Eu avisei, cá em casa os alperces têm sido reis.
Ao natural, como tão bem me sabem, em sumos e batidos, e sempre que a mão lhes pega, reforçam a minha queda para receitas com fruta. Fruta da época é certamente um bom mote para cozinhar.
Agora que o Verão se espreguiça e nos convida a juntar os amigos e sair para a rua, apetece piquenicar por esses parques fora. Encham os cestos, estendam a toalha e deliciem-se. Não só com os petiscos, mas principalmente com a alegria das crianças a brincar e com a soada das gargalhadas entre as folhas das árvores.
Os nossos cestos voltaram cheios: de bons momentos! :)
Trança de Alperce
Massa:
300 g de farinha de trigo T65
200 g de farinha de trigo integral
50g de amêndoa em pó
250 g leite
30 g de manteiga
50 g de açúcar
15 g de fermento fresco de padeiro ou ½ saqueta de fermento seco (cerca de 5 g)
Uma pitada de sal
1 gema de ovo para pincelar
Recheio:
200g de alperces*
200g de queijo cremoso para barrar
2 colheres sopa de coco ralado
6 colheres sopa de amêndoa laminada
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thermomix_bimby
Coloque as amêndoa inteiras no copo e pulverize-as na vel 9.
Junte o leite, a manteiga, o açúcar, o fermento e o sal e programe 2 min, temp 37º, vel 1.
Adicione as farinhas e programe 10 seg, vel 6 e depois amasse 3 min, vel espiga.
Forme uma bola e deixe que levede tapada até duplicar de volume, aproximadamente 30 minutos.
tradicional
Aqueça ligeiramente o leite e dissolva o fermento e a manteiga derretida.
Faça um vulcão com as farinhas e amêndoa em pó, o açúcar e o sal e no meio coloque os líquidos. Amasse muito bem durante uns minutos, até que a massa ganhe mais ar e elasticidade e se solte da bancada.
Forme uma bola, coloque num alguidar tapado com um pano e deixe que levede até duplicar de volume, aproximadamente 30 minutos.
máquina de pão
Junte os ingredientes na cuba pela ordem indicada pelo fabricante e escolha o programa “Massa”.
..........
Aqueça o forno a 200ºC.
Prepare o recheio. Descasque os alperces e pique-os em pequenos pedaços. Bata bem o queijo de barrar e misture com os alperces.
Se quiser fazer na bimby, bata o queijo 8 seg, vel 4 e depois envolva os alperces picados com a espátula.
Divida a massa em duas partes e abra cada uma delas com o rolo, numa superfície enfarinha ou num tapete de silicone, formando rectângulos de 40x20cm.
Barre metade do recheio em cada rectângulo e distribua metade do coco e da amêndoa por cada um deles.
Forme um rolo com cada rectângulo e depois entrelace-os.
Deixe levedar mais 30 minutos enquanto o forno aquece.
Bata a gema de ovo com um pingo de leite e pincele a trança.
Leve ao forno cerca de 30 minutos e depois deixe arrefecer em cima de uma grelha.
Nota:
* Quando não houver alperces frescos disponíveis pode substituí-los por alperces secos, deixando-os de molho em água quente durante 30 minutos.
- Com esta receita aproveito tb para encher o cestinho que o Capuchinho Vermelho leva para a avozinha e junto-me à comemoração do 4º aniversário do blogue da Belinha. Parabéns! :))
Uma trança deliciosa e um piquenique maravilhoso!
ResponderEliminarBeijinhos*
Olá!
ResponderEliminarGostei tanto da receita e das fotografias, o saco é mesmo giro!!
E obrigada pelo teu último comentário sobre o meu bolo de casamento, foi muito querido, de verdade.
um grande beijinho e boa semana.
Mais uma delicia e optima sugestão e nada melhor para participares no aniversário da Belinha, parabéns,
ResponderEliminarbeijinhos e uma boa semana!!
Comi um restinho ao pequeno almoço de Domingo e soube-me a pouco, como sabem a pouco estes momentos de partilha que temos tido.
ResponderEliminarBeijinhos
Hola Casper, te acabo de encontrar y me encanta tu blog, lo veré poco a poco y te sigo.
ResponderEliminarEsta trança ficou com uma cor linda, adorei o interior.
ResponderEliminarQuem me dera ser a avozinha :)
Beijinho
Que linda que é (ou foi)!
ResponderEliminarjá vi o mail :) bjinhos
Olá,
ResponderEliminarque trança deliciosa, desta vez eu digo com toda a certeza pois PROVEI, vi fotografar e carreguei.
Combinação perfeita e fotos lindas até o cãozinho foi rei do nosso pic nic com tanta animação.
A companhia foi óptima um dia que não me sai do pensamento.
Beijinhos
Fernanda
Pi
Gostei muito da sugestão! Parabéns pelo talento na cozinha, assim como nas fotos. Também ando com vontade de fazer um piquenique.
ResponderEliminarBeijinho e boa semana!
http://osdiasdanossavida.blogspot.com/
Que saudades de um piquenique!
ResponderEliminarCoisas boas, bom tempo e risadas de crianças. Foi perfeito, certamente
(e a trança... ai a trança!...)
Babette
Que linda trança minha querida amiga que boa que deve ser imagino a avózinha a cheirar antes de comer com este aroma que deve ter,obrigada minha doce amiga...bjokinhass
ResponderEliminarQUE LINDA TRANÇA, SORTUDA DA AVOZINHA QUE A VAI COMER TODINHA.
ResponderEliminarBOA SEMANA
BJS
Tem um aspecto fantástico.
ResponderEliminarBjs
Que encanto de trança...a foto desta está igualmente maravilhosa!
ResponderEliminarBeijinhos.
Eu tal como a avózinha tive a sorte de provar esta trança. Aprovadíssima.
ResponderEliminarUm beijinho.
Linda, simplesmente irresistível! As fotos falam por si!...mas quem comeu fala ainda mais, não é? Um beijinho
ResponderEliminarAdoro tranças recheadas daquilo que gostamos mais.Esta fica tu sabendo que me agrada e muito!
ResponderEliminarDeve ter sido uma tarde muito bem passada com tanto petisco bom e a companhia também!
Bjs
E eu que tive aqui tantos alperces e sem ter nenhuma receita que valesse a pena. Esta tua trança no entanto até vale a pena que eu vá procurar mais alperces... :)
ResponderEliminarAmiga
ResponderEliminarEssa trança maravilhosa( sim eu provei!) ficará sempre associada a um dia feliz.
Um beijo
Gasparzinha querida,
ResponderEliminarUma trança linda para um dia muito feliz. Gosto muito (tanto!) das tuas fotografias do piquenique que podia ficar a olhar para elas um dia inteiro!
Beijoca repenicada*
que trança tao bonito e que sabor que devia de ter
ResponderEliminarbeijinhos
Olá!
ResponderEliminarAdorei o saco destas fotografias?
Sabes onde posso adquirir um?
Rita
Olá Rita,
ResponderEliminarO saco é de uma amiga minha, que é fã. :)
Já vi à venda nesta loja, que fica no Saldanha, mas não sei se têm sempre: http://www.athomehobby.com/
O saco é da marca La Marelle, acho que tb podes comprar online: http://www.lamarelle.net/c/282/p/2ff5df55a87776c54617f0697c30ac31/La-Marelle-Editions-cadeaux-originaux-et-objets-decoratifs.html
Beijinhos.
Havia um cão? Meu Deus, não acredito que eu e os meus tupperwares falhamos a presença! ;)
ResponderEliminarMuito obrigada.
ResponderEliminarAté à próxima.
Beijinhos
Olá Gasparzinha
ResponderEliminarNão resisti a este pãozinho!
Fiz 1/2 receita, pois somos só dois...e substituí os alperces por ameixas secas. Ainda morno....só um adjectivo o descreve: DIVINAL!
Beijinho
Ana Maciel
Ana, que bom que te deixaste tentar!
ResponderEliminarFizeste bem em reduzir para metade porque rende mesmo uma super trança.
Beijinhos :)