segunda-feira, 4 de abril de 2011

Bolinhas de Queijo e Tomate Seco

Porque dias não são dias, quando juntamos os amigos para uns petiscos e umas cervejinhas, sabem bem ter alguma coisa para ir picando. Podendo ser preparadas no forno, desta vez as bolinhas de queijo foram mesmo fritas a preceito, coisa que cá em casa só em dia de festa.

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Bolinhas de Queijo e Tomate Seco

100g de queijo de cabra
100g de queijo Gouda
60g de tomate seco
200g de leite
70g de farinha
50g de margarina
Pimenta
1 colher sobremesa de orégãos

Farinha q.b.
Ovo q.b.
Aveia ou pão ralado
Óleo para fritar

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thermomix_bimby

Com o copo seco, pulverize a aveia que depois irá usar para panar. Reserve.

Coloque os queijos no copo e pique-os alguns segundos na vel 9. Retire e reserve.
Deite o tomate seco no copo e pique-o 5 seg, vel 5. Retire e reserve junto com o queijo.

Coloque o leite, a farinha, a margarina e a pimenta no copo e marque 6 min, temp 90º, vel 3.

Deite no copo os queijos, o tomate seco reservados e os orégãos. Envolva com a espátula e rectifique os temperos.

Deite num prato e deixe arrefecer, levando depois ao frigorífico até que a mistura fique suficientemente consistente para ser moldada.
Retire pequenas porções de massa com a ajuda de uma colher e forme bolinhas.
Passe-as por farinha, ovo batido e depois pela aveia em pó.

Frite em óleo quente e depois deixe as bolinhas repousarem em papel de cozinha para absorver o excesso de óleo.
Se preferir, pode congelar e fritar mais tarde.

tradicional

Pulverize a aveia que depois irá usar para panar com a picadora ou um moinho de café. Reserve.

Rale os queijos no copo ou pique-os na picadora. Reserve.
Pique também o tomate seco e reserve junto com o queijo.

Aqueça a margarina até derreter e junte a farinha. Mexa bem, até que a farinha coza. Vá juntando o leite aos poucos, mexendo sempre entre cada adição para não formar grumos, mantendo o lume brando. Quando o leite terminar, o molho deve obter um molho espesso e homogéneo. Tempere com pimenta e depois junte os queijos, o tomate seco reservados e os orégãos. Envolva e rectifique os temperos.

Deite num prato e deixe arrefecer, levando depois ao frigorífico até que a mistura fique suficientemente consistente para ser moldada.
Retire pequenas porções de massa com a ajuda de uma colher e forme bolinhas.
Passe-as por farinha, ovo batido e depois pela aveia em pó.

Frite em óleo quente e depois deixe as bolinhas repousarem em papel de cozinha para absorver o excesso de óleo.
Se preferir, pode congelar e fritar mais tarde.

16 comentários:

  1. Bem, estas bolinhas devem ser uma maravilha. Só tenho pena de não teres colocado uma foto do aspecto interior - mas sim, eu sei que por vezes nos esquecemos :P

    Será que funciona no forno também?

    Beijokas

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  2. Tão perfeitinhas!
    Ando há uns tempos para fazer umas bolinhas semelhantes mas de espinafres.
    Identicas às que se compram da Iglo.
    Depois venho espreitar a tua receita, para adaptar. Ou até mesmo reproduzir ao mesmo tempo q as de espinafres.
    Beijokinhas,
    Rute

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  3. gasparzinha,
    eu sou doida por petiscos entao assim com cervejinhas, sol a bater na janela e a companhia de amigos, e' perfeito mesmo :) vou guardar a receita e fazer da proxima vez. depois conto como ficou! beijinhos

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  4. Uma bolinhas bem apetitosas.Lá em casa os fritos também raramente se fazem.

    Bjs

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  5. hmmm que maravilha e para acompanhar umas cervejinhas ainda melhor. Ficou lindo. Beijoca

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  6. Que ricas bolinhas!!!!Mesmo um petisquinho bom e simples...

    Bjokas
    Rita

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  7. Não me importo nadinha de enfardar um frito de quando em quando, havendo festa ou não. Sabe tão bem e, quando é com queijo, ainda sabe melhor :)

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  8. Amei estas bolinhas, devem ser mesmo umas optimas entradas ou como petisco, obrigado por mais esta partilha,

    beijos e boa semana!!

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  9. Há muito tempo que não faço fritos... mas estas bolinhas estão a tentar-me... devem ser maravilhosas!
    Acho que vou ter que experimentar rapidamente!
    bjs

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  10. Eu ia gostar de certeza, queijo é comigo.

    Boa Semaninha amiga

    Pi
    Fernanda

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  11. Estou como a Pi, ía gostar de certeza. Há coisas que não vale a pena inventar, se não fossem fritos, ficariam secos e não seria a mesma coisa.
    Uma boa semana.

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  12. Garparzinha tu cometeste um crime destes? :) Eu nem acredito :)
    Sabe tão bem :)
    Ficaram perfeitas estas bolinhas.

    Beijinhos

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  13. O que tem que ser, tem muita força! E estas bolinhas são inspiradoras de momentos felizes. O crime culinário compensa!
    Bj

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  14. Fritos só às vezes, mas há coisas que só mesmo fritas é que sabem bem, e estas bolinhas devem ser assim.
    Uma bela sugestão para receber os amigos
    Um beijinho

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