sexta-feira, 23 de julho de 2010

Galette de Alperces

Sobremesas com frutas são sempre as minhas eleitas.
Não resisti aos alperces, parecia que estavam ali de propósito para eu lhes pegar e fazer esta galette. :)

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Para a massa:
140g de farinha de trigo
1 colher sopa de sêmola de milho
1 colher chá de açúcar
1/4 colher chá de sal
100g de manteiga fria, cortada em cubos pequenos
Até 2 colheres sopa de água gelada

10 alperces descaroçados e cortados em meias luas
1/2 chávena de açúcar
1/3 chávena de maizena
1/2 colher de chá de essência de baunilha
2 colheres de sopa de sumo de laranja (ou limão)

_________________________________________

Para preparar a massa na bimby:
Coloque no copo da bimby a farinha, a sêmola, o açúcar, o sal e as 2 colheres de sopa de água bem fria: 10 seg, vel 6.

Para preparar a massa tradicionalmente:
Numa taça grande, misture a farinha, a sêmola, o açúcar e o sal. Junte a manteiga gelada e aperte com a ponta dos dedos até obter uma farofa grossa.
Junte a água bem fria, 1 colher de sopa de cada vez, até que a farofa se torne mais homogénea.

Forme uma bola com a massa, envolva em película aderente e deixe no frigorífico por pelo menos 30 minutos, mas pode ser preparada de véspera.

Pré-aqueça a 180ºC.

A preparação do recheio é muito simples.
Descaroce os alperces e corte-os em meias luas.
Coloque-os numa taça e envolva com o açúcar, a maizena, a essência de baunilha e o sumo de laranja ou limão.
Misture tudo muito bem e deixe descansar uns minutos enquanto estica a massa.

Numa superfície enfarinhada, abra a massa com o rolo num círculo com uns 3mm de espessura. Eu abro a massa já em cima de um tapete de silicone, caso contrário, enrole depois no próprio rolo e transfira-a para um tabuleiro de forno forrado com papel vegetal.

Coloque o recheio no centro da massa deixando uma margem livre à volta para poder dobrar.
Dobre as bordas sobre o recheio e pincele com a calda das frutas que sobrar.
Leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos, até que a massa fique bem dourada e o recheio de fruta cozido e borbulhante. Retire do forno, deixe que arrefeça e sirva. Na companhia de uma bola de gelado de baunilha é uma absoluta maravilha.

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Fonte – Inspirei-me em várias galettes que fui vendo pela net, aqui, aqui e aqui.

21 comentários:

  1. Ai Susaninha,

    Que maravilha!
    E pensar que este ano ainda nem comi alperces! O preço é exorbitante... Mas essa galette é tudo de bom, com os meus frutinhos predilectos aí, a chamarem por mim, deliciosos!

    Beijo grande* tem um bom dia! :D

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  2. Um post lindo.
    Excelente galette, tão decadente e deliciosa.
    A Hortênsia fizeram as fotos ficarem bem especiais.
    Votos de feliz fim de semana ♥

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  3. Ficou mesmo muito apetitosa esta sobremesa, sem dúvida que a fruta torna tudo muito mais colorido e apetitoso!

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  4. Bem, essa Galette...
    está mesmo apetitosa!!
    E as fotos lindas.
    Parabéns!!

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  5. Que linda! E tão delicada! Adoro galettes! E as de frutas são muito especiais, vão muito bem no Verão!!!
    Beijos!
    :o)

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  6. Hummmmmmm... Deve ter ficado delicioso, o aspecto é ótimo! Parabéns! Bjos

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  7. Que delicia... :)
    Tem um aspecto mesmo de babar :)

    Bjs e bom fds...

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  8. Adorei a galette e a hortense :) fotos mesmo tentadoras :*

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  9. As tartes com fruta são uma delícia.
    Bjs

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  10. Fixou realmente linda a sua galette!
    Bjs :)

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  11. Uma postagem bem colorida com o sabor suave dos alperces que eu adoro :)

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  12. Olá, adorei o blog, tem ideias optimas. Uma pergunta: qual é a máquina q utilizas para fotografar?
    Quero comprar uma que faça fotos boas, e as que tens no blog são um "must".
    Continuação de boas receitas. Bjs e vemo-nos à segunda... :)

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  13. Que colorido e imagens lindas!Adoro estas sobremesas com frutos, ainda há pouco fiz umas tartes pequenas numas forminhas oferecidas ;)
    Bom fim de semana!

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  14. Uma sugestão deliciosa! E as fotos estão lindas! bjinhos

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  15. Que delicia esta galette!!
    As fotos estão lindas!
    Bjs

    Isabel

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  16. Hummm que bela galette!
    Essa é daquelas "galhetas" que toda a gente quer levar :) O meu pai é que costumava dizer - Ou páras quieta ou levas uma galheta! ah ah ah.

    Olha, vim avisar que no caso de quereres ganhar um forno solar à borlix tens no meu blog informações sobre o concurso q está a decorrer.
    Beijinhos.

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  17. hum ams que delicia amiga.
    se sabe bem em qualquer altura mesmo e mais hoje depois de um dia tao quente e um consolo comer um pedaço
    boa semana

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  18. Que Gallete maravilhosa! Adoro alperces e todos os frutos que o Verão proporciona.
    Bj

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  19. Amiga, estou de regresso a Lisboa e quanta coisa boa tem passado por aqui. Adorei esta especialmente por ter uma das minhas frutas preferidas. As fotos estão perfeitas e a galette uma delícia por certo.
    Beijinhos
    Moira

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  20. Amiga que lindas que ficaram! Por momentos senti que a alegria está de volta ao no soup.. : ) Muitos beijos e muita luz para ti!

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