segunda-feira, 20 de junho de 2011

Piquenicando. Trança de Alperce

Eu avisei, cá em casa os alperces têm sido reis.
Ao natural, como tão bem me sabem, em sumos e batidos, e sempre que a mão lhes pega, reforçam a minha queda para receitas com fruta. Fruta da época é certamente um bom mote para cozinhar.
Agora que o Verão se espreguiça e nos convida a juntar os amigos e sair para a rua, apetece piquenicar por esses parques fora. Encham os cestos, estendam a toalha e deliciem-se. Não só com os petiscos, mas principalmente com a alegria das crianças a brincar e com a soada das gargalhadas entre as folhas das árvores.
Os nossos cestos voltaram cheios: de bons momentos! :)

Photobucket

Trança de Alperce

Massa:
300 g de farinha de trigo T65
200 g de farinha de trigo integral
50g de amêndoa em pó
250 g leite
30 g de manteiga
50 g de açúcar
15 g de fermento fresco de padeiro ou ½ saqueta de fermento seco (cerca de 5 g)
Uma pitada de sal
1 gema de ovo para pincelar

Recheio:
200g de alperces*
200g de queijo cremoso para barrar
2 colheres sopa de coco ralado
6 colheres sopa de amêndoa laminada

_________________________________________
thermomix_bimby

Coloque as amêndoa inteiras no copo e pulverize-as na vel 9.
Junte o leite, a manteiga, o açúcar, o fermento e o sal e programe 2 min, temp 37º, vel 1.
Adicione as farinhas e programe 10 seg, vel 6 e depois amasse 3 min, vel espiga.
Forme uma bola e deixe que levede tapada até duplicar de volume, aproximadamente 30 minutos.

tradicional

Aqueça ligeiramente o leite e dissolva o fermento e a manteiga derretida.
Faça um vulcão com as farinhas e amêndoa em pó, o açúcar e o sal e no meio coloque os líquidos. Amasse muito bem durante uns minutos, até que a massa ganhe mais ar e elasticidade e se solte da bancada.
Forme uma bola, coloque num alguidar tapado com um pano e deixe que levede até duplicar de volume, aproximadamente 30 minutos.

máquina de pão

Junte os ingredientes na cuba pela ordem indicada pelo fabricante e escolha o programa “Massa”.

..........

Aqueça o forno a 200ºC.

Prepare o recheio. Descasque os alperces e pique-os em pequenos pedaços. Bata bem o queijo de barrar e misture com os alperces.
Se quiser fazer na bimby, bata o queijo 8 seg, vel 4 e depois envolva os alperces picados com a espátula.

Divida a massa em duas partes e abra cada uma delas com o rolo, numa superfície enfarinha ou num tapete de silicone, formando rectângulos de 40x20cm.
Barre metade do recheio em cada rectângulo e distribua metade do coco e da amêndoa por cada um deles.
Forme um rolo com cada rectângulo e depois entrelace-os.
Deixe levedar mais 30 minutos enquanto o forno aquece.
Bata a gema de ovo com um pingo de leite e pincele a trança.
Leve ao forno cerca de 30 minutos e depois deixe arrefecer em cima de uma grelha.

Photobucket

Nota:
* Quando não houver alperces frescos disponíveis pode substituí-los por alperces secos, deixando-os de molho em água quente durante 30 minutos.

- Com esta receita aproveito tb para encher o cestinho que o Capuchinho Vermelho leva para a avozinha e junto-me à comemoração do 4º aniversário do blogue da Belinha. Parabéns! :))

27 comentários:

  1. Uma trança deliciosa e um piquenique maravilhoso!
    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  2. Olá!
    Gostei tanto da receita e das fotografias, o saco é mesmo giro!!

    E obrigada pelo teu último comentário sobre o meu bolo de casamento, foi muito querido, de verdade.

    um grande beijinho e boa semana.

    ResponderEliminar
  3. Mais uma delicia e optima sugestão e nada melhor para participares no aniversário da Belinha, parabéns,

    beijinhos e uma boa semana!!

    ResponderEliminar
  4. Comi um restinho ao pequeno almoço de Domingo e soube-me a pouco, como sabem a pouco estes momentos de partilha que temos tido.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  5. Hola Casper, te acabo de encontrar y me encanta tu blog, lo veré poco a poco y te sigo.

    ResponderEliminar
  6. Esta trança ficou com uma cor linda, adorei o interior.
    Quem me dera ser a avozinha :)

    Beijinho

    ResponderEliminar
  7. Que linda que é (ou foi)!

    já vi o mail :) bjinhos

    ResponderEliminar
  8. Olá,

    que trança deliciosa, desta vez eu digo com toda a certeza pois PROVEI, vi fotografar e carreguei.
    Combinação perfeita e fotos lindas até o cãozinho foi rei do nosso pic nic com tanta animação.
    A companhia foi óptima um dia que não me sai do pensamento.
    Beijinhos
    Fernanda
    Pi

    ResponderEliminar
  9. Gostei muito da sugestão! Parabéns pelo talento na cozinha, assim como nas fotos. Também ando com vontade de fazer um piquenique.
    Beijinho e boa semana!
    http://osdiasdanossavida.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  10. Que saudades de um piquenique!
    Coisas boas, bom tempo e risadas de crianças. Foi perfeito, certamente
    (e a trança... ai a trança!...)
    Babette

    ResponderEliminar
  11. Que linda trança minha querida amiga que boa que deve ser imagino a avózinha a cheirar antes de comer com este aroma que deve ter,obrigada minha doce amiga...bjokinhass

    ResponderEliminar
  12. QUE LINDA TRANÇA, SORTUDA DA AVOZINHA QUE A VAI COMER TODINHA.
    BOA SEMANA
    BJS

    ResponderEliminar
  13. Que encanto de trança...a foto desta está igualmente maravilhosa!
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  14. Eu tal como a avózinha tive a sorte de provar esta trança. Aprovadíssima.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  15. Linda, simplesmente irresistível! As fotos falam por si!...mas quem comeu fala ainda mais, não é? Um beijinho

    ResponderEliminar
  16. Adoro tranças recheadas daquilo que gostamos mais.Esta fica tu sabendo que me agrada e muito!
    Deve ter sido uma tarde muito bem passada com tanto petisco bom e a companhia também!

    Bjs

    ResponderEliminar
  17. E eu que tive aqui tantos alperces e sem ter nenhuma receita que valesse a pena. Esta tua trança no entanto até vale a pena que eu vá procurar mais alperces... :)

    ResponderEliminar
  18. Amiga
    Essa trança maravilhosa( sim eu provei!) ficará sempre associada a um dia feliz.
    Um beijo

    ResponderEliminar
  19. Gasparzinha querida,

    Uma trança linda para um dia muito feliz. Gosto muito (tanto!) das tuas fotografias do piquenique que podia ficar a olhar para elas um dia inteiro!

    Beijoca repenicada*

    ResponderEliminar
  20. que trança tao bonito e que sabor que devia de ter
    beijinhos

    ResponderEliminar
  21. Olá!
    Adorei o saco destas fotografias?
    Sabes onde posso adquirir um?
    Rita

    ResponderEliminar
  22. Olá Rita,

    O saco é de uma amiga minha, que é fã. :)
    Já vi à venda nesta loja, que fica no Saldanha, mas não sei se têm sempre: http://www.athomehobby.com/
    O saco é da marca La Marelle, acho que tb podes comprar online: http://www.lamarelle.net/c/282/p/2ff5df55a87776c54617f0697c30ac31/La-Marelle-Editions-cadeaux-originaux-et-objets-decoratifs.html
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  23. Havia um cão? Meu Deus, não acredito que eu e os meus tupperwares falhamos a presença! ;)

    ResponderEliminar
  24. Muito obrigada.
    Até à próxima.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  25. Olá Gasparzinha
    Não resisti a este pãozinho!
    Fiz 1/2 receita, pois somos só dois...e substituí os alperces por ameixas secas. Ainda morno....só um adjectivo o descreve: DIVINAL!
    Beijinho
    Ana Maciel

    ResponderEliminar
  26. Ana, que bom que te deixaste tentar!
    Fizeste bem em reduzir para metade porque rende mesmo uma super trança.
    Beijinhos :)

    ResponderEliminar