quinta-feira, 9 de junho de 2011

Feijão Esparguete Salteado

Sempre que posso escolho produtos biológicos e locais, uma opção que traz com ela tanta coisa boa e ainda mais um cabaz de aspectos positivos - o valor acrescentado em termos nutritivos e de sabor, a ausência de resíduos de pesticidas, a defesa de um sistema agrícola sustentável em termos sociais, ecológicos, ambientais e económico, e a preservação da biodiversidade e dos ecossistemas naturais.

A oferta que encontro nas bancas das frutas e verduras, na horta do meu pai e no pomar da quinta, fica assim condicionada à estação do ano, na promessa sempre cumprida de oferecer o que a Natureza tem de mais saboroso no momento. E que bom é ser-se surpreendido!
Como resistir a uma variedade de feijão verde chamado Esparguete? :)
É diferente do feijão verde mais comum no mercado e também do feijão verde francês, igualmente de secção circular. Prepara-se rapidamente pois basta cortar as pontas e já está.

Comprei o feijão ao produtor e carreguei-o até casa já com destino traçado: vais ser salteado com uns tomatinhos e perfumado com tomilho.
Assim foi. Uma, duas e mais vezes, enquanto foi havendo. Comeu-se, partilhou-se e gostou-se. :)

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Feijão Esparguete Salteado

Para 4 pessoas:

2 cebolinhos, picados
2 dentes de alho
250 g de tomate cereja
250 g de cogumelos portobello pequenos, fatiados
Azeite
Tomilho fresco
Sal e pimenta
600 g de feijão esparguete *
2 colheres sopa de vinagre balsâmico
1 colher chá de mostarda

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Aqueça o forno a 200ºC.
Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal e distribua os tomates cereja cortados ao meio, com a face do corte para cima.
Tempere com um fio de azeite, 1 colher de sopa de vinagre balsâmico, sal e tomilho. Leve ao forno durante 20 minutos.

Enquanto isso, deite um fio de azeite numa frigideira larga, com os alhos esborrachados.
Junte o cebolinho e o feijão cortado em pedaços grandes. Como gosto dos legumes crocantes, salteei-o em cru, mas se preferir, pode cozinhá-los previamente a vapor durante uns minutos. Não deixe cozinhar demais, para que fique al dente.
Junte os cogumelos e cozinhe em lume médio mais uns 5 minutos.
Tempere com sal e pimenta, tomilho e junte o restante vinagre balsâmico e a mostarda. Envolva bem, acrescente o tomate e os seus sucos e sirva.


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Nota:

* Pode substituir o feijão esparguete por outra variedade de feijão verde, cortado finamente no sentido do comprimento.

- Se quiser dar uma pré-cozedura ao feijão na bimby, deite 800 g de água no copo e cozinhe-o na varoma, durante 16 min, temp varoma, vel 1.

13 comentários:

  1. Que prato tão bonito e colorido!

    Bjoka
    Rita

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  2. Garparzinha o teu esparguete é mais conhecido que o feijão esparguete :) :) nunca tinha ouvido falar deste :)
    O prato esta delicioso!

    Beijinho

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  3. gasparzinah nao conhecia essa variedade de feijao
    o prato esta optimo
    beijinhos

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  4. Uma delicia saudavel, bem ao gosto lá de casa. :))

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  5. Ainda hoje no supermercado vi este feijão-verde e achei-o muito bonito, mas não trouxe porque não sabia como o cozinhar! Agora já sei. :-)
    Ficou com muito bom aspecto.
    Bjs

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  6. Olá Susana,
    feijão verde esparguete? - eu também não resistia. :)
    Um beijinho.

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  7. A MINHA SOGRA COSTUMA ME DAR DESSE FEIJÃO , NÃO SABIA QUE ELE TINHA ESSE NOME.
    ESSE PRATO ALÉM DE COLORIDO , DEVE TER FICADO BEM DELICIOSO, AGRADOU-ME BASTANTE.
    BJS

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  8. Não conhecia este feijão, mas com esta receitinha já me conquistou.

    Beijinhos

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  9. Feijão esparguete? esse não conheço, mas gostei da receita, com esparguete ou sem ele vou ter que experimentar.
    Um beijinho e bom fim de semana

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  10. Muito bom amiga! E saudável, que é o mais importante!! Ficou com um aspecto fantástico!
    Beijinhos doces.

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  11. Gosto muito desse feijão, por cá chama-lhe feijão francês.
    Bjs

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  12. Adoro feijão verde salteado!
    Costumo fazer muitas vezes mas nunca lhe tinha juntado cogumelos. Gostei da tua sugestão!

    http://obolinhodesabado.blogspot.com/

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  13. Nunca comi desse feijão verde tão fino e redondinho :) Um prato que me agrada bastante!

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