa e sumo de 1 tangerina
1 gema batida com um fio de leite

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Para a massa, comece por pulverizar a amêndoa, com o copo seco, 10 seg/vel 9. Retire e reserve.
Coloque no copo o sumo, o azeite, o açúcar e o fermento e programe 2 min/37ºC/vel 2.
Junte o sal, as farinhas e a farinha de amêndoa pulverizada e misture 15 seg/vel 6. Depois amasse 2 min/vel espiga.
Deixe levedar tapado até que duplique de volume, durante aproximadamente 30 minutos.

Para o recheio, coloque todos os ingredientes no copo e programe 4 min/100ºC/vel 1.

tradicional

Para a massa, moa a farinha finamente na picadora (caso prefira, use farinha de amêndoa). Reserve.
Aqueça ligeiramente o sumo e o azeite, apenas para que fique morno, e dissolva o fermento e o açúcar.
Faça um monte com as farinhas e deite a mistura líquida e o sal no centro, amassando até que a massa se despegue das mãos. Forme uma bola e deixe levedar tapado até que duplique de volume, durante aproximadamente 30 minutos.

Se preferir, utilize a máquina de pão para preparar a massa, introduzindo os ingredientes na ordem indicada pelo fabricante (programa “Massa”).

Para o recheio, leve todos os ingredientes ao lume por uns minutos, esmagando a farinheira com as costa de uma colher, até obter uma consistência homogénea.

...........

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal.

Para a montagem, polvilhe a bancada com farinha e divida a massa em duas partes e abra cada uma delas num rectângulo, com a ajuda do rolo.
Distribua o recheio, enrole e corte em rodelas de cerca de 1 cm de espessura. Disponha os rolinhos deitados no tabuleiro preparado.
Pincele a superfície de cada um com a gema de ovo batida com um fio de leite e leve ao forno a 180ºC cerca de 25 a 30 minutos.

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Notas:

- Preparados em quantidade, o rendimento destes enroladinhos é perfeito para congelar alguns depois de arrefecidos. Quando quiser, tem sempre um petisco à mão, basta descongelar à temperatura ambiente ou no microondas.

- Encontram aqui uma sugestão de menu para o dia dos namorados e na página do No Soup no facebook, vou deixando mais ideias para que não falte sabor e carinho aos dias especiais.

Também na revista Activa, vem na edição de Fevereiro uma sugestão minha para o dia de São Valentim: Crepes de Camarão com Molho de Manga. ☺

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18 comentários:

  1. Susana, aqui nossos dias dos namorados é só na metade do ano, mas sua receita é maravilhosa e poderá ser apreciada em qualquer época. Beijocas, Adriana.

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  2. Susana, eu adorei a sugestão, deve ser uma delícia.
    Adoro as tuas fotos, são magníficas.
    Beijinhos

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  3. Que charmosos esses enroladinhos!
    Enroladinhos com muito amor :)

    Também já reparei nas amendoeiras em flôr. Estão lindas. É maravilhoso contemplá-las.
    Beijinhos de boa semana.
    Rute

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  4. Adorei a sugestão! Fica registada!
    Beijinhos
    Ângela

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  5. Susana por acaso não gostamos de farinheira lá em casa já alheira devoramos creio que pode ser substituida.

    Beijinho

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  6. Que boa sugestão. Não dou grande importância ao dia em si, mas gostava de fazer um jantarinho diferente. Ainda não me decidi.
    Um beijinho

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  7. As tuas fotografias fazem-me sempre sorrir :) Obrigado por isso. Uma maravilha esses enroladinhos, gostei da combinação com a amêndoa, que a princípio seria improvável. Mas aposto que se entranha e ganha asas para criações futuras.
    Um beijinho.

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  8. Óptima receita, Susana.
    Quanto às fotos, como sempre, acalmam-me os nervos. Verdade...
    Beijinhos da Maria

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  9. Faço uns parecidos mas em formato de croissant ;)
    As amendoeiras já estão lindas, parece que chegou aqui o cheiro! As tuas fotografias são sempre muito bonitas!
    Bjinhs

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  10. Até parecem pequeninos doces, ninguém diria que são salgadinhos. Mas devem ser muito saborosos, ai isso devem!

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  11. Que bom! Adorava ter a tua criatividade e agilidade com a bimby para poder criar receitas minhas!
    Parabéns! :)

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  12. Que lindos ficaram.. adorei as imagens estão um amor! um beijo

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  13. Que lindos ficaram.. adorei as imagens estão um amor! um beijo

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  14. É impossivel resistir a cada post, cada fotografia, cada receita. Devem ser maravilhosos, e a ementa.. igualmente uma optima sugestão. Beijinho *

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  15. Susaninha,

    que amendoeiras lindas, que receita aconchegante mas farinheira por estes lados não dá, arranja-se substituição para os enroladinhos.

    Pois é a Primavera está quase aí e já se nota os dias maiores.
    Sorri sempre como essas amendoeiras estão a sorrir para nós :))

    Pi

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  16. Esses enroladinhos têm um aspecto fabuloso . Vou experimentar :)*

    Beijinhos

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  17. São as fotos das receitas e das paisagens que só nos fazem sentir bem, calma...amor...obrigado, Susana, estás em grande! :)

    Bem, o teu bolo de chocolate sai continuamente por aqui...ontem fiz mais uma fornada para usar no tiramisu e fiz queques...é perfeito!

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