segunda-feira, 15 de agosto de 2011

Pizza de Figos e Queijo Fresco


Enquanto as férias não chegam em força, vou tentando sentir-lhes o gostinho sempre que posso.
Um jantar com amigos aqui, um mergulho de mar ali, umas horas ao sol de livro nas mãos acolá.

Photobucket

Sabendo que me esperavam as areias imensas da Figueira da Foz, era certo que as horas de trabalho ali mesmo ao lado passariam bem mais leves. Troquei as sabrinas por chinelos e fitei o horizonte azul.
 Naquele momento, sentada a beliscar as ondas, imaginei-me com esta pizza, esquecida dos dias, dos compromissos e do regresso.

O melhor sítio para dividir uma pizza? Na Figueira, com os pés na areia e ouvidos no mar!

Photobucket

Pizza de Figos e Queijo Fresco

Para a massa:

40 g de queijo mozzarella
200 g de leite
40 g de azeite
15 g de fermento fresco de padeiro ou 2 c. chá de fermento seco
Uma pitada de sal
220 g de farinha de trigo integral
200 g de farinha de trigo T65

Para o molho:
1 tomate grande, maduro
10 g de azeite
2 folhas de manjericão
1 pitada de sal

Para o recheio de 1 pizza:
100 g de queijo mozzarella
 ½ curgete
3 cogumelos frescos, laminados
2 fatias de presunto 3 figos frescos
1 queijo fresco pequeno
Manjericão fresco q.b.  

_________________________________________

Para a massa:

thermomix_bimby
Deite o queijo no copo e triture 5 seg/vel 9.
Junte o leite, o azeite, o fermento e o sal e programe 2 min/temp 37º/vel 2.
Adicione as farinhas e amasse 20 seg/vel 6 + 2 min/vel espiga.
Deixe a massa levedar tapada até duplicar de volume, durante cerca de 30 minutos.

tradicional
Aqueça ligeiramente o leite e dissolva o fermento. Junte o azeite, o sal e misture.
Faça um vulcão com as farinhas e no meio coloque o leite.
Amasse muito bem durante uns minutos, juntando entretanto o queijo mozzarela previamente ralado. fome uma bola e deixe a massa levedar tapada até duplicar de volume, durante cerca de 30 minutos.

máquina de pão
Coloque todos os ingredientes na cuba da máquina seguindo a ordem indicada pelo fabricante e programe o ciclo "Massa".

………………

Quando a massa estiver levedada, divida-a e abra 2 discos de pizza.
Coloque-os num tabuleiro forrado com papel vegetal. Pincele-os com azeite, pique a massa com um garfo e deixe-a descansar cerca 20 minutos.
Leve os discos de massa 5 a 10 minutos ao forno pré-aquecido a 220° C, até dourarem levemente. (Se quiser, pode congelar a massa neste ponto, assim que arrefecer).

Enquanto isso prepare o molho.
Escalde o tomate, retire-lhe a pele e depois triture-o com os restantes ingredientes. Se usar a bimby, não precisa retirar a pele ao tomate, basta triturar tudo 5 seg/vel 5.

Espalhe o molho pela base, distribua o queijo mozzarella ralado, a curgete cortada finamente, os cogumelos e o presunto em pedaços.
Leve ao forno por mais 8 minutos ou até o queijo derreter. Distribua o queijo fresco em fatias, os figos cortados em 6 e o manjericão fresco e sirva.

Photobucket

30 comentários:

  1. Susana tu andas muito virada para o Norte :) :) eu estou quase de partida acabei mesmo de postar o teu batido de banana e pêsego como despedida para férias :)
    Gostei imenso da pizza mas por agora a minha bimby esta em pausa, confesso que ainda n fui e já tenho saudades dela :)

    Beijinho grande

    ResponderEliminar
  2. Susana, o que eu dava por uma fatia dessa pizza, com os pés na areia e a olhar o mar que tanto gosto!!
    Uma beijoca e boa semana

    ResponderEliminar
  3. QUE DELICIA DE PIZZA, E TÃO LINDA...
    BOA SEMANA
    BJS

    ResponderEliminar
  4. Cara Susana, primeira vez em seu blog, adorei a receita da pizza, gostei muitíssimo de seu modo de escrever e do blog inteiro. Abraços do outro lado do Atlântico.
    wair de paula

    ResponderEliminar
  5. Gosto muito de pizza com figos, mas tua é especial, com os pés na areia é ainda melhor.
    Bjs

    ResponderEliminar
  6. Para mim pode ser o pacote completo, Figueira da Foz, paisagem, pés na +agua e a pizza. Ai que maravilha.

    Bjs

    ResponderEliminar
  7. Mar, areia, pizza numa terra linda como a Figueira é para ficarmos alegres o dia inteiro!

    Bjs

    ResponderEliminar
  8. Susana, que prazer em te conhecer!!!! Que maravilhosa surpresa ver essa receita aqui! Tenho uns figos em casa e fiz uma sobremesa com vinagre de cranberry e mel, mas sobraram alguns e estava procurando alguma ideia... Adorei seu blog! Um grande beijo do Brasil!

    ResponderEliminar
  9. Eu bem estava a conhecer estas fotos da minha terra! Ficaram lindas. Eu enquanto nao tenho ferias tambem me vou deliciando com algumas escapadinhas ao areal e ver o mar que tanto adoro.
    E essa pizza, deve ser uma coisa boa :) Tem tudo o que eu gosto. Estou só à espera doa figos! Que tentação. Adorei mesmo.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  10. Oi, amiga, florzinha!
    Estou voltando aos poucos...Obrigada pela preocupação!
    Beijos!

    ResponderEliminar
  11. tb adoro a Figueira fz me lembrar as férias com os avós :)
    A Pizza não podia ter melhor aspecto!!

    bjinhos

    ResponderEliminar
  12. Lembranças de outros tempos é o que a Figueira me traz...mas essa pizza!Lembrança de qualquer tempo!!! Que sugestao deliciosa!

    ResponderEliminar
  13. Amiga,
    Essa é a praia da minha infância, do tempo das barraquinhas de lona, dos vendedores da língua da sogra, dos colares de pinhões, das manhãs de nevoeiro, das colecções de conchas completadas dia após dia e dos quilómetros de areia que percorri.
    Tão boas lembranças e que saudades.
    Quanto à pizza está anotada e será feita na próxima leva de figos que os últimos já repousam em frascos de compota para consumir quando bater a saudade do Verão.
    Beijocas

    ResponderEliminar
  14. Linda e tentadora esta pizza Susana, com um ar verdadeiramente delicioso,

    beijinhos!!!

    ResponderEliminar
  15. Olá Susana! Vieste até à Figueira apanhar um cadito de vento lol, sim porque Figueira sem vento não é a mesma coisa! :D Podias ter dito que passavas por cá que bebiamos um cafézito!
    Beijinhos grandes

    ResponderEliminar
  16. Olá, Gasparzinha! Que pizza mais original. Adoro figos em receitas salgadas. Abraços, Adriana.

    ResponderEliminar
  17. 'Tou feita ao bife!!! Vim aqui espreitar quem era a Gasparzinha e dou de caras logo com esta receita!!! Não preciso de mais argumentos! Vou seguir-te! hehehe

    ResponderEliminar
  18. Gasparzinha querida,

    Ora aí está uma pizza que eu comia e chorava por mais! Os figos têm de ser uma das melhores coisas à superfície da terra. Muito bom!

    beijoca e boas férias, quando elas chegarem ;)

    ResponderEliminar
  19. hum eu ja ia de feruias de novo. ai que bela pizza
    beijinhos

    ResponderEliminar
  20. Fui uma vez à figueira e achei que era demasiada areia para a minha camioneta :) Pizza nunca é demais e figos também não, assim como courgettes e cogumelos he he

    ResponderEliminar
  21. Susana
    Deliciosa como o dia que descreves.
    Aqui o sábado é día de feijoada e ao domingo comemos pizza feita em casa.
    Beijos

    ResponderEliminar
  22. Sou da Figueira da Foz e também sou "espreitadora" assídua deste blog. Quanto à pizza é sempre bem vinda e se ela ajudar a acalmar o vento...melhor ainda! Mas também mês de Agosto sem vento na Figueira...não é a Figueira!Bjs

    ResponderEliminar
  23. Susana, seu blog é um charme!!! Encantador!!!

    Tem sorteio lá no blog
    Abraço
    Lara

    ResponderEliminar
  24. Olá, para comemorar a abertura da época dos figos nos Açores, publiquei hoje uma pizza inspirada nesta. Ficou deliciosa. Obrigada por só nos dares boas ideias. Beijos

    ResponderEliminar
  25. Olá Susana, queria lhe fazer uma pergunta, quais as vantagens de ter uma máquina de pão?Obrigada.

    ResponderEliminar
  26. Olá Micol :)
    Para quem tem bimby, as vantagens são muito poucas. Apenas o facto de poderes temporizar para teres o pão acabado de fazer pela manhã. Mas eu nunca faço pão na MFP, amasso sempre na Bimby e cozo no forno. Eu uso-a mais para cozinhar, como se fosse um pequeno forno: deixo lá umas pernas de frango, temporizo e quando chego a casa tenho o jantar acabado de fazer.
    Bjs

    ResponderEliminar
  27. Vieste até à Figueira da Foz...
    Cidade muito calma... longos areais... boas gelatarias...

    ResponderEliminar
  28. Olá Susana, diga-me uma coisa quando diz "deixe-a descansar cerca 20 minutos" tenho que tapar a massa? obrigada!

    ResponderEliminar
  29. Olá Micol,

    A segunda levedação, com a massa já estendida, é sem tapar.
    Bjs :)

    ResponderEliminar