sexta-feira, 19 de novembro de 2010

Bolo Algarvio

Entre os muitos livros de receitas que temos em casa, quantas delícias não nos passam despercebidas ente tantas e tantas páginas?
Algumas até estão marcadas para um dia experimentar, outras nem essa atenção despertaram, mas quando o acaso determina que os nossos olhos as vejam, eis que surge um bolo cheio de sabor regional.
Amêndoa algarvia e ovos-moles, uma combinação sempre perfeita e que me parece com cara de mesa de Natal! :)

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Para o bolo:
250g de miolo de amêndoa (usei com pele)
5 ovos
200g de açúcar
Margarina e farinha q.b. para a forma

Para os ovos-moles pobres:
5 ovos
250g de açúcar
150g de água

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thermomix_bimby

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga e polvilhe de farinha uma forma redonda de coroa.

Pulverize a amêndoa 20 seg, vel 9. Retire e reserve. (eu gosto de senti-la mais inteira, por isso usei a vel 8).
Coloque a borboleta na lâmina, junte o açúcar e os ovos e programe 5 min, temp 37º, vel 3. Quando terminar programe mais 5 min, vel 3, sem temperatura, e quando faltarem 30 seg para acabar o tempo deite a amêndoa pelo bucal.
Deite a massa na forma e leve a cozer no forno durante aproximadamente 30 min.

Para os ovos-moles:

Coloque no copo a água com o açúcar: 17 min, temp varoma, vel 1.
Misture bem os ovos numa taça.
Quando terminar o tempo da calda de açúcar, deixar arrefecer um pouco e juntar um bocadinho da calda aos ovos batidos, mexendo sempre para não cozerem.
Coloque a borboleta no copo e programe 5 min, temp 100º, vel 2,
deitando pelo bucal os ovos batidos. Ao terminar o tempo, verificar se tem a consistência desejada (se for necessário dar mais uns minutos, eu costumo dar mais 3 minutos).
Retirar do copo e deixar arrefecer.

tradicional

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga e polvilhe de farinha uma forma redonda de coroa.

Triture a amêndoa na picadora e reserve.
Bata o açúcar com as gemas durante 4 minutos, até obter um creme bem mais volumoso e espumoso.
À parte, bata as claras em castelo com uma pitada de sal.
Adicione a amêndoa às gemas e depois envolva cuidadosamente as claras em castelo.
Deite a massa na forma e leve a cozer no forno durante aproximadamente 30 min.

Para os ovos-moles:

Leve o açúcar ao lume com a água e deixe ferver até fazer ponto de espadana (117º C).
Retire a mistura do lume, deixe arrefecer um pouco e junte uma pequena porção deste preparado morno aos ovos. Deite os ovos em fio sobre a calda de açúcar e mexa bem. Leve novamente ao lume para engrossar, até os ovos-moles terem a consistência desejada.

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Fonte – Receita do livro “Bimby – Receitas Essenciais”.

34 comentários:

  1. Faço um bolo parecido.. mas com noz!
    Este está super guloso, uma tentação :)
    Beijinho*

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  2. uauuuuu... deve ser fantástico! Uma combinação mesmo perfeita

    ;-)

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  3. Esse é um bolo super guloso.
    Ovos moles e amêndoa combinam na perfeição.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  4. é mesmo um bolo dos meus "Algarves", sim senhor.
    é bom ver os sabores da minha região espalhados por toda a blogosfera.

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  5. Hummmm....ficou mesmo guloso...adorei o creme e ainda por cima um bolo 100% amêndoa, só pode ser divino!
    Bjinhos

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  6. É verdade, com tantas receitas que temos em casa há sempre umas que nos escapam!!Ainda bem que encontras-te esta.Deve ser uma delicia.

    Bjs

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  7. Adorei a receita, tem muito bom aspecto e o teu prato é muito giro.

    beijos

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  8. Ficou lindo! Aposto que deve de ser uma maravilha! Amêndoa com ovos moles é uma combinação perfeita!!
    Beijinhos e bom fim de semana.

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  9. Um bolo feito apenas com farinha de amêndoa deve ficar fantástico! Bjs
    http://quitutesdajuju.blogspot.com

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  10. tenho a certeza que deixa ma esa de Natal muito mais bonita...
    Beijinho e BFS

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  11. Que bom!!!
    Já se comia uma fatia, das grandes...

    http://bembons.blogspot.com/

    Bjinhos

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  12. Que aspecto!! Parece um bolo de migalhas....!! Eu que não sou fã de bolos de amendoa, estou maravilhada c este aspecto!

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  13. Eu sou gulosa, mesmo muito gulosa! Mas se há coisa que me tira do sério são doces com amêndoa e doce de ovos.
    Esta receita é o paraíso! O meu, pelo menos :)
    Pat
    http://feiticodacozinha.blogspot.com/

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  14. BEMMMMMMMM!!!!!!!!!
    Um verdadeira delicia!!!!!

    Bjocas

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  15. Uma deliciosa tentação, a lembrar o calor do Sul.... seria perfeito para alegrar a minha tarde chuvosa e fria aqui no Norte!
    Hoje publiquei a pescada com bechamel de laranja que levei daqui mal foi publicada!... É uma maravilha! Obrigada...
    Babette

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  16. Eu diria que é um belo casamento entre Aveiro e Algarve :)

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  17. Até parece que combinamos!!!
    Adoro bolos de amêndoa e com ovos moles então,hummmmm:
    Beijinhos grandes.

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  18. Um bolinho bem algarvio e com o aspecto delicioso. Amendoas e ovos moles combinam na perfeicao.

    Beijinhos

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  19. Parabéns pelo blog! Tenho visitado várias vezes e sempre surpreende!
    Esta é mais uma bela tentação!...

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  20. Adorei a receita! Perco-me quando aqui venho...

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  21. Este bolo está fan-tás-ti-co!!!

    Obrigada pela ajuda Gasparzinha,

    Bj

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  22. Esses bolos algarvios são a minha perdição, aliás tudo o que leva amêndoa me fascina
    Gostei imenso, tenho uma receita identica que costumo fazer
    beijinhos

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  23. Um bolinho do meu querido Algarve.
    Ficou lindo e tão maravilhoso.
    Feliz fim de semana ♥

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  24. Adoro a textura, ficou lindo!
    Gostei da receita também com as amêndoas inteiras.
    Beijo

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  25. O que a minha mãezinha faz todos os Natais. Simplesmente brilhante :)

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  26. e um pecado ams dias nao sao dias venha dai uma bela fatia
    beijocas

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  27. Esse bolinho é mesmo uma delicia ummmm Bjs

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  28. Não cheguei a comentar este teu bolo que não me sai da cabeça. Eu tenho que parar de comer doces, mas quem é que consegue resistir a estes docinhos?

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  29. Anna Chervonyuk Putrenko24 de dezembro de 2010 às 17:44

    Muchas gracias por la receta!! Deliciosa! Riquisima!

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  30. tudo que tenha amêndoa é cmg :)) noutra encarnação devia ser árabe lol
    bjs

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