O calendário não descansa e a Páscoa já esteve mais longe. Do forno sairão os tradicionais folares que de Norte a Sul do país ganham diferentes sabores e tradições e também bolos ricos e festivos como este. Um bolo de amêndoa e ovos-moles, bem à maneira do nosso Algarve.
Já cá tenho no blogue um outro bolo algarvio com a mesma dupla vencedora, o que dá para perceber o quanto gosto dela. :)
Se aceitarem a sugestão, não digam que não avisei: é uma delícia!
Bolo de Amêndoa e Ovos-Moles
150g pão duro
250g de amêndoa com pele
350g de açúcar
250g de água
6 gemas + 3 claras
Ovos-Moles Pobres:
5 ovos
250g de açúcar
150g de água
Amêndoa palitada para decorar
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thermomix_bimby
Ligue o forno a 180ºC.
Unte um tabuleiro de 30x20cm com manteiga e forre-o com papel vegetal.
Coloque no copo o pão duro e rale 20 seg, vel 9. Reserve.
Deite a amêndoa no copo e pulverize 15 seg, vel 9. Reserve.
Deite no copo o açúcar e a água e programe 5 min, temp 100º, vel 1. Junte a amêndoa e o pão reservados: 5 min, temp 100º, vel 1. Deixe arrefecer.
De seguida, junte as gemas e as claras e programe 10 seg, vel 3.
Deite a massa no tabuleiro e leve ao forno pré-aquecido durante 35 minutos.
Para os ovos-moles:
Coloque no copo a água com o açúcar: 17 min, temp varoma, vel 1.
Com um garfo, misture bem os ovos numa taça.
Quando terminar o tempo da calda de açúcar, deixe arrefecer um pouco e junte um bocadinho da calda aos ovos batidos, mexendo sempre para não cozerem.
Coloque a borboleta no copo e programe 5 min, temp 100º, vel 2,
deitando pelo bucal os ovos batidos. Ao terminar o tempo, verifique se tem a consistência desejada (se for necessário, marque mais uns minutos).
Retire do copo e deixe arrefecer.
Corte o bolo ao meio e espalhe uma parte dos ovos-moles numa das metades. Sobreponha a outra metade e cubra com os restantes ovos-moles. Pode decorar com amêndoa palitada.
tradicional
Ligue o forno a 180ºC.
Unte um tabuleiro de 30x20cm com manteiga e forre-o com papel vegetal.
Rale o pão duro e reserve.
Rale também a amêndoa ou, se preferir, compre-a já em pó. Reserve.
Num tacho, leve ao lume a água com o açúcar até que este se dissolva. Junte a amêndoa e o pão reservados e cozinhe durante uns 5 minutos, mexendo, até que formem uma pasta. Deixe arrefecer.
De seguida, junte as gemas e as claras e bata com a batedeira até que se forme uma massa homogénea.
Deite num tabuleiro e leve ao forno pré-aquecido durante 35 minutos.
Para os ovos-moles:
Leve o açúcar ao lume com a água e deixe ferver até fazer ponto de espadana (117º C). Entretanto bata os ovos com um garfo, numa tacinha.
Retire a mistura do lume, deixe arrefecer um pouco e junte uma pequena porção deste preparado morno aos ovos.
Deite os ovos em fio sobre a calda de açúcar e mexa bem. Leve novamente ao lume para engrossar, até os ovos-moles terem a consistência desejada. Deixe arrefecer.
Corte o bolo ao meio e espalhe uma parte dos ovos-moles numa das metades. Sobreponha a outra metade e cubra com os restantes ovos-moles. Pode decorar com amêndoa palitada.
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Fonte – Receita adaptada a partir do livro “Algarve – Receitas Bimby”.
A páscoa é uma perdição tão 'má' como o Natal.
ResponderEliminarEste bolinho deve ser de comer e chorar por mais!
Apaixonei-me pelo teu bolo....ficou irresistível...a combinação de ingredientes é excelente :) A testar sem dúvida!
ResponderEliminarBjinhos e bom fim de semana.
Ainda por cima te atreves avisar que é uma delícia, e agora vou ter de comprovar porque eu não acredito :)
ResponderEliminarFicou lindo Garparzinha.
Beijinho grande e um optimo fim de semana.
Adoro esta dupla vencedora... além do chocolate são a minha segunda predilecção... ui. Beijocas
ResponderEliminarVou levar para a minha cozinha! Muito obrigada :))
ResponderEliminarQue delicia garparzinha!!!
ResponderEliminarAdorei
Minha linda, isso não se faz, logo de manhã ver uma coisa dessas.
ResponderEliminarMaravilhoso.Há uma fatia para mim? :)
Bjs
Gasparzinha, quase na hora de ir almoçar e ver um bolinho delicioso desses,... ai menina ainda deu mais fome que eu ja tinha!!, vou levar a tua receitinha comigo, tenho que experimentar!!!
ResponderEliminarBeijoquinhas
O bolo tem todos os ingredientes que gosto, deve estar mesmo uma delícia!
ResponderEliminarExcelente sugestão :) A minha Páscoa vai ser ainda mais docinha (será possível?!) :)
ResponderEliminarAs fotos, lindas, como sempre! :)
Beijinho*
Para mim a Páscoa chega a ser pior que o Natal...adoro os folares (e estou em terras deles), as amendoas de chocolate, ou tipo francesas...
ResponderEliminarNão resisto!E tb nao resistia a este teu bolo...que delicia!
Bjokas
Rita
Adorei o bolo! lindo, parabéns!
ResponderEliminarBeijos,
Fabi
Quem pode resistir a esta tentação de bolo e logo com o recheio que eu mais adoro (ovos moles), deve ser mesmo uma delicia, só pode...
ResponderEliminarbeijinhos e obrigado pela partilha.
Bom fim de semana!
e eu, algarvia de gema, fico toda babada quando vejo receitas da minha provincia espalhadas pelos blogs.
ResponderEliminaro teu bolo está lindo.
No ano passado, pela Páscoa fiz bolo de nozes e doce de ovos. Este ano vou experimetar essa receita, aproveitando as amêndoas que a Manuela me trouxe de Trás-os-montes.
ResponderEliminarbjs
que maravilha esta mesmo muito fofinho gostei muito da tesrura ja levo a receita ok beijinhos e bom fim de semana
ResponderEliminarai que pecxado!! mas olha eu comia na mesma. vou guardar a recita.
ResponderEliminarha empre boas ocasioes basta quer um doce para a fazer
beijinhos e bom fim de semana
Uma dupla que me faz perder a cabeça, amêndoas e ovos moles
ResponderEliminarUm beijinho
Isso é um atentado... K gulodice :)
ResponderEliminarbeijinhos
Tanto ovo :O Deve ser uma delicia!
ResponderEliminarEsse bolinho está uma tentação.
ResponderEliminarBjs
Esse é o meu tipo de bolo - amo amêndoas e ovos moles!
ResponderEliminarbelíssimo!! e o sabor ainda deve ser melhor!!:D uma boa opção para a páscoa que está ai a porta! obrigada pela partilha:D**
ResponderEliminarÉ sem duvida o bolo que mais gosto, amêndoas com ovos moles ou amêndoas com creme de moca.
ResponderEliminarGostei muito do toque do pão. Deve ficar muito bom, pois acho que nos doces amêndoa e pão duro casam muito bem.
beijinhos amiga
Só de ler ovos moles e amêndoa até me dá uma coisinha má. É uma combinação maravilhosa, a combinar com o Algarve e com a gula :)
ResponderEliminarSerá que esse doce ovos moles dá pra fazer os famosos ovos moles de Aveiro comprando as hóstias? Obrigada
ResponderEliminarOlá, ana :)
EliminarNão vejo porque não, são ovos moles que podem ser usados em qualquer receita que peça ovos moles na sua preparação.
espero que fiquem bons! :)