terça-feira, 7 de junho de 2011

Risotto de Beldroegas e Tamboril

Lembro-me bem da primeira vez que comi beldroegas. Foi num Verão inesquecível, como são inesquecíveis todas as grandes aventuras que se vivem aos 13 anos.
O entusiasmo de pela primeira vez ir passar uns dias de férias longe de casa, na companhia da minha amiga Inês, foi maior que tudo. Lembro-me do portão da casa da avó, do quarto onde os REM tocavam sem parar, dos banhos de sol com a pele molhada, e da sopa de beldroegas.
Bravias, apanhadas ao fim da tarde, as beldroegas conquistaram-me logo pelo nome, depois pelo sabor, e para sempre pelas memórias. E quando na Primavera as começo a ver chegar às bancas, nunca resisto a um belo molho. Nem tento! :)
Pego nele, coloco REM a tocar e deixo que uma sopa tão simples me faça viajar no tempo.
Mas porque há mais vida nas beldroegas para além das sopas, venham também as saladas e porque não, um risotto.

If you believed they put a man on the moon, man on the moon…

Photobucket

Risotto de Beldroegas e Tamboril

Para 2 pessoas:

1 cebola
2 dentes de alho
Azeite
½ molho de beldroegas
200g de lombo de tamboril, cortado em cubos
100g de tentáculos de lulas
50g de vinho branco
500g de caldo de peixe, caseiro
Sal e pimenta
150g de arroz carnaroli, próprio para risotto
1 colher sopa de manteiga
40g queijo da ilha ralado

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thermomix_bimby

Arranje as beldroegas, separando as folhas e corte os tentáculos das lulas em pedaços. Reserve.

Coloque no copo a cebola e o alho: 5 seg, vel 5.
Junte o azeite: 5 min, temp varoma, vel 1.
Adicione as lulas e as beldroegas e refogue 5 min, temp 100º, vel colher inversa.
Adicione o caldo de peixe, o vinho, o arroz e o tamboril e tempere com sal e pimenta: 16 min, temp 100º, vel colher inversa.
A meio do tempo programado envolva com a ajuda da espátula.
Adicione a manteiga, o queijo ralado e programe 2 min, temp 100º, vel colher inversa.
Deixe repousar uns 2 minutos e sirva de imediato.

tradicional

Arranje as beldroegas, separando as folhas e corte os tentáculos das lulas em pedaços. Reserve.
Aqueça o caldo de peixe.

Refogue no azeite quente a cebola e o alho picados.
Adicione as lulas e as beldroegas e deixe cozinhar uns 5 minutos, em lume médio.
Junte o arroz e frite ligeiramente. Acrescente o vinho e os temperos e deixe que levante fervura e o álcool evapore.
Deite o peixe e aos poucos, vá adicionando o caldo, esperando que o arroz o absorva e só então colocando mais, mexendo sempre. Este processo de cozedura do arroz demora entre 18 a 20 minutos.
Apague o lume e envolva o queijo e a manteiga.
Deixe repousar uns dois minutos e sirva de imediato.

17 comentários:

  1. Adorei! Melhor não podai ser. Imagino uma explosão de sabor a Verão em cada garfada. E as fotos do post anterior? São para semear pensamento invejosos na minha mente trabalhadora e concentrada, são? Isso não se faz! :) Um beijinho e boa semana!

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  2. Amiga, hoje ao almoço há sopa de beldroegas! Esse risotto conquistou-me e será testado quando chegar cá a casa um novo molho delas. : )
    beijocas grandes

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  3. REM, não foste a única a ouvir vezes sem conta.
    Beldroegas, nunca comi, mas o teu risoto conquistou-me!!

    Bjs

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  4. Susana sai um molho de beldroegas para o Norte sff :) aqui não temos ou pelo menos eu nunca vi, mas gostei desta sugestão e troco as beldroegas por outro legume :) ta feito! :)

    Beijinho

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  5. Nunca comi beldroegas, mas assim fico com vontade de provar. Tenho de implorar à avó Zefa que faça alguma coisa com elas da próxima vez que for a terras do Além Tejo. Beijinhos

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  6. Posso pedir uma foto das beldroegas?

    São mesmo as Portulaca oleracea?

    É que com o ácido salicílico devem fazer arder um pouco o estômago, ou estarei errado?

    Cumprimentos,

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  7. Anónimo, são sim. A mim nunca me deram problemas de estômago, pelo contrário. É mt rica em omega 3 e ajuda a prevenir doenças como o colesterol alto e a diabetes.

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  8. É impressionante como associamos sempre certos pratos a momentos especiais da nossa vida. Assim comer vale a pena.
    Bj~patrícia

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  9. Ora aqui está mais uma receitinha com beldroegas, que eu gosto tanto!! Por aqui ainda não as vi, mas assim que encontrar faço este risotto, ai se faço
    Beijocas grandes

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  10. Na minha infância comia as beldroegas numa sopa deliciosa e de que guardo boas lembranças pelo seu sabor sofisticado hoje derreti-me com o teu risotto...obrigado por partilhares,

    beijinhos!!

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  11. Pena cá ser difícil de encontrar, pois o teu pratinho está demais.
    Bjs

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  12. Sonho, sonho com sopa de beldroegas. E tb me lembro perfeitamente da pimeira vez que a provei, do aroma e sabor do queijinho de cabra a derreter no caldo... Deixaste-me inspirada com esta receita, uma maravilha.

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  13. Também gosto muito, mas eu é mesmo desde pequena :) O risotto deve ser tão bom! bjinho

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  14. Com este risotto convenceste-me a fazer beldroegas. Nunca fiz e tenho tantas no verão que deito fora, pois estragam a relva toda. Quando fores à quinta ofereço-te uma braçada enorme. Tens é de apanhar no meio dos mergulhos =)
    beijinhos e até breve

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  15. Carocas, vou aceitar. E vamos colhê-las juntas para as usarmos numa bela salada! :))
    O meu pai disse-me ontem que tb já apareceram lá na horta, fiquei toda contente.
    Beijo grande. :)

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  16. Olá, Gasparzinha! :-)

    A minha primeira experiência com as beldroegas aconteceu o ano passado. Um amigo falou-me da sopa de beldroegas de uma forma quase poética e tão apaixionada que eu tentei saber o que era. Encontrei-as numa feira. Estava acompanhada do meu pai. Ele quando me viu pegar num molho de beldroegas para comprar começou a rir e disse-me, para meu embaraço total, que lá na terra as havia aos montes e que era considerada uma erva daninha. :-) Eu nunca tinha reparado...

    E foi assim que no Verão experimentei uma série de receitas com beldroegas (incluindo a sopa) e me apaixonei por elas. Mas um risotto ainda não experimetei. Este tem um óptimo aspecto. Vou copiar na cozinha cá de casa. ;-))

    Beijinhos.

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