Entre os muitos livros de receitas que temos em casa, quantas delícias não nos passam despercebidas ente tantas e tantas páginas?
Algumas até estão marcadas para um dia experimentar, outras nem essa atenção despertaram, mas quando o acaso determina que os nossos olhos as vejam, eis que surge um bolo cheio de sabor regional.
Amêndoa algarvia e ovos-moles, uma combinação sempre perfeita e que me parece com cara de mesa de Natal! :)
Para o bolo:
250g de miolo de amêndoa (usei com pele)
5 ovos
200g de açúcar
Margarina e farinha q.b. para a forma
Para os ovos-moles pobres:
5 ovos
250g de açúcar
150g de água
_________________________________________
thermomix_bimby
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga e polvilhe de farinha uma forma redonda de coroa.
Pulverize a amêndoa 20 seg, vel 9. Retire e reserve. (eu gosto de senti-la mais inteira, por isso usei a vel 8).
Coloque a borboleta na lâmina, junte o açúcar e os ovos e programe 5 min, temp 37º, vel 3. Quando terminar programe mais 5 min, vel 3, sem temperatura, e quando faltarem 30 seg para acabar o tempo deite a amêndoa pelo bucal.
Deite a massa na forma e leve a cozer no forno durante aproximadamente 30 min.
Para os ovos-moles:
Coloque no copo a água com o açúcar: 17 min, temp varoma, vel 1.
Misture bem os ovos numa taça.
Quando terminar o tempo da calda de açúcar, deixar arrefecer um pouco e juntar um bocadinho da calda aos ovos batidos, mexendo sempre para não cozerem.
Coloque a borboleta no copo e programe 5 min, temp 100º, vel 2,
deitando pelo bucal os ovos batidos. Ao terminar o tempo, verificar se tem a consistência desejada (se for necessário dar mais uns minutos, eu costumo dar mais 3 minutos).
Retirar do copo e deixar arrefecer.
tradicional
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga e polvilhe de farinha uma forma redonda de coroa.
Triture a amêndoa na picadora e reserve.
Bata o açúcar com as gemas durante 4 minutos, até obter um creme bem mais volumoso e espumoso.
À parte, bata as claras em castelo com uma pitada de sal.
Adicione a amêndoa às gemas e depois envolva cuidadosamente as claras em castelo.
Deite a massa na forma e leve a cozer no forno durante aproximadamente 30 min.
Para os ovos-moles:
Leve o açúcar ao lume com a água e deixe ferver até fazer ponto de espadana (117º C).
Retire a mistura do lume, deixe arrefecer um pouco e junte uma pequena porção deste preparado morno aos ovos. Deite os ovos em fio sobre a calda de açúcar e mexa bem. Leve novamente ao lume para engrossar, até os ovos-moles terem a consistência desejada.
Fonte – Receita do livro “Bimby – Receitas Essenciais”.
Faço um bolo parecido.. mas com noz!
ResponderEliminarEste está super guloso, uma tentação :)
Beijinho*
Que delícia este bolinho :)
ResponderEliminarBeijinhos
uauuuuu... deve ser fantástico! Uma combinação mesmo perfeita
ResponderEliminar;-)
Ficou muito bonito.
ResponderEliminarEsse é um bolo super guloso.
ResponderEliminarOvos moles e amêndoa combinam na perfeição.
http://asvezescozinheira.blogspot.com
é mesmo um bolo dos meus "Algarves", sim senhor.
ResponderEliminaré bom ver os sabores da minha região espalhados por toda a blogosfera.
Hummmm....ficou mesmo guloso...adorei o creme e ainda por cima um bolo 100% amêndoa, só pode ser divino!
ResponderEliminarBjinhos
É verdade, com tantas receitas que temos em casa há sempre umas que nos escapam!!Ainda bem que encontras-te esta.Deve ser uma delicia.
ResponderEliminarBjs
Adorei a receita, tem muito bom aspecto e o teu prato é muito giro.
ResponderEliminarbeijos
Ficou lindo! Aposto que deve de ser uma maravilha! Amêndoa com ovos moles é uma combinação perfeita!!
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim de semana.
Um bolo feito apenas com farinha de amêndoa deve ficar fantástico! Bjs
ResponderEliminarhttp://quitutesdajuju.blogspot.com
tenho a certeza que deixa ma esa de Natal muito mais bonita...
ResponderEliminarBeijinho e BFS
Que bom!!!
ResponderEliminarJá se comia uma fatia, das grandes...
http://bembons.blogspot.com/
Bjinhos
Que aspecto!! Parece um bolo de migalhas....!! Eu que não sou fã de bolos de amendoa, estou maravilhada c este aspecto!
ResponderEliminarEu sou gulosa, mesmo muito gulosa! Mas se há coisa que me tira do sério são doces com amêndoa e doce de ovos.
ResponderEliminarEsta receita é o paraíso! O meu, pelo menos :)
Pat
http://feiticodacozinha.blogspot.com/
BEMMMMMMMM!!!!!!!!!
ResponderEliminarUm verdadeira delicia!!!!!
Bjocas
Uma deliciosa tentação, a lembrar o calor do Sul.... seria perfeito para alegrar a minha tarde chuvosa e fria aqui no Norte!
ResponderEliminarHoje publiquei a pescada com bechamel de laranja que levei daqui mal foi publicada!... É uma maravilha! Obrigada...
Babette
Eu diria que é um belo casamento entre Aveiro e Algarve :)
ResponderEliminarAté parece que combinamos!!!
ResponderEliminarAdoro bolos de amêndoa e com ovos moles então,hummmmm:
Beijinhos grandes.
Um bolinho bem algarvio e com o aspecto delicioso. Amendoas e ovos moles combinam na perfeicao.
ResponderEliminarBeijinhos
Parabéns pelo blog! Tenho visitado várias vezes e sempre surpreende!
ResponderEliminarEsta é mais uma bela tentação!...
Lindoooo! E que combinação!
ResponderEliminarBj*
Adorei a receita! Perco-me quando aqui venho...
ResponderEliminarEste bolo está fan-tás-ti-co!!!
ResponderEliminarObrigada pela ajuda Gasparzinha,
Bj
Esses bolos algarvios são a minha perdição, aliás tudo o que leva amêndoa me fascina
ResponderEliminarGostei imenso, tenho uma receita identica que costumo fazer
beijinhos
Um bolinho do meu querido Algarve.
ResponderEliminarFicou lindo e tão maravilhoso.
Feliz fim de semana ♥
Adoro a textura, ficou lindo!
ResponderEliminarGostei da receita também com as amêndoas inteiras.
Beijo
Deve ser tão guloso! :D
ResponderEliminarO que a minha mãezinha faz todos os Natais. Simplesmente brilhante :)
ResponderEliminare um pecado ams dias nao sao dias venha dai uma bela fatia
ResponderEliminarbeijocas
Esse bolinho é mesmo uma delicia ummmm Bjs
ResponderEliminarNão cheguei a comentar este teu bolo que não me sai da cabeça. Eu tenho que parar de comer doces, mas quem é que consegue resistir a estes docinhos?
ResponderEliminarMuchas gracias por la receta!! Deliciosa! Riquisima!
ResponderEliminartudo que tenha amêndoa é cmg :)) noutra encarnação devia ser árabe lol
ResponderEliminarbjs