segunda-feira, 3 de janeiro de 2011

Youvetsi - Orzo com Cabrito

Quem acompanha o No Soup sabe que eu sou fã de sobras.
Gosto do conceito de aproveitamento e gosto sobretudo do desafio a que me proponho de reinventar o que há no frigorífico.
E se o que temos é um cabrito delicioso que depois de um almoço para 6 ainda chegava para quase outro tanto, porquê ficarmos por ali?

Da minha lista de livros pedidos, alguns foram parar à botinha que o Menino Jesus encheu. O “Falling Cloudberries” da Tessa Kiros foi um deles.
Depois de um longo namoro, o casamento não podia ter sido mais feliz: as minhas mãos foram folheando o livro e a lista de receitas a experimentar não parava de crescer.
Textos inspiradores, fotos autênticas e receitas sugestivas: de tudo isto se faz um livro que me enche as medidas. As influências da cozinha dela passam pelos lugares onde viveu, numa conjugação surpreendente de tradições e produtos: Grécia, Chipre, Finlândia e Itália. Ai que mistura boa! :)

Vem de lá a inspiração para esta receita que vos trago.
E que almoço delicioso nos renderam as sobras de cabrito! :)

Photobucket

Para 2 pessoas:

1 cebola
1 dente de alho
Azeite
220g de tomate pelado em pedaços
50ml de vinho branco
Sal e pimenta
Uma pitada de canela
Oregãos
220g de sobras de cabrito
250g de água
180g de orzo (massa pevide)
Mozzarella ralada

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thermomix_bimby

Aqueça o forno a 200ºC.

Coloque no copo a cebola e o alho: 5 seg, vel 5.
Deite o azeite: 5 min, temp varoma, vel 1.
Junte o tomate, o vinho e os temperos e cozinhe 12 min, temp 100º, vel colher inversa.
Enquanto isso desosse a carne e separe-a em nacos grandes.
Junte a carne ao molho de tomate: 2 min, temp 100º, vel colher inversa.
Deite a água e cozinhe até que atinja a temp 100º: 4 min, temp 100º, vel colher inversa.
Junte a massa orzo e cozinhe durante o tempo indicado na embalagem: 10 min, temp 100º, vel colher inversa. Rectifique os temperos.

Deite num tabuleiro de servir que possa ir ao forno, polvilhe com o queijo mozzarella e leve a gratinar durante uns minutos.

tradicional

Aqueça o forno a 200ºC.

Pique a cebola e o alho e refogue no azeite até que a cebola amoleça.
Junte o tomate, o vinho e os temperos e cozinhe uns 15 minutos, até queo molho apure e engrosse.
Enquanto isso desosse a carne e separe-a em nacos grandes.
Junte a carne ao molho de tomate e deixe em lume médio por uns 2 minutos.
Deite a água e quando ferver junte a massa orzo.
Cozinhe-a durante o tempo indicado na embalagem e rectifique os temperos.

Deite num tabuleiro de servir que possa ir ao forno, polvilhe com o queijo mozzarella e leve a gratinar durante uns minutos.

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Notas:

- A Tessa refere que este prato é muitas vezes servido com cubos de queijo feta, que derretem ao serem misturados.

- Se quiser fazer tudo de raiz, caso não tenha sobras de cabrito, siga as instruções do livro:
Corte a carne em cubos e sele-os em azeite quente, no fogão. Reserve-a.
Siga depois a preparação do molho de tomate, mas junte logo a carne ao fim dos primeiros 5 minutos e deite água até uns 2 dedos abaixo dela.
Tape a caçarola e leve ao forno a 180ºC até que a carne fique macia.
Junte então a massa e coza-a, no forno ou no fogão.

Fonte – Inspirada a partir do livro “Falling Cloudberries” da Tessa Kiros.

28 comentários:

  1. Também tenho esse livro, que adoro. É maravilhoso perder-me nele, nas fotografias e nos textos. E nas receitas também, acredito, já que ainda não experimentei nenhuma. Namoro os livros, apaixono-me por eles, compro-os e devoro-os e perco-me neles. Mas muitas vezes não os ponho em acção. Se calhar é uma boa resolução de ano novo ;)

    Bom Ano, Gasparzinha *
    Mariana

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  2. Há que aproveitar, pois no aproveitar é que está o ganho ;) já a minha avó dizia. Eu acabo por ter uma preguiça enorme e deixo-me levar e acabo por apenas aquecer as sobras e juntar um acompanhamento diferente... mas com ideias como as tuas pode ser que me inspire e começe a reaproveitar de forma diferente ;)

    beijinhos e aproveito para te desejar um bom ano 2011.

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  3. Está com um excelente aspecto.
    Beijinhos

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  4. Que receitinha boa. Ah ah! és como eu adoro livros.
    Bom Ano
    Bjs

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  5. E eu que tenho sobras de cabrito no frigorifico...
    Gostei muito amiga
    Um beijinho

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  6. Os livros da Tessa são absolutamente fantásticos. E esse é mesmo um dos meus favoritos.

    Como não tenho cabrito (não é costume comprar), tenho de fazer com outro ingrediente, porque de facto é um pitéu a não perder.

    bjs e bom ano!

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  7. Eu tambem ando a deliciar-me com um livro da Tessa Kiros, mas o piripiri starfish. E tambem sou fa de sobras!
    Bom 2011
    Sofia

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  8. ESSAS SOBRAS DERAM UMA REFEIÇÃO MARAVILHOSA.
    BJS

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  9. Um prato excelente. E quem disse que eram sobras?!!!Ninguém diz.

    Beijinhos

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  10. Não sei qual gostaria mais, se o cabrito assado ou este ! Delicioso.

    Beijinhos

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  11. Palavras para quê Gasparzinha... :)

    Vindo de ti, é divinal.

    Beijinhos

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  12. Palavras para quê,...ficou fantástico!
    Beijinhos

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  13. Nos dias de hoje e com a crise pelo mundo fora, tem-se mesmo que aproveitar. Ficou com um aspecto delicioso.
    Beijinhos

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  14. Mais um livro que está na minha lista há um tempinho e é bom saber que ele vale a pena :)

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  15. Mais uma receita a copiar e testar ficou fantástica e com uma deliciosa apresentação, bjs.

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  16. Olha, só a foto já abre o apetite. Dois ingredientes que já me venderam a receita foram o carneiro - é claro, e a canela. Este livro é realmente inspirador. A Tessa Kiros é alguém que consegue manter a bandeira da autenticidade neste mundo louco em que há muita pouca originalidade.

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  17. Essa foto abre o apetite a qualquer um definitivamente :)... K delícia
    beijinhos e um bom ano

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  18. E que belo aproveitamento, pela aparência na parece nada um prato confeccionado com restos de outra refeição.
    Está mesmo apetitoso...

    Bjs

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  19. Já estou de olho nas sobras do peru do jantar de ontem.
    Sou adepta de recriar as sobras, os pratos ganham uma 2º vida que não deixa nada a desejar ao seu estado original.

    Bom ano

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  20. Deste-me uma grande ideia para o jantar. Vou fazer este prato, mas com carninha de perú!

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  21. Olá Gasparzinha,
    é verdade, esta altura do ano traz sempre tantas sobras que acabam sempre por se arrastar no frigorífico, e por isso o melhor é mesmo dar asas à imaginação e reinventar um prato bem delicioso com elas. Este orzo tem um óptimo aspecto. :-) Beijinho e um bom dia de reis

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  22. Tá com uma cara super apetitosa! Adorei.

    Feliz 2011.
    Bjs

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  23. Olá Gasparzinha vim mostrar que não só conheço o teu blog como sou tua seguidora à muito, venho sempre ke posso. Este prato ficou magnifico kem diria ke é com sobras...ADOREI pela originalidade!!!
    Um grande beijinho e obrigado pelo mail que me envias-te
    PS-(fiquei curiosa e aos pulinhos de entusiasmo mas há sempre umas....depois lês)

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  24. não conhecia o livro mas fiquei curiosa, compraste-o na net ou em alguma livraria?
    Sobras tb é cmg... e ai é que podemos inventar pratos deliciosos eheheh
    bjs

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  25. Comprei-o na amazon, no link que deixei na introdução do post.
    :)
    Beijinhos

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  26. Amiga
    Ficou apetitosa demais;)
    Ando para comprar esse livro há algum tempo, tenho 2 livros dela que adoro, principalmente as fotos. Talvez na próxima encomenda.
    Beijo

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  27. execelente aproveitamento. esta um mimo ate tenho agua na boca:-)

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